Efeito da densidade e distância de plantas daninhas no desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patrícia Andrea | |
| dc.contributor.author | Schedenffeldt, Bruna Ferrari | |
| dc.date.issued | 2020-03-10 | eng |
| dc.description.abstract | Among the factors that limit the full expression of the productive potential of sugarcane, the interference caused by the lack of weed control stands out. Thus, the objective of this work was to evaluate how the density and distance of Ipomoea nil and Digitaria horizontalis influence the development of pre-sprouted seedlings (MPB) of the sugarcane variety IAC SP 95-5000. The experimental design, for each weed species, was completely randomized (DIC) in a 4 x 5 + 1 factorial scheme, with four weed densities coexisting with MPB (1, 2, 4 and 8 plants, equivalent to 10 , 20, 40 and 80 plants m-2), five distances from the MPB (2, 6, 12, 18 and 24 cm) and a control without the weed, with four repetitions. MPBs were transplanted in 30 L pots and weeds were sown. After the flowering of the weeds, height, leaf area, dry biomass of the aerial part and nutritional analysis of the MPB leaf tissue were evaluated. The MPB furthest from D. horizontalis and I. nil showed greater development. Regarding the leaf area, higher values were found when the plants were 24 cm away from the weeds. The density and distance between D. horizontalis and Ipomoea nil in relation to MPB were affected by competition for macro and micronutrients, especially at higher weed densities. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre os fatores que limitam a plena expressão do potencial produtivo da cana-de-açúcar, destaca-se a interferência ocasionada pela falta de controle de plantas daninhas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar como a densidade e a distância de Ipomoea nil e Digitaria horizontalis influenciam o desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) da variedade de cana-de-açúcar IAC SP 95-5000. O delineamento experimental, para cada espécie de planta daninha, foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial de 4 x 5 + 1, sendo quatro densidades de plantas daninhas convivendo com as MPB (1, 2, 4 e 8 plantas, equivalente a 10, 20, 40 e 80 plantas m-2), cinco distâncias a partir da MPB (2, 6, 12, 18 e 24 cm) e uma testemunha sem a presença da planta daninha, com quatro repetições. Transplantou-se as MPB em vasos de 30 L e as plantas daninhas foram semeadas. Após o florescimento das plantas daninhas, foram avaliadas altura, área foliar, biomassa seca da parte aérea e análise nutricional do tecido foliar da MPB. As MPB mais afastadas de D. horizontalis e I. nil apresentaram maior desenvolvimento. Em relação à área foliar, foram encontrados maiores valores quando as plantas estavam a 24 cm de distância das plantas daninhas. A densidade e a distância entre D. horizontalis e Ipomoea nil em relação a MPB foram afetadas pela competição por macro e micronutrientes, especialmente em densidades mais altas de plantas daninhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/12531-1 | por |
| dc.identifier.citation | SCHEDENFFELDT, Bruna Ferrari. Efeito da densidade e distância de plantas daninhas no desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13059. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Área de influência | por |
| dc.subject | Competição | por |
| dc.subject | Digitaria horizontalis | eng |
| dc.subject | Area of influence | eng |
| dc.subject | Competition | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Efeito da densidade e distância de plantas daninhas no desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | Effect of density and distance of weed plants on the development of pre-brothed seedlings (MPB) of sugarcane | eng |
| dc.type | TCC | por |