O diretor de escola e a elaboração do projeto políticopedagógico : o pensar e o agir
dc.contributor.advisor1: Marques, Waldemar
dc.contributor.author: Monteiro, Aneridis Aparecida
dc.date.issued: 2003-03-10
dc.description.abstract: This work has objective to examine the conceptions of de school directors how much the elaboration of the political-pedagogical projects in these schools. When examining its conceptions, search to understand and to reflect the paper of the school director in this process, as well as its position and interference. In accordance with de Law 9.394/96, each school must elaborate its pedagogical proposal. One of the requirements for this elaboration in the collective participation of involved actors in the pertaining to school process, amongst them, the parents, teachers, students, beyond, of the direction of the school. The objective of this work is to focus if it had, what was the participation of these actors, and also which the difficulties and/or facilities for the elaboration of the political-pedagogic project. In the search of the information, bibliographical research was carried through to anchor the treated and an empirical research, opting itself to a qualitative boarding of researched, in which the data has been collected by verbal story of the school directors. The research was carried in publishes state and municipal schools of the city of Araras, São Paulo, privileging schools with basic education. After done the data analysis and consideration searched to verify to thoughts or either, what the interviewed school directors think and understand on the political pedagogical project, and the act, or as the school directors the have acted for elaboration of the related projects.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo examinar as concepções dos diretores escolares quanto à elaboração do projeto político-pedagógico nas escolas que dirigem. Ao examinar suas concepções, buscou-se compreender e refletir o papel do diretor escolar neste processo, assim como sua postura e interferência. De acordo com a Lei 9.394/96, cada escola deve elaborar sua proposta pedagógica. Uma das exigências para esta elaboração é a participação coletiva dos atores envolvidos no processo escolar, dentre eles pais, alunos, professores, além da direção da escola. Este estudo procurou focalizar se houve e como foi a participação desses atores, e também quais as facilidades e/ou dificuldades para a elaboração do projeto político-pedagógico. Na busca das informações, foi realizada pesquisa bibliográfica para ancorar as idéias tratadas e uma pesquisa empírica, optou-se por uma abordagem qualitativa de pesquisa, na qual os dados foram coletados por meio de relato oral dos diretores escolares. A pesquisa foi realizada em escolas públicas estaduais e municipais da cidade de Araras, estado de São Paulo, privilegiando escolas com ensino fundamental. Após as análises dos dados e considerações feitas, buscou-se verificar o pensar , ou seja, o que os diretores escolares entrevistados pensam e entendem sobre o projeto político-pedagógico e o agir , ou como os diretores escolares agiram na elaboração dos referidos projetos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Aneridis Aparecida. O diretor de escola e a elaboração do projeto políticopedagógico : o pensar e o agir. 2003. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Gestão educacionalpor
dc.subject: Projeto político-pedagógicopor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Autonomia na escolapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O diretor de escola e a elaboração do projeto políticopedagógico : o pensar e o agirpor
dc.type: Dissertaçãopor