Entre a lousa e o altar : a inserção da Magia Divina de Rubens Saraceni nos terreiros de umbanda no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Andrello, Geraldo Luciano
dc.contributor.author: Capelli, Carolina
dc.date.issued: 2017-02-14
dc.description.abstract: The Umbanda´s history in Brazil is marked since its foundation by the intense publication of doctrinal and literary books written by different liturgical currents, also representatives of different political associations. Following the trajectory of one of the greatest Umbanda´s authors, this dissertation analyzes the emergence of a new chain of umbanda. Created by Rubens Saraceni in the late 90´s, the so called Divine Magic inserts in Umbanda´s terreiros the use of mandalas, giving to the old Umbanda´s symbols a new look, linked to the esoteric and modern urban movements. Reaching new audiences, the expansion of this new "energetic" Umbanda ", merges in terreiros the classroom and the altar. The integration of courses and practices of Divine Magic on the terreiros features various implications, such as the formation of a network of interconnected terreiros and the emergence of groups and representatives in order to strengthen and unify within the Umbanda. This effort of indoctrination and standardization of practices next to the insertion of a new conflict resolution´s key seems to offer us clues about the contemporary Umbanda movement itself, part of the religious Market is greater than the Umbanda itself.eng
dc.description.resumo: A história da Umbanda no Brasil é marcada desde sua fundação pela intensa publicação de livros doutrinários e literários escritos por diferentes correntes litúrgicas, representantes também de diferentes associações políticas. Seguindo a trajetória de um dos maiores autores atuais da umbanda paulista, a presente dissertação analisa a emergência de uma nova corrente umbandista. Criada por Rubens Saraceni no final dos anos 90, a chamada Magia Divina insere nos terreiros umbandistas a utilização de mandalas, oferecendo aos antigos símbolos umbandistas uma nova roupagem, ligada aos movimentos esotéricos e modernos urbanos. Alcançando novos públicos, a expansão dessa nova umbanda “energética”, mescla no terreiro a sala de aula e o altar. A inserção dos cursos e práticas da Magia Divina nos terreiros apresenta implicações variadas, como a formação de uma rede de terreiros interligados e o aparecimento de grupos e representantes com intuito de fortalecimento e unidade dentro da umbanda. Este esforço de doutrinação e padronização das práticas ao lado da inserção de uma nova chave de resolução de conflitos, parece nos oferecer pistas a respeito do próprio movimento umbandista contemporâneo, parte do cenário religioso maior do que a própria umbanda.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAPELLI, Carolina. Entre a lousa e o altar : a inserção da Magia Divina de Rubens Saraceni nos terreiros de umbanda no estado de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8817.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Umbandapor
dc.subject: Magia Divinapor
dc.subject: Rubens Saracenipor
dc.subject: Literatura umbandistapor
dc.subject: Divine Magiceng
dc.subject: Umbanda literatureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Entre a lousa e o altar : a inserção da Magia Divina de Rubens Saraceni nos terreiros de umbanda no estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor