Uma ferramenta de visualização para redes neurais artificiais do tipo neocognitron
| dc.contributor.advisor1 | Saito, José Hiroki | |
| dc.contributor.author | Zanetti, Bruno | |
| dc.date.issued | 2004-04-26 | |
| dc.description.abstract | Some Artificial Neural Networks may increase their size significantly with its use, making it difficult for a human being study it well. The networks of the Neocognitron model are an example of this kind of network, increasing its initial size many times before the end of their training. Using Scientific Visualization techniques, we obtained a tool that allows the user to see in details a neocognitron network actually working, be it during its training time or the recognition process. This allows a better comprehension of the whole model , as it helps in the construction of a network by allowing experimentation with the parameters of the model. Powering this tool is a library of classes, that can be used separately to the implementation of new ways of visualization or in new simulators of other models of neural networks. | eng |
| dc.description.resumo | As redes neurais artificiais possuem a capacidade de aumentarem significativamente de tamanho, tornando-se mais difícil para o ser humano estudá-las a contento. As redes do tipo neocognitron são um exemplo desse tipo de rede, que pode ampliar em muitas vezes seu tamanho inicial durante o treinamento. Utilizando-se de técnicas de visualização, conseguiu-se uma ferramenta que possibilita ver o funcionamento de uma rede neocognitron, tanto em seu treinamento quanto na fase de classificação, permitindo assim uma maior compreensão do modelo como um todo, bem como experimentação dos diversos parâmetros do modelo. Por trás dessa ferramenta está uma biblioteca de classes que pode ser utilizada separadamente para a implementação de novas formas de visualização ou novos simuladores de modelos de redes neurais diferentes. A utilização dessa biblioteca reduz o tempo de prototipação de uma rede neural do tipo Neocognitron e, com algumas expansões, de outros tipos de redes neurais. Isso propicia um maior tempo para o pesquisador voltar sua atenção à arquitetura da rede em si. No campo da educação, a ferramenta de visualização fornece um laboratório sobre a rede neural Neoconitron, podendo ainda ser adaptado para se conformar a novas expansões da biblioteca, fazendo com que o aluno aprenda mais sobre a arquitetura da rede ao vê-la em funcionamento e ao alterar seus parâmetros interativamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZANETTI, Bruno. Uma ferramenta de visualização para redes neurais artificiais do tipo neocognitron. 2004. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes neurais (computação) | por |
| dc.subject | Visualização | por |
| dc.subject | Rede neural neocognitron | por |
| dc.subject | Sistemas de partículas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma ferramenta de visualização para redes neurais artificiais do tipo neocognitron | por |
| dc.type | Dissertação | por |