Ambiente institucional e organização de redes de franquias: uma comparação entre Brasil e França
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Paulo Furquim de | |
| dc.contributor.author | Silva, Vivian Lara dos Santos | |
| dc.date.issued | 2004-06-05 | |
| dc.description.abstract | Franchise companies deal with a classical dilemma: how to reconcile the gains from the expansion of franchising with the potential cost of the brand name misuse by franchisees. This dissertation analysis this question under the institutional background, which differs from one country to another. It intends to explore the role of the formal and informal rules of the game according to NORTH (1990) terminology to institutional environment on the organizational design of franchise companies. To deal with the potential hazards regarding misuse of the valuable asset in a franchise contract, i.e., brand name (RUBIN, 1978), franchise companies should be able to conciliate a better alignment between incentives by franchisees and franchisors to a higher control over franchisees local actions under quality standards. This statement should induce vertical efforts by franchise companies, in terms of interfirm contractual arrangements in both distribution and supply chain management. More than substitutes, these efforts are expected to be complementary. The way that these efforts are combined, however, depends on the rules of the gaime that the companies are embedded, regarding to law (formal rules), as well as culture, social codes, and consumption standards (informal norms) of each coutry. This dissertation presents a comparative analysis of Brazilian and French food franchising. Besides their economic and historical relevance in the international franchising, Brazil and France are embedded in particulars rules of the game, allowing for the discrimination of different institutional environments effect on the franchise companies organization. Based on a standardization interview agenda custom-made for this study, ten cases are addressed. The main empirical results show the complementarities of the vertical efforts and the role of institutional arrangements in the management and control models of brand name value. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese discute os impactos do ambiente institucional, interpretado como as regras formais e informais que definem o espaço de interações entre os atores econômicos (NORTH, 1990), sobre o modo de organização de redes de franquias. Os potenciais riscos de perda de valor da marca franqueada principal ativo em redes de franquias (RUBIN, 1978) orientam a escolha desse modo de organização. Em decorrência da divergência de interesses intrínseca à relação franqueado-franqueador, em especial no uso compartilhado da marca (KLEIN, 1995), os ganhos proporcionados pelo franqueamento são colocados em xeque pelos potenciais riscos de perda de valor da marca franqueada. Para lidar com este clássico dilema inerente aos contratos de franquia, a proposição central que norteia o desenvolvimento desta tese considera que as redes delineam arranjos inter e intra-organizacionais que lhes permitem harmonizar um melhor alinhamento dos interesses das partes a um maior poder de controle sobre as ações dos franqueados em suas unidades o que deve refletir em esforços coordenativos tanto a jusante (na comercialização e distribuição de seus produtos), quanto a montante (no gerenciamento da cadeia de suprimentos). Mais do que concorrentes, espera-se que os esforços coordenativos despendidos no desempenho da função de reduzir os riscos de perda do valor da marca franqueada sejam complementares. A combinação dos esforços coordenativos, porém, sofre a restrição das regras nas quais as redes se vêem inseridas, referindo-se ao arcabouço legal (regras formais), em acréscimo aos hábitos de consumo e às normas de conduta (regras informais) de cada país. Optou-se pela realização de uma análise qualitativa fundamentada no método de múltiplos estudos de caso. Dedicando-se a uma análise comparada do franchising brasileiro e do francês de alimentos, no total dez estudos de caso foram conduzidos. Além de possuírem historicamente um papel de destaque entre os principais nomes do franchising internacional, Brasil e França encontram-se circunstanciados por regras do jogo muito particulares, contribuindo para um rico campo de análise da influência da diversidade institucional sobre a organização de redes de franquias. Os resultados empíricos corroboram a proposição central desta tese, evidenciando a complementaridade dos esforços coordenativos e o papel do arranjo institucional nos modelos de gerenciamento do valor da marca franqueada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vivian Lara dos Santos. Ambiente institucional e organização de redes de franquias: uma comparação entre Brasil e França. 2004. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Franquias | por |
| dc.subject | Franquias de alimentos | por |
| dc.subject | Valor de marca | por |
| dc.subject | Canais de distribuição | por |
| dc.subject | Cadeias agroindustriais | por |
| dc.subject | Nova economia industrial | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Ambiente institucional e organização de redes de franquias: uma comparação entre Brasil e França | por |
| dc.type | Tese | por |