Visão do profissionais da estratégia saúde da família sobre comportamento autolesivo em adolescetes
dc.contributor.advisor1: Barbosa Neto, Jair Borges
dc.contributor.author: Ferreira, Solange Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Self-injurious behavior is considered a multifactorial, complex and growing problem in Brazil. The general population practices self-injury, but it is in adolescence that there is greater recurrence, and among adolescents, girls are the ones who practice it the most. Although the Family Health Strategy (Estratégia Saúde da Família - ESF) is one of the gateways and organizers of health services in the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS), professionals still find it difficult to understand and manage adolescents with self-injury properly and safely. The guiding question of this research is to find out how ESF professionals view self-injurious behavior among adolescents. GENERAL OBJECTIVE: To find out ESF professionals' views on mental health care in relation to self-injurious behavior among adolescents. SPECIFIC OBJECTIVES: To identify how ESF professionals understand the causes of self-injurious behavior among adolescents; To identify the care offered by ESF professionals in the mental health of adolescents with issues related to self-injury; To describe the types of articulation and actions with the social assistance network to monitor adolescents with issues related to self-injury. METHODOLOGY: The universe of the research was made up of nine higher education and technical professionals from two ESFs in a city in the Cariri region of Ceará. The data was collected through recorded interviews which were transcribed and analyzed using the critical dialectical theoretical framework and thematic analysis. RESULTS AND DISCUSSION: The research revealed important aspects such as the difficulty in identifying whether or not adolescents are at risk of death. They also understand that adolescents with self-injurious behavior reveal intense psychological pain and that their main stressors and triggers are family conflict, poverty, inappropriate use of the internet, lack of cultural and sports facilities in the community where they live and exposure to alcohol and other drugs. Professionals' management is still based on complaints and medication with antidepressants. They believe that PHC can help these adolescents, but only if psychologists and psychiatrists are part of the team. FINAL CONSIDERATIONS: The professionals have little experience of caring for adolescents with self-injurious behavior, they don't demonstrate in their work process that the expanded clinic is effective, with little mention of matrix support in primary care. They mention some points in the Health Care Network (RAS) and the social assistance network, but have difficulty understanding what each service offers. They recognize that self-injury in adolescents is a result of psychological and sociodemographic factors; however, they do not hold shared discussions among the team to understand the context in which self-injury occurs.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O comportamento autolesivo é considerado um problema multifatorial, complexo e em crescimento no Brasil. A população em geral pratica autolesão, mas é na adolescência que há maior recorrência, entre os adolescentes, as meninas são as que mais praticam. Embora a Estratégia Saúde da Família-ESF seja uma das portas de entrada e organizadora dos serviços de saúde no Sistema Único de Saúde-SUS, os profissionais ainda têm dificuldades de compreender e realizar o manejo adequado e com segurança de adolescente com autolesão. A questão norteadora desta pesquisa é saber qual a visão dos profissionais da ESF sobre comportamento autolesivo entre adolescentes. OBJETIVO GERAL: Conhecer a visão dos profissionais da ESF sobre o cuidado em saúde mental no que diz respeito ao comportamento autolesivo dentre adolescentes. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Identificar como os profissionais da ESF entendem as causas do comportamento autolesivo entre adolescente; Identificar quais os cuidados ofertados pelos profissionais da ESF em saúde mental de adolescentes com questões relacionadas à autolesão; Descrever quais os tipos de articulação e ações com a rede socioassistencial para acompanhamento dos adolescentes com questões relacionadas a autolesão. METODOLOGIA: O universo da pesquisa se deu com nove profissionais de nível superior e técnico de duas ESF em uma cidade da região do Cariri- Ceará. Os dados foram coletados por meio de entrevistas gravadas transcritas e analisadas a partir do referencial teórico crítico dialético e a análise temática. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A pesquisa revelou aspectos importantes como a dificuldade de identificar se o adolescente tem ou não risco de morte. Ainda, entendem que o adolescente com comportamento autolesivo revela um sofrimento psicológico de dor intensa e tem como principais estressores e gatilhos o conflito familiar, a pobreza, uso inadequado da internet, falta de oferta de espaço de cultura e esporte na comunidade onde residem e exposição ao álcool e outras drogas. O manejo dos profissionais ainda é baseado na queixa conduta e na medicação com antidepressivos. Acreditam que a ABS pode acompanhar esses adolescentes, mas se houver a inserção do profissional da área da psicologia e da psiquiatria na equipe. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os profissionais têm pouca vivência relacionada ao atendimento ao público adolescente com comportamento autolesivo, não demonstram no processo de trabalho a efetivação da clínica ampliada, com pouca menção à realização de matriciamento na atenção básica. Citam alguns pontos da Rede de Atenção à Saúde (RAS) e rede socioassistencial, mas, tem dificuldade de compreender o que cada serviço disponibiliza de atendimento. Reconhecem que a autolesão em adolescente são reflexos psicológicos e sociodemográficos, no entanto, não fazem discussão compartilhada entre a equipe para entender o contexto em que a autolesão ocorre.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Solange Oliveira. Visão do profissionais da estratégia saúde da família sobre comportamento autolesivo em adolescetes. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20490.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Comportamento autolesivopor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Determinantes sociais da saúdepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Self-injurious behavioreng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Visão do profissionais da estratégia saúde da família sobre comportamento autolesivo em adolescetespor
dc.title.alternative: View of family health strategy professionals on self-injective behavior in adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor