Determinantes da tomada de decisão sobre as atividades produtivas rurais: proposta de um modelo para a produção familiar.
| dc.contributor.advisor1 | Nantes, José Flávio Diniz | |
| dc.contributor.author | Vilckas, Mariângela | |
| dc.date.issued | 2004-06-29 | |
| dc.description.abstract | The family small farms represent a very important segment in the national economy since it plays an important role in food production, incoming generation and distribution and land occupation. However, this segment is characterized by an inadequate management, which commits its competitiveness. The main aim of this reasearch is to propose a practical and accessible production planning model for vegetables raising family farms, which can help them to consider internal and external factors when deciding what to produce. The methodology had four main stages: (i) interviews with families that raise vegetables from São Carlos, São Paulo, in order to identify the production systems and the planning of the production activities; (ii) working out a planning model; (iii) interviews with rural management and vegetable production specialists, to confirm factors used in the model, the weights given to each factor and the notes for the possibilities of the producer reality; (iv) correction and final mode s working out. When interviewing the producers, it was observed that they don t have many years of formal education, most of the families are led by 30 39 years old men, there is a wide participation of women in the labor and few producers have employees. Within 33 interviewed producers, 11 have decided to get specialized, producing from 1 to 5 vegetables options, specially the green ones. The producers do not have a structured methodology to make decisions, and they do not consider all the factors that may influence the decision of what they should produce. Concerning to the planning model, the considered factors in the decision were grouped in internal (natural, human, financial and technological resources) and external (demand, offer and support services), but the use of weights were adopted only with the internal factors. The interviewed specialists emphasized the importance of making the correct decision about choosing the product variety to be raised and also about getting organized through associations and cooperatives. This study is an initial reasearch , which may be used as a subsidy for other rural planning studies. Although the decision model proposed has been developed to be used by producers, it may be also useful for rural projects, cooperatives, associations and financial agents, since it proposes a methodology to analyze the products options. | eng |
| dc.description.resumo | A produção familiar apresenta-se como um segmento muito importante dentro da economia nacional, devido ao seu importante papel na produção de alimentos, geração e distribuição de renda e ocupação da terra. Porém, este segmento tem se caracterizado por um gerenciamento inadequado de suas atividades, comprometendo a sua competitividade. O objetivo principal deste trabalho é a elaboração de um modelo prático e acessível, para o planejamento das atividades produtivas em UPRs familiares de hortaliças, que auxilie o produtor rural a considerar os fatores, tanto internos quanto externos à sua propriedade, que influenciam na sua tomada de decisão sobre o que produzir. A metodologia do trabalho consistiu de quatro etapas principais: (i) pesquisa de campo com produtores familiares de hortaliças de São Carlos (SP), identificando os sistemas de produção de hortaliças e a forma de planejamento das atividades produtivas; (ii) elaboração do modelo de planejamento; (iii) pesquisa de campo com especialistas nas áreas de gestão rural e produção de hortaliças confirmando os fatores considerados no modelo, os pesos atribuídos a cada fator e as notas para as possibilidades de situação do produtor; (iv) correção e estruturação final do modelo. No diagnóstico das propriedades, observou-se que o nível de escolaridade é baixo, a maioria das famílias é chefiada por homens com idades entre 30 e 49 anos, há uma significativa participação da mão-deobra feminina na produção e poucos são os produtores que têm empregados. Dos 33 entrevistados, 11 optaram por se especializarem, trabalhando com 1 a 5 opções de produtos, sendo observada a predominância do cultivo de folhas. Os produtores não possuem uma metodologia estruturada de tomada de decisão, não sendo considerados todos os fatores que influenciam na decisão sobre o que produzir. Com relação ao modelo de planejamento, os fatores a serem considerados na tomada de decisão foram agrupados em fatores relacionados ao ambiente interno (recursos naturais, humanos, financeiros e tecnológicos) e ao ambiente externo à UPR (demanda, oferta e serviços de apoio), tendo sido possível desenvolver uma estrutura de pesos para a tomada de decisão apenas para os fatores internos. Os especialistas ressaltaram a importância de o produtor decidir corretamente a variedade de produtos que vai produzir e de se organizarem em associações ou cooperativas. O estudo aqui apresentado é um trabalho inicial, que serve como subsídio para outros trabalhos na área de planejamento rural. Embora tenha sido pensado para ser aplicado e utilizado pelo próprio produtor, o modelo desenvolvido neste trabalho pode ser útil para projetos de assistência técnica, extensão rural, cooperativas, associações e agências financiadoras, uma vez que propõe uma metodologia de análise das opções de produção. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | VILCKAS, Mariângela. Determinantes da tomada de decisão sobre as atividades produtivas rurais: proposta de um modelo para a produção familiar.. 2004. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Planejamento rural | por |
| dc.subject | Hortaliças | por |
| dc.subject | Family farm | eng |
| dc.subject | Rural planning | eng |
| dc.subject | Vegetable production | eng |
| dc.subject | Decision making | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Determinantes da tomada de decisão sobre as atividades produtivas rurais: proposta de um modelo para a produção familiar. | por |
| dc.type | Dissertação | por |