Suporte a ambientes virtuais colaborativos de larga escala em redes peer-to-peer, com gerenciamento de distribuição de dados em conformidade com o padrão HLA
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Regina Borges de | |
| dc.contributor.author | Vieira, Néstor Daniel Heredia | |
| dc.date.issued | 2006-05-26 | |
| dc.description.abstract | In Large Scale Collaborative Virtual Environments LSCVEs, extensive synthetic 3D environments are shared among a large number of users that collaborate towards the same objective. As all users in these environments need immediate answer for their actions and these actions must be sent to all participating users, the application success depends not only on a strong graphic processing but also in the capacity of the network to deliver information in time. Data distribution management algorithms in conformity with the High Level Architecture / Run Time Infrastructure (HLA/RTI) pattern for parallel and distributed simulations have been used to reduce latency and to limit and control the data amount exchanged during simulations. The data distribution of LSCVEs is generally made by one of these communication models: client/server or Peer-to-peer. Differently of the client/server where the server can be a bottleneck of the network, in Peer-to-peer solutions the tasks are distributed and consequently applications are scalable, i.e., support a crescent client number. Motivated by these largely studied and commonly used technologies, a fault tolerant and low latency solution was searched, addressing the strict requirements of large scale collaborative virtual environments simulations. This was made in conformity with the HLA pattern, which users, using their own computer connected at Gnutella network, can participate in simulation sessions without the limitations found in kits that support distributed simulations like the RTI-Kit existent. For this reason an architecture was proposed with data distribution management in conformity with the HLA/RTI and that use the Gnutella Peer-to-peer communication model to make available and to share these environments over Mobile Ad-Hoc Networks (MANETs). Towards this propose simulations were made comparing the RTI-Kit developed by Georgia Tech with one speed objects and the RTI-Kit Adapted with varied speed objects in a cluster. The evaluation of the total time of the federation execution, the total number of the multicast messages generated and the total number of messages exchanged by the grid originated graphics that show up considerable increasing in the time and the number of messages exchanged by the grid mainly. In the same way the fault tolerant technique was evaluated. | eng |
| dc.description.resumo | Em Ambientes Virtuais Colaborativos de Larga Escala (AVCs-LE), ambientes 3D sintéticos extensos são compartilhados entre um número muito grande de usuários que colaboram entre si para atingir um objetivo comum. Nesses ambientes, os usuários precisam ter uma resposta imediata às suas ações, e estas devem ser refletidas nos ambientes de todos os usuários participantes. Assim, o sucesso da aplicação depende não apenas de processamento gráfico poderoso, mas também, da capacidade da rede na entrega das informações a tempo. Algoritmos de gerenciamento de distribuição de dados, em conformidade com o padrão High Level Architecture / Run Time Infrastructure (HLA/RTI) para simulações paralelas e distribuídas, vêm sendo utilizados na redução da latência e como limitantes e controladores do volume de dados trocados durante simulações. A distribuição de dados de AVCs-LE é realizada normalmente por um destes modelos de comunicação: cliente/servidor ou Peer-to-peer. Diferentemente do modelo cliente/servidor no qual a figura do servidor pode caracterizar um gargalo na rede, nas soluções Peer-to-peer as atividades estão distribuídas e conseqüentemente, suas aplicações são escaláveis, ou seja, suportam uma quantidade crescente de usuários. Motivados por essas tecnologias amplamente estudadas e comumente utilizadas, procurou-se criar uma solução tolerante a falhas e de baixa latência, dentro dos requisitos de simulações de ambientes virtuais colaborativos de larga escala. Isso foi feito em conformidade com o padrão HLA, em que usuários, utilizando seu próprio computador conectado a uma rede Gnutella, possam participar de sessões de simulações sem as limitações encontradas em kits de suporte à simulação distribuída, como o Kit RTI existente. Em razão disso, foi proposta uma arquitetura com gerenciamento de distribuição de dados em conformidade com o HLA, padrão comumente utilizado em simulações paralelas e distribuídas e que utiliza o modelo de comunicação Peer-to-peer da rede Gnutella para disponibilização e compartilhamento de tais ambientes, sobre redes móveis Ad-Hoc (Mobile Ad-Hoc Networks - MANETs). Para tanto, realizaram-se simulações comparativas entre o Kit RTI desenvolvido pela Georgia Tech, com objetos de apenas uma velocidade, contra o Kit RTI Adaptado, com objetos de velocidade variada, em um cluster. A avaliação do tempo total de execução da federação, o número total de mensagens multicast geradas e o número total de mensagens trocadas pela grade deu origem a gráficos que mostraram aumentos consideráveis, principalmente, no tempo e no número de mensagens trocadas pela grade. Da mesma forma, foi avaliada a técnica proposta, tolerante a falhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Néstor Daniel Heredia. Suporte a ambientes virtuais colaborativos de larga escala em redes peer-to-peer, com gerenciamento de distribuição de dados em conformidade com o padrão HLA. 2006. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ambientes virtuais | por |
| dc.subject | DDM (Gerenciamento de Distribuição de Dados) | por |
| dc.subject | HLA (Arquitetura de Alto Nível) | por |
| dc.subject | RTI (Infra-estrutura de Tempo de Execução) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Suporte a ambientes virtuais colaborativos de larga escala em redes peer-to-peer, com gerenciamento de distribuição de dados em conformidade com o padrão HLA | por |
| dc.type | Tese | por |