Estado, mercado e a defesa concorrencial: uma análise sociológica das configurações do CADE
dc.contributor.advisor1: Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.author: Casagrande, Diego José
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The aim of this work is analize the remakings in the CADE´s directors and presidents profile, between 1994 and 2020. It searchs to understand how and what level of intensity the social trajectories of these agentes influenced, directly or indirectly, the agency´s decisions in the sector of Brazilian economic regulation. The research purpose is ruled in the theoretical discussions about the joints that exists between State, market and competitive defense. Historically, when assuming a mediation paper next to the economic field, specially through acting regulatory agencies, the State has became inseparable to the market. From the perspective of economic sociology, therefore, State and market can´t be characterized as antagonistic elements, in view of social, political and legal relationships established between both. In the face of this context, a qualitative research was realized containing the data survey about the trajectories of 62 advisers who acted in CADE in th focused period. In order to achieve the proposed central objective, it was used as a base the sociology concepts of Pierre Bourdieu. These data were analized for the production of descriptive statistics and through Multiple Correspondence Analysis (MCA). So, this study demonstrated, in theirs results, that CADE postions in the Brazilian competitive sphere are not ruled only in the legal and political aspects that encompass the organ, but essencially in the settings that envolve the social, cultural and symbolic constructions of agents that are inserted in it, making possible, thus, the articulation of its functional dynamics.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar as transformações no perfil dos conselheiros e presidentes (agentes) do CADE entre 1994 e 2020. Busca-se compreender de que modo e com qual nível de intensidade as trajetórias sociais de tais agentes influenciaram, de forma direta ou indireta, as decisões do órgão no âmbito da regulação econômica brasileira. A proposta da pesquisa encontra-se pautada nas discussões teóricas acerca das articulações existentes entre Estado, mercado e defesa concorrencial. Historicamente, ao assumir um papel de mediação junto ao campo econômico, especialmente por meio de atuação das agências reguladoras, o Estado tornou-se indissociável ao mercado. Sob a ótica da sociologia econômica, portanto, Estado e mercado não podem ser caracterizados como elementos antagônicos, tendo em vista as relações sociais, políticas e legais estabelecidas entre ambos. Diante deste contexto, uma pesquisa qualitativa foi realizada contendo o levantamento de dados sobre as trajetórias de 62 conselheiros que atuaram no CADE no período enfocado. A fim de atingir o objetivo central proposto, utilizou-se como base os conceitos da sociologia de Pierre Bourdieu. Tais dados foram analisados pela produção de estatísticas descritivas e por meio da Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Assim, esse estudo demonstrou, em seus resultados, que as posições do CADE na esfera concorrencial brasileira não são pautadas somente nos aspectos legais e políticos que englobam o órgão, mas essencialmente nas configurações que envolvem as construções sociais, culturais e simbólicas dos agentes que nele estão inseridos, possibilitando assim a articulação de sua dinâmica funcional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASAGRANDE, Diego José. Estado, mercado e a defesa concorrencial: uma análise sociológica das configurações do CADE. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14356.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Defesa concorrencialpor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: CADEpor
dc.subject: Capitalpor
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Marketeng
dc.subject: Competition defenseeng
dc.subject: Economical sociologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::INSTITUICOES GOVERNAMENTAIS ESPECIFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Estado, mercado e a defesa concorrencial: uma análise sociológica das configurações do CADEpor
dc.title.alternative: State, market and competition defense: a sociological analysis of CADE's configurationseng
dc.type: Dissertaçãopor