Eletrodeposição de ligas de Ni-W sobre aço carbono: caracterização dos filmes
dc.contributor.advisor1: Carlos, Ivani Aparecida
dc.contributor.author: Zacarin, Maria Gabriela
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: The electrodeposition of Ni-W alloy on steel substrate from acid and alkaline solution containing NTA as a complexing agent for Ni2+ and WO4 2- ions was initially studied. EDX analyzes of the galvanostatically produced films found that from the complex formed between Ni-NTA there was no unloading of Ni2+ ions and, therefore, there was no alloy formation. Therefore, studies of the Ni-W alloy were conducted in acidic and alkaline ion solutions in the presence of aspartic acid, which complexes the Ni2+ ions, and also from the acid solution containing the boric acid-sorbitol complex from which the Ni2+ remains free in solution. The complexation of Ni2+ ions with aspartic acid shown in the species distribution diagram was evidenced by the results obtained in the UV-Vis and in the potentiometric titration. The voltammetric analyzes of the tested solutions observed that the increase in the nickel concentration in the deposition bath, pH variation and variation in the composition of the deposition bath did not influence the control of the reduction process of the Ni-W alloy. SEM analysis of the Ni-W electrodeposits produced with qd = 40.00 C cm-2 showed that the films were smooth, cracked or had globular crystallites depending on the composition of the bath and the deposition current density (jd) studied. EDX analyzes of the Ni-W electrodeposits found that the W content varied with the jd studied and with the composition of the deposition bath. The XRD analyzes indicated, in general, that the solid solution of W in Ni was designed independently of the deposition bath and the jd, and also through XRD analysis, the calculated grain size showed that the W content presented in the films evolved in different grain sizes. The testicles of adhesion of the films visited that, for the most part, the Ni-W films had good adhesion to the steel substrate. Open circuit potential (Eca) studies as well as polarization studies have found that Ni-W films protect steel from corrosioneng
dc.description.resumo: A eletrodeposição da liga Ni-W sobre substrato de aço a partir de solução ácida e alcalina contendo NTA como agente complexante para os íons Ni2+ e WO4 2- foi inicialmente estudada. Análises de EDX dos filmes produzidos galvanostaticamente mostraram que a partir do complexo formando entre Ni-NTA não houve descarregamento dos íons Ni2+ e, portanto, não houve formação de liga. Com isso, estudos da liga de Ni-W foram conduzidos em soluções ácida e alcalina na presença de ácido aspártico, o qual complexa os íons Ni2+, e também a partir de solução ácida contendo o complexo ácido bórico-sorbitol a partir do qual os íons Ni2+ permanecem livres em solução. A complexação dos íons Ni2+ com ácido aspártico mostradas no diagrama de distribuição de espécies foi evidenciada pelos resultados obtidos no Uv-Vis e na titulação potenciométrica. As análises voltamétricas das soluções estudadas mostraram que aumento da concentração de níquel no banho de deposição, variação do pH e variação da composição do banho de deposição não influenciaram no controle do processo de redução da liga Ni-W. Análises de MEV dos eletrodepósitos de Ni-W produzidos com qd = 40,00 C cm-2 mostraram que os filmes foram lisos, trincados ou apresentaram cristalitos globulares dependendo da composição do banho e da densidade de corrente de deposição (jd) estudada. Análises de EDX dos eletrodepósitos de Ni-W mostraram que o conteúdo de W variou com a jd estudada e com a composição do banho de deposição. As análises de DRX indicaram, de forma geral, que solução sólida de W em Ni foi obtida independente do banho de deposição e da jd e, também através das análises de DRX, o cálculo de tamanho de grão efetuado mostrou que o conteúdo de W presente nos filmes resultou em diferentes tamanhos de grão. Os testes de aderência dos filmes mostraram que, em sua grande maioria, os filmes de Ni-W tiveram boa aderência ao substrato de aço. Os estudos de potencial de circuito aberto (Eca) assim como os estudos de polarização mostraram que os filmes de Ni-W protegeram o aço da corrosão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZACARIN, Maria Gabriela. Eletrodeposição de ligas de Ni-W sobre aço carbono: caracterização dos filmes. 2023. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19432.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Eletrodeposiçãopor
dc.subject: Liga Ni-Wpor
dc.subject: Electrodepositioneng
dc.subject: Ni-W alloyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Eletrodeposição de ligas de Ni-W sobre aço carbono: caracterização dos filmespor
dc.title.alternative: Electrodeposition of Ni-W alloys on steel carbon: characterization of the filmseng
dc.type: Tesepor