Estudo biomecânico do processo de aquisição da marcha independente em bebês
dc.contributor.advisor1: Costa, Paula Hentschel Lobo da
dc.contributor.author: Levada, Giovana
dc.date.issued: 2011-07-07
dc.description.abstract: ABSTRACT The acquisition of independent walking is an important motor milestone and can be considered the greatest biomechanical challenge in infanthood. In the first 5-6 months of independent walking, important transitions appear in all gait parameters. One aspect to take notice is the high level of variability during this acquisition process. Based on these characteristics, this work contributed to better understand the acquisition process of independent walking according to biomechanical variables. A longitudinal study was conducted with three different assessments along a threemonth period. Kinetic and kinematic variables were analyzed. Ten toddlers of 13 months without any neuromuscular disorders participated in this study. The project was approved by the Sao Carlos University Ethics Committee (Number 013/2010). The toddlers were encouraged to walk freely on a 5 meter walkway, keeping natural speed. The Study I verified the variability in the Ground Reaction Forces (GRF) during the assessments. The Friedman s ANOVA did not reveal significant differences in the discrete variables, despite the reduction in the Coefficient of Variation (CV) of the vertical and horizontal components of the GRF. The Study II verified changes in kinematic variables, using spatio-temporal parameters and knee, ankle and hip joint angles. Once again no significant differences were found, however toddlers showed speed and cadence improvements and also reduction in the double support time and stride duration. Moreover, there was an increase in the first wave of the knee flexion. The gait experience acquired during the first threemonths of independent walking to these children was not enough to cause significant changes in the biomechanical variables studied here. However, the progressive reduction in the CV between assessments and the changes in some spatio-temporal parameters suggest progressive gait maturation.eng
dc.description.resumo: A aquisição da marcha independente é um importante marco desenvolvimental e considerada o maior desafio biomecânico a ser vencido pela criança. Nos primeiros 5-6 meses do andar independente, rápidas mudanças acontecem em todos os parâmetros da marcha. Um aspecto que se destaca é o grau de variabilidade apresentado pelo padrão de marcha nessa fase, característico do processo de aquisição. Baseado nessas características, o trabalho apresentado teve como objetivo principal compreender o processo de aquisição e desenvolvimento do andar independente através de variáveis biomecânicas. Foi realizado um estudo de caráter longitudinal e as variáveis analisadas foram agrupadas em cinéticas e cinemáticas. Foram realizadas três avaliações durante o período de três meses. Dez crianças sem nenhum comprometimento neuro-músculo-esquelético com idade cronológica de 13 meses na primeira avaliação participaram do estudo. O projeto foi aprovado e protocolado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de São Carlos (N°013/2010). As crianças foram encorajadas a camin har uma distância de cinco metros em velocidade auto-selecionada. O Estudo I teve como objetivo verificar a variabilidade das forças de reação do solo (FRS) durante as avaliações. Não foram evidenciadas diferenças significativas nas variáveis discretas, porém, houve redução no coeficiente de variabilidade das componentes vertical e horizontal de reação do solo com o aumento da experiência do andar. O Estudo II verificou mudanças no comportamento de variáveis cinemáticas. Foram estudados parâmetros espaçotemporais e ângulos articulares do tornozelo, joelho e quadril. Novamente, não foram encontradas diferenças significativas entre as três avaliações feitas em intervalos de um mês, entretanto as crianças aumentaram qualitativamente a velocidade e a cadência com o aumento da experiência do andar e diminuíram o tempo de apoio duplo e a duração da passada. Além disso, houve aumento no primeiro pico de flexão do joelho na fase de apoio durante as avalições. A experiência adquirida ao longo de três meses na marcha pelas crianças deste trabalho não foi suficiente para provocar mudanças nas variáveis biomecânicas estudadas. Porém, a redução gradual dos coeficientes de variação entre as avaliações e as mudanças nos parâmetros espaço-temporais sugerem maturação progressiva da marcha.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LEVADA, Giovana. Estudo biomecânico do processo de aquisição da marcha independente em bebês. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Marcha Infantilpor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Forças de reação do solopor
dc.subject: Variabilityeng
dc.subject: Ground reaction forceseng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Toddler gaiteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Estudo biomecânico do processo de aquisição da marcha independente em bebêspor
dc.type: Dissertaçãopor