A educação musical e a promoção da pessoa : estudo de caso em uma obra social
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Corusse, Mateus Vinicius
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: The musical education developed in the context of social projects has some specifics. Between them is the prospect that, along with the musical development, be done a contribution in human and social development of individuals. Thus, this research develops an investigation of human development carried out from the educational processes of music in a social project in the state of São Paulo. The compreention of human and his promotion was given by personalist philosophy, expressed especially in Karol Wojtyla. The research has a qualitative approach of a case study. Data collection instruments were observations with registration in field diaries and interviews with individuals in social work. Data analysis was given by content analysis. From reading and analyzing the data were found three analytical focuses: understanding of music and music education; understanding and evaluation of the educational process; and understanding and evaluation of human development. Through them it was possible to understand the significance attributed to the file by the members of the social project as well as the dynamics of its operation. Aspects such as the arrangement of musical and human development goals proved to be important, so that could be conceived the concept of redemptive vision of human development. Other important elements were the understanding of performance and presentations as a means of visibility of the institution and family integration and the need for articulation of essentialist and contextualists aspects of music education. Finally, also stands out the need for appropriate training for professionals who work in this place. By the experiences studied in this context, it was found that the musical development was suppressed in view of the proposal for a human development, which ended up compromising both.Consequently there was only a few non-articulated elements favoring a possible human and social action, which in view of the weak configurations of the educational process have not been explored in order to enhance their formative action.eng
dc.description.resumo: A educação musical desenvolvida no contexto dos projetos e obras sociais possui algumas especificidades. Entre elas há a perspectiva de que, juntamente com o desenvolvimento musical, haja uma contribuição da música na formação humana e social dos sujeitos. Desta forma, a presente pesquisa, inserindo-se neste ambiente, desenvolve uma investigação da promoção humana desenvolvida a partir dos processos educativos de música em uma obra social no interior do estado de São Paulo. A compreensão do ser humano e de sua promoção deu-se através da filosofia personalista, expressa, sobretudo, em Karol Wojtyla. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados foram desenvolvidas observações com registro em diários de campo e também entrevistas com os sujeitos da obra social. A análise dos dados deu-se por meio da análise de conteúdo. A partir da leitura e análise dos dados foram encontradas três focos de análise: compreensão da música e educação musical; compreensão e avaliação do processo educativo; e compreensão e avaliação da promoção humana. Por meio delas, foi possível entender a significação atribuída ao processo por parte dos membros da obra social, bem como a dinâmica de seu funcionamento. Aspectos como a disposição dos objetivos musicais e dos objetivos de promoção humana mostraram-se proeminentes, de modo que pôde ser concebido o conceito de visão redentora da promoção humana. Outros elementos importantes foram a compreensão da performance e das apresentações como meio de visibilidade da instituição e integração da família e a necessidade de articulação dos aspectos essencialistas e contextualistas do ensino de música. Por último, destacou-se também a necessidade de uma formação adequada para o profissional que atua neste ambiente. Pelas experiências estudadas neste contexto, verificou-se que todo o desenvolvimento musical foi suprimido em vista da proposta de uma formação humana, o que acabou por comprometer a ambos. Como consequência verificou-se apenas alguns elementos não articulados favorecedores de uma possível ação humana e social, que em vista das configurações debilitadas do processo educativo não foram exploradas de modo a potencializar sua ação formadora.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CORUSSE, Mateus Vinicius. A educação musical e a promoção da pessoa : estudo de caso em uma obra social. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7745.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Projetos e obras sociaispor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Social projectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.title: A educação musical e a promoção da pessoa : estudo de caso em uma obra socialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor