Ipseidade e alteridade em Sartre
dc.contributor.advisor1: Marques, Silene Torres
dc.contributor.author: Bet, Luiz André Colonetti
dc.date.issued: 2015-11-20
dc.description.abstract: This work aims, through an analysis of the Sartre’s pre-reflective cogito, verify how is implicit in the structures of the being-for-itself (consciousness) the presence to itself, the presence to the other (otherness) and the presence to the world. For this, will be explored some notions connected directly to the concept of consciousness, such as intentionality, human reality, image, ego, nihilation, being-in-itself, being-for-itself, being-for-other, among others, as well as how these concepts are engendered so arises, within the cogito itself, otherness and the world. In other words, how the circuit of ipseity, to say the very personhood, indicates the presence of the other and the world. For this, we shall discuss certain works of the early period of philosophical publications of Sartre, Situations I (especially the article on Husserl, titled A fundamental idea of phenomenology of Husserl: intentionality), The Transcendence of the Ego, The Imagination, The Imaginary and a few chapters of Being and Nothingness dealing with the issue which this study aims to investigate.eng
dc.description.resumo: Este trabalho visa, através de uma análise do cogito pré-reflexivo de Sartre, verificar de que forma se encontra implícito nas estruturas do para-si (consciência) a presença a si, a presença ao outro (alteridade) e a presença ao mundo. Para isso, serão exploradas algumas noções diretamente ligadas ao conceito de consciência, tais como intencionalidade, realidade humana, imagem, ego, nadificação, ser-Em-si, ser-Para-si, ser-Para-outro, entre outras, bem como de que forma estes conceitos se engendram para que surja, no seio do próprio cogito, a alteridade e o mundo. Em outras palavras, de que forma o circuito da ipseidade, ao afirmar a própria pessoalidade, indica a presença do outro e do mundo. Para isso, serão abordadas algumas obras do período inicial de publicações filosóficas de Sartre, tais como Situações I (especialmente o artigo sobre Husserl, intitulado Uma ideia fundamental da fenomenologia de Husserl: a intencionalidade), A Transcendência do Ego, A Imaginação, O Imaginário e alguns capítulos de O Ser e o Nada que tratam da temática a qual este trabalho se propõe investigar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdPrograma/Projeto: 33001014010P9 - FILOSOFIApor
dc.identifier.citation: BET, Luiz André Colonetti. Ipseidade e alteridade em Sartre. 2015. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17469.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Consciênciapor
dc.subject: Ipseidadepor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Cogito pré-reflexivopor
dc.subject: Intersubjetividadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Ipseidade e alteridade em Sartrepor
dc.title.alternative: Ipseity and alterity in Sartreeng
dc.type: Dissertaçãopor