O fornecimento de cana-de-açúcar para usina e a diversificação produtiva no assentamento Ibitiúva no município de Pitangueiras - SP
dc.contributor.advisor1: Beskow, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Amorim, Fernando Rodrigues de
dc.date.issued: 2013-12-12
dc.description.abstract: This study aimed at analyzing the productive dynamics of the Ibitiúva Rural Settlement (Ibitiúva State Settlement) located in the municipality of Pitangueiras, São Paulo, Brazil, and characterized by a production system based on supplying sugar cane to the processing station from the majority of the settled producers. The work presented the following specific objectives in its investigation: causes which lead the producers to leasing their lands to supply sugar cane to the processing station; history of the producers lives and their perspectives regarding the future of this sugar cane supplying system; alternatives for new sustainable production arrangements for the settled, meeting the environmental, social and economic criteria, from an alternative system based on the diversity of rural production in contrast to sugar cane monoculture, grounded on associative activities between the associates, with the objective of increasing their autonomy in relation to other power instances; insufficiency of municipal public politics focused on the rural settlements by the municipality of Pitangueiras. For a better understanding of this system based on supplying agricultural raw material by the settled for a sugar producing agroindustrial unit, we performed an analysis of general economic context, comprehending the following subjects: the Complexo Rural ao Agroindustrial; Green Revolution; the Agrarian Reform and the formation of settlements in Brazil; Agricultural, Rural and Local Development; and Economic Politics destined to Agriculture. Subsequently, the study analyzed the main characteristics of the Ibitiúva Rural Settlement, highlighting its formation, origin of the settled and its socio-economic characteristics. Furthermore, the study analyzed the conditions in which the food production activities for self-consumption and commercialization are performed, which are secondary in regard to the planting system for supplying the processing station. Finally, the research investigated the main characteristics of this supplying system, highlighting its environmental, social and economic limitations through the contrast represented by their debatable monetary gains for the settled suppliers in contrast to an alternative of agriculture based on food diversity and associative production and commertialization structures.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo a análise da dinâmica produtiva do Assentamento Rural de Ibitiúva (Assentamento Estadual de Ibitiúva), localizado no Município de Pitangueiras, Estado de São Paulo, caracterizada por um sistema de produção baseado no fornecimento de cana-de-açúcar para a usina pela parcela majoritária dos agricultores assentados. O trabalho teve os seguintes objetivos específicos na sua investigação: causas que levam à opção pelo arrendamento das suas terras pelos assentados para o fornecimento de cana-de-açúcar para a usina; história de vida dos assentados e de suas perspectivas com relação ao futuro deste sistema de fornecimento de cana-de-açúcar; alternativas de novos arranjos produtivos sustentáveis para o assentamento atendendo aos critérios ambientais, sociais e econômicos, a partir de um sistema alternativo baseado na diversidade da produção rural em contraposição à monocultura da cana-de-açúcar, alicerçado nas atividades associativas entre os associados, com o objetivo de aumento da sua autonomia em relação a outras instâncias de poder; insuficiência da política pública municipal voltada aos assentamentos rurais por parte do Município de Pitangueiras. Para uma melhor compreensão deste sistema baseado no fornecimento de uma matéria-prima agrícola por parcela dos assentados para uma unidade agroindustrial produtora de açúcar fez-se uma análise de um contexto econômico mais geral, compreendendo os seguintes assuntos: do Complexo Rural ao Agroindustrial; Revolução Verde; o processo da Reforma Agrária e a formação dos assentamentos no Brasil; Desenvolvimento Agrícola, Rural e Local; e Políticas Econômicas destinadas à Agricultura. Prosseguindo, o estudo passou a analisar as principais características do Assentamento Rural de Ibitiúva, com destaque para a sua formação, origens dos assentados e suas características socioeconômicas. Mais adiante, o estudo analisou as condições em que se dão as atividades da produção de alimentos para auto-consumo e também para a comercialização, que são secundárias em relação ao sistema de plantio para o fornecimento de cana para a usina. E por fim, a pesquisa investigou as principais características deste sistema de fornecimento, destacando as suas limitações ambientais, sociais e econômicas, através do contraste representado pelos seus discutíveis ganhos monetários para os assentados - fornecedores em contraposição a uma alternativa de agricultura baseada na diversidade alimentar e em estruturas associativas de produção e comercialização.por
dc.identifier.citation: AMORIM, Fernando Rodrigues de. O fornecimento de cana-de-açúcar para usina e a diversificação produtiva no assentamento Ibitiúva no município de Pitangueiras - SP. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Complexos agroindustriaispor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Agrarian reform rural settlementeng
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Agroindustrial complexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: O fornecimento de cana-de-açúcar para usina e a diversificação produtiva no assentamento Ibitiúva no município de Pitangueiras - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor