Papel do exercício físico associado a diferentes Inibidores da Enzima de Conversão da Angiotensina (iECA) sobre o fator de crescimento endotelial de vasos – VEGF e angiogênese em ratos espontaneamente hipertensos e normotensos
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sandra Lia do Amaral
dc.contributor.author: Macedo, Anderson Geremias
dc.date.issued: 2017-10-23
dc.description.abstract: Hypertension (HA) is a complex and multifactorial disease, considered as an important risk factor for cardiovascular diseases. It is known that high blood pressure (BP) levels are maintained by increased Total peripheral resistance (TPR). Among the factors that contribute to the maintenance of high TPR, there are arterioles remodeling and rarefaction, which occurs in several tissues. Physical training (T) has been considered as an important adjunct to pharmacological treatment in the control and treatment of HA. In this sense, exercise has been effective in improving vascular remodeling and promoting angiogenesis. Among the pharmacological therapies used clinically, angiotensin II converting enzyme inhibitors (ACEi) have shown great effectiveness, mainly by reducing mortality. It has been suggested that due to some different biochemical and pharmacological characteristics between captopril and perindopril, there may be some differential effect on T-induced angiogenesis. It has been demonstrated that captopril may inhibit T-induced angiogenesis after acute exercise, but almost nothing is known about it effects after chronic exercise. Therefore, the objective of this study was to compare the effects of the chronic use of captopril and perindopril on angiogenesis induced by T in normotensive and spontaneously hypertensive rats and to investigate some of the possible mechanisms involved in these alterations. For this purpose, 48 normotensive Wistar rats and 48 spontaneously hypertensive rats (SHR) underwent T protocol (60% maximum physical capacity, for 8 weeks) or maintained sedentary. During the last 6 weeks, the animals were treated with captopril (25 mg / kg per day, i.p.) or perindopril (3 mg / kg per day, gavage) and the control animals received water. Body weight and baseline values of systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), mean (MAP) and heart rate (HR) were analyzed. The anterior tibial muscle (TA) and myocardium were removed for the morphometric analyzes of the capillary / fiber ratio (C: F) and analyzes of the protein production of vascular endothelial growth factor (VEGF), its receptor (VEGFR-2) and enzyme endothelial nitric oxide synthase (eNOS). As expected, the values of SBP, DBP and MAP were higher in the sedentary SHR (+ 30%, + 33% and + 32%, for SBP, DBP and MAP respectively) when compared to sedentary Wistar. Both T and pharmacological treatments reduced BP values by a similar magnitude. The C:F ratio in TA was reduced in all sedentary SHRS compared to sedentary Wistar, and this reduction was associated with lower levels of VEGF (~ -26%) and eNOS (~ -27%). Training increased C:F ratio in trained Wistar rats compared to sedentary Wistar because of increased production of VEGFR-2 (+ 17%) and eNOS (+ 31%). In addition, T prevented TA rarefaction in SHRs, mainly by preventing reductions in VEGF and eNOS production. Chronic treatment with captopril or perindopril significantly attenuated angiogenesis in Wistar animals, although this effect was greater after treatment with captopril (-19%) when compared to perindopril (-13%). In the SHR animals, perindopril did not attenuate T-induced angiogenesis. On the other hand, captopril attenuated this effect (18%). This response occurred due to normalization of eNOS levels after PT in trained Wistar and SHR rats treated with perindopril alone. The myocardial C: F ratio was reduced in all sedentary SHR compared to sedentary Wistar. T increased myocardial C: F ratio in trained Wistar rats (~ + 14%) in all groups compared to sedentary ones. Similarly, T increased C: F ratio in trained SHR compared to sedentary SHR and normalized to number of vessels compared to sedentary Wistar. This response was also mediated by increased production of eNOS in all trained groups. These findings allow us to conclude that T promoted angiogenesis in skeletal and cardiac musculature and chronic use of ACE inhibitors attenuated this response in the skeletal muscle, and perindopril did not attenuate T-induced angiogenesis in hypertensive animals. In this way perindopril may be suggested as the best drug of choice for hypertensive patients who do exercise.eng
dc.description.resumo: A hipertensão arterial (HA) é uma doença complexa e multifatorial, considerada um importante fator de risco para doenças cardiovasculares. É sabido que os níveis pressóricos elevados são mantidos por aumento de resistência vascular periférica (RVP). Dentre os fatores que contribuem para a manutenção da elevada RVP pode-se citar o remodelamento das arteríolas e a rarefação, ou redução da densidade capilar, que ocorre em vários tecidos. O treinamento físico (TF) vem sendo considerado um importante coadjuvante ao tratamento farmacológico no controle e tratamento da HA. Neste sentido, o exercício tem sido eficaz em melhorar o remodelamento vascular e promover angiogênese. Dentre as terapias farmacológicas utilizadas clinicamente, os inibidores da enzima conversora de angiotensina II (iECA) têm demonstrado grande efetividade, principalmente em reduzir mortalidade. Tem sido sugerido que, devido a algumas características bioquímicas e farmacológicas diferentes entre captopril e perindopril, possa haver algum efeito diferencial na angiogênese induzida pelo TF. Já foi demonstrado que o uso de captopril pode inibir a angiogênese induzida pelo exercício agudo ou de curta duração, no entanto, quase nada se sabe sobre a associação de captopril e perindopril em hipertensos que praticam exercício de longa duração (TF). Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos do uso crônico do captopril e perindopril na angiogênese induzida pelo TF em ratos normotensos e espontaneamente hipertensos e investigar alguns dos possíveis mecanismos envolvidos nestas alterações. Para tanto 48 ratos Wistar normotensos e 48 ratos espontaneamente hipertensos (SHR) foram submetidos a um protocolo de TF (60% capacidade física máxima, por 8 semanas) ou mantidos como sedentários. Durante as últimas 6 semanas, os animais receberam tratamento com captopril (25 mg / kg por dia, i.p.) ou perindopril (3 mg / kg por dia, gavagem) e os animais controles receberam a água. Foram analisados o peso corporal e valores basais de pressão arterial (PA) sistólica (PAS), diastólica (PAD), média (PAM) e frequência cardíaca (FC). O músculo tibial anterior (TA) e miocárdio foram retirados para as análises morfométricas da razão capilar / fibra (C:F) e análises da produção proteica do fator de crescimento endotelial de vasos (VEGF), seu receptor (VEGFR-2) e da enzima óxido nítrico sintase endotelial (eNOS). Como o esperado, os valores de PAS, PAD e PAM estavam maiores nos SHR sedentários (+30%,+33% e +32%, para PAS, PAD e PAM, respectivamente), quando comparados aos Wistar sedentários. Tanto o TF, como ambos os tratamentos farmacológicos, reduziram de similar magnitude os valores de PA. A razão C:F no TA estava reduzida em todos os SHR sedentários, comparados aos Wistar sedentários, e esta redução estava associada aos menores níveis de VEGF (~ -26%) e eNOS (~ -27%). O TF aumentou a razão C:F nos ratos Wistar treinados comparados ao Wistar sedentário devido a um aumento na produção do VEGFR-2 (+17%) e da eNOS (+31%). Adicionalmente, o TF preveniu a raferação no TA dos SHR, principalmente por prevenir as reduções das produções do VEGF e eNOS. O tratamento crônico com captopril ou perindopril atenuou significativamente a angiogênese nos animais Wistar, embora este efeito foi maior após tratamento com captopril (-19%), quando comparado ao perindopril (-13%). Já, nos animais SHR, o perindopril não atenuou a angiogênese induzida pelo TF, diferente dos resultados apresentados pelo captopril, que atenuou a angiogênese em 18%. Esta resposta permitiu a normalização dos níveis da eNOS, após o TF, nos ratos treinados Wistar e SHR tratados com somente com perindopril. A razão C:F do miocárdio estava reduzida em todos o SHR sedentários comparado ao Wistar sedentário. O TF aumentou a razão C:F do miocárdio nos ratos Wistar treinados (~+14%) em todos os grupos comparados aos sedentários Da mesma forma, o TF aumentou a razão C:F nos SHR treinados, comparados aos SHR sedentários e normalizou a quantidade de vasos em relação aos Wistar sedentário. Esta resposta também foi mediada pela maior produção da eNOS em todos os grupos treinados. Estes achados nos permitem concluir que o TF promoveu a angiogênese na musculatura esquelética e cardíaca e o uso crônico dos fármacos iECA atenuou esta resposta na musculatura esquelética. O perindopril não atenuou a angiogênese induzido pelo TF nos animais hipertensos. Assim, apesar de não haver diferenças na redução da PA nos SHR tratados com captopril ou perindopril, os resultados do presente estudo sugerem que o perindopril possa ser o melhor fármaco de escolha para pacientes hipertensos que praticam exercício físico, uma vez que não atenua a angiogênese na musculatura esquelética induzida pelo TF.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142237/2014-0por
dc.identifier.citation: MACEDO, Anderson Geremias. Papel do exercício físico associado a diferentes Inibidores da Enzima de Conversão da Angiotensina (iECA) sobre o fator de crescimento endotelial de vasos – VEGF e angiogênese em ratos espontaneamente hipertensos e normotensos. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9724.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Microcirculaçãopor
dc.subject: Perindoprilpor
dc.subject: Captoprilpor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Physical trainingeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Microcirculationeng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor