Indagação Interdisciplinar no Pátio da Escola (IIPE): aproximações e distinções entre sua proposta e a educação popular freiriana
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Haydée Torres de | |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Luciano Elsinor | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Claudia Toledo Prado dos | |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | |
| dc.description.abstract | The Interdisciplinary Inquiry in the School's Yard (IIPE) is a didactic-pedagogical proposal that intends to regard environmental issues at a local environment, the schoolyard. By its means, educators and students elaborate questions (inquiry) about the natural, social, and cultural environment and answer them by observing (action) and reflecting (reflexion). These are the three steps of the methodology used, called the inquiry cycle. For this research, we reflect on its principles and practices in the light of freirian popular education. For this, we analyze three documents elaborated by IIPE proponents and the following books by Paulo Freire: Pedagogy of the Oppressed, Pedagogy of Hope, Pedagogy of Autonomy and Learning to Question. In the quest for approximations and differences between IIPE and freirian pedagogy we found many compatibilities and few distinctions. Both approaches value the people's personal experience and reflection (students and teachers) as the educational process par excellence, as well as propose an active posture towards the world. We also investigate the potentialities and limitations of IIPE in the current school situation. Our objectives, in two schools in the city of São Carlos, SP, were: to promote the formation of teachers in the didactic-pedagogical proposal of IIPE; to elaborate and experience IIPE activities with educators and students in the current school situation; to reflect on the experience of these activities from our role as educators; to reflect on the potential and limits of IIPE for education in general and for environmental education. From pedagogical interventions, through the training of teachers and the accomplishment of activities with students, this study was based on action research. The teachers who attended the training became co-authors of this part of the research, by reflecting on the lived experiences. Several factors enabled the development of IIPE activities in schools and this research. The most relevant ones were the solicitude and commitment of the educators and the adequacy of the IIPE activities to the school curriculum. However, we identified crucial obstacles: the lack of time for joint work among educators to develop interdisciplinary activities and the limitations arising from the organization of school time; the tiredness of educators; the choice of themes according to the sequence of contents of the curriculum; the unwillingness for activities on the part of students; the higher than ordinary effort of students and educators; and the students self-confidence. For the viability of IIPE, we propose some changes. For schools we suggest: maximum limit of 50% of the educators' working time for interaction with students; reduction of the working day; valorization of the educators; less students per classroom; flexibility in the division of time (class duration, topics and contents in the curriculum); and promotion of activities in which students participate actively. For IIPE activities, we propose simpler and shorter activities, gradually increasing its complexity, and implementing the proposal for continuing education in IIPE in partnerships between schools and universities. | eng |
| dc.description.resumo | A Indagação Interdisciplinar no Pátio da Escola (IIPE) é uma proposta pedagógico-didática que se propõe a abranger vários elementos da questão ambiental a partir de um olhar para o ambiente local das pessoas envolvidas, o pátio da escola. Por meio dela, educadoras/es e estudantes elaboram perguntas sobre seu entorno (natural, social e cultural) e respondem desenvolvendo ação própria e refletindo. Estas são as etapas da metodologia empregada, chamada ciclo de indagação. Para esta pesquisa, refletimos sobre seus princípios e práticas à luz da educação popular freiriana. Para tal, analisamos três documentos elaborados pelas/os proponentes da IIPE e as seguintes obras de Paulo Freire: Pedagogia do oprimido, Pedagogia da esperança, Pedagogia da autonomia e Por uma pedagogia da Pergunta. Na busca por aproximações e diferenças entre a IIPE e a pedagogia freiriana encontramos muitas compatibilidades e algumas poucas distinções. Ambas abordagens valorizam a experiência própria e a reflexão das pessoas (estudantes e professoras/es) como o processo educativo por excelência, assim como propõem uma postura ativa diante do mundo. Também pesquisamos sobre as potencialidades e os limites da IIPE na realidade escolar atual. Nossos objetivos, em duas escolas do município de São Carlos, SP, foram: promover a formação de professoras/es na proposta didático-pedagógica da IIPE; elaborar e vivenciar atividades de IIPE com educadoras/es e estudantes na realidade escolar atual; refletir sobre a vivência dessas atividades a partir de nosso papel de educadoras/es; refletir sobre as potencialidades e os limites da IIPE para a educação em geral e para a educação ambiental. A partir de intervenções pedagógicas, por meio da formação de professoras/es e da realização de atividades com estudantes, pesquisamos com base na pesquisa-ação. Durante a ação, as/os professoras/es que participaram da formação tornaram-se coautoras/es desta parte da pesquisa, refletindo sobre as experiências vivenciadas. Dentre os fatores que viabilizaram o desenvolvimento desta pesquisa e de atividades de IIPE nas escolas os mais relevantes foram a solicitude e o comprometimento das/os educadoras/es e a adequação das atividades de IIPE que elaboramos e desenvolvemos ao currículo escolar. No entanto, identificamos obstáculos importantes. Destacamos a falta de tempo para trabalho conjunto entre educadoras/es para elaboração de atividades interdisciplinares e as limitações decorrentes da organização do tempo escolar; o cansaço de educadoras/es; a escolha de temas em função da sequência de conteúdos do currículo; indisposição para as atividades de parte das/os estudantes; maior empenho de estudantes e de educadoras/es e a autoconfiança de estudantes. Para a viabilização da IIPE, propomos algumas mudanças. Na escola: limite máximo de 50% da jornada de trabalho das educadoras/es em interação com estudantes, diminuição da jornada de trabalho, valorização das/os educadoras/es e menor número de estudantes por sala de aula; flexibilizar a divisão do tempo entre as disciplinas, a duração das aulas e dos temas e conteúdos previstos no currículo; promover com maior frequência atividades nas quais estudantes participem ativamente. Para as atividades de IIPE: atividades mais simples e curtas, aumentando gradativamente sua complexidade, e efetivar a proposta de formação continuada na IIPE em parceria com a universidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Claudia Toledo Prado dos. Indagação Interdisciplinar no Pátio da Escola (IIPE): aproximações e distinções entre sua proposta e a educação popular freiriana. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11745. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Indagação | por |
| dc.subject | Interdisciplinar | por |
| dc.subject | Educação freiriana | por |
| dc.subject | Educação escolar | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Pedagogias ativas | por |
| dc.subject | Pesquisa-ação | por |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Active learning | eng |
| dc.subject | Action-based research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |