Tratamentos combinados para resíduos de 2,4-d, picloram e aminopiralide como alternativa para evitar incinerações
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Luiz | |
| dc.contributor.author | Falcão, Thiago Vinicius Porcel | |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | |
| dc.description.abstract | Agriculture is essential for the global food supply, and its productivity increased with the Green Revolution, which enabled the use of agricultural pesticides. Brazil is one of the world's largest grain producers and exporters; in the 2024/2025 crop season, the country achieved a record production of approximately 350,206 thousand tonnes. This growth is driven by intensive cultivation, which helps protect native areas; however, such high productivity creates a strong reliance on agrochemicals. Brazil has become the world's largest consumer of these substances, using 800,652 tonnes. Maintaining the production chain generates effluents that can impact the environment; these effluents contain active ingredients such as 2,4-D (2,4-dichlorophenoxyacetic acid), Picloram, and Aminopyralid. Currently, the treatment of these liquid wastes—originating from batch formulation processes and equipment decontamination—relies in some cases on incineration. Although incineration breaks down the chemical stability of aromatic rings, it has disadvantages, such as high operating costs and greenhouse gas emissions. This undergraduate project sought to identify a technical alternative to incineration for treating liquid wastes containing the herbicides 2,4-D, Picloram, and Aminopyralid at an industrial facility in the state of São Paulo. The research was qualitative and descriptive, conducted through a case study. Based on an analysis of the active ingredients' physicochemical properties and the mechanisms of alternative processes, an integrated treatment route was identified. The proposal involved the sequential application of a Membrane Separation Process (MSP) to concentrate the effluent, followed by Advanced Oxidation Processes (AOPs) to break down the aromatic ring structures and convert them into biodegradable linear intermediates; the treatment concluded with a biological (microbiological) process to metabolize the compounds, followed by the polishing of remaining traces via adsorption. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura é essencial para o abastecimento global, e sua produtividade aumentou com a Revolução Verde, que possibilitou o uso de defensivos agrícolas. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de grãos do mundo, na safra 24/25, o país alcançou uma produção recorde de aproximadamente 350.206 mil toneladas. Esse crescimento se deve ao cultivo intensivo, que ajuda a proteger as áreas nativas, no entanto, essa alta produtividade gera uma forte dependência de agroquímicos. O Brasil se tornou o maior consumidor global dessas substâncias, com 800.652 toneladas. A manutenção da cadeia produtiva gera efluentes que podem impactar o meio ambiente, esses efluentes contêm ativos como o 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético), o Picloram e o Aminopiralide. No momento, o tratamento desses resíduos líquidos, originados de processos de formulação em batelada e descontaminação de equipamentos, depende em alguns casos da incineração. Embora a incineração quebre a estabilidade química dos anéis aromáticos, ela tem desvantagens, como alto custo operacional e emissão de gases de efeito estufa. Este trabalho de graduação buscou encontrar uma alternativa técnica à incineração para o tratamento de resíduos líquidos com os herbicidas 2,4-D, Picloram e Aminopiralide, em uma unidade industrial no estado de São Paulo. A pesquisa foi qualitativa e descritiva, realizada através de um estudo de caso. Com base em um levantamento sobre as propriedades físico-químicas dos ativos e os mecanismos de processos alternativos, foi identificada uma rota de tratamento integrada. A proposta incluiu a aplicação sequencial do Processo de Separação por Membranas (PSM) para concentrar o efluente, em seguida, foram aplicados Processos de Oxidação Avançada (POAs) para romper a estrutura dos anéis aromáticos e transformá-los em intermediários lineares biodegradáveis, e o tratamento foi finalizado com um processo biológico (microbiológico) para metabolizar os compostos, seguido do polimento de vestígios restantes através de adsorção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Thiago Vinicius Porcel. Tratamentos combinados para resíduos de 2,4-d, picloram e aminopiralide como alternativa para evitar incinerações. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24626. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Defensivos agrícolas | por |
| dc.subject | Ácido 2,4-diclorofenoxiacético | por |
| dc.subject | Incineração | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Tratamentos combinados para resíduos de 2,4-d, picloram e aminopiralide como alternativa para evitar incinerações | por |
| dc.title.alternative | Combined treatments for 2,4-D, picloram, and aminopyralid residues as an alternative to incineration | eng |
| dc.type | TCC |