Medição de desempenho numa confecção de vestuário: integrando ergonomia situada ao processo de implementação e uso de indicadores de desempenho
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Pizo, Carlos Antonio | |
| dc.date.issued | 2011-08-18 | |
| dc.description.abstract | This research aims to describe, in the organizational dynamics of a clothing manufacturing industry of medium size, more specifically in their sewing unit, the changes occurred during the implementation and use of performance indicators when aggregated in their development concepts and methods of Situated Ergonomics. The Performance Measurement Systems (PMSs) has always been part of the organizations and in recent decades has become more important due to the competitiveness and constant changes of the market as well as evolving toward more balanced structures to include all important factors that influencing the organizations competitiveness. The motivation of this study was the observation that PMSs identifies the priorities of performance in a top-down flow within the organizational structure, usually leaving or passing through the strategy. This process presents a strong bias technocentric, in which it aims to understand the structure and the organization's business processes and relegates to other instances much of real parts which are run by people in the everyday operations. Having the perception of this limitation, among other weaknesses in their development, deployment and use, many of these publishers of these models recommend that development is a participatory process, but does not define the way and depth to examine the reality of working at this level. Situated Ergonomics, in turn, pursued the objectives of well-being of the worker and process performance by analyzing the employee at work during the work activity and its effective contribution through verbalizations and confrontation of representations, so better understand their conditions and determinants. This Situated Ergonomics feature appeared to meet the limitation observed in the development of PMSs in a manner that sought to enter their concepts and methods during the development, deployment and use of performance indicators in the unit of sewing clothing manufacturing industry of medium size. The study was conducted through an action research which aimed to harmonize the cycles of intervention proposed by Haims and Carayon for the implementation of an ergonomics program, based on Situated Ergonomics, and the script development of PMS proposed by Andersen and Fagerhaug. The study indicated that by incorporating concepts and methods of ergonomics located in the development process and review of performance indicators this condition allowed the emergence of knowledge and collective needs, and develop a space for discussion and negotiation that enabled a better understanding of different views on the processes of transformation and its goals on the work carried out and performance indicators. In this context the incorporation proved to be mentioned as an important factor of change in the way the information is used by the SMD stakeholders. Despite the positive aspects of the negotiation space developed in these conditions, it was observed that this area is fragile in the face of contingencies that occur in a medium sized company. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca descrever, na dinâmica organizacional de uma média empresa de confecção do vestuário, mais especificamente em sua unidade de costura, as mudanças ocorridas durante a implementação e uso de indicadores de desempenho quando agregado em seu desenvolvimento os conceitos e método da ergonomia situada. Os Sistemas de Medição de Desempenho (SMDs) sempre estiveram presentes nas organizações e vem nas últimas décadas tornando-se mais importantes devido à competitividade e às mudanças constantes do mercado, bem como evoluindo para estruturas mais balanceadas para abranger os principais fatores que influenciam na competitividade das organizações. A motivação deste estudo foi a observação de que os SMDs identificam as prioridades de desempenho num fluxo top down dentro da estrutura organizacional, geralmente partindo ou passando pela estratégia. Este processo traz consigo um viés fortemente tecnocêntrico, no qual se procura compreender a estrutura e os processos de negócio da organização e relega-se a outras instâncias boa parte do real que é executado pelas pessoas no cotidiano operacional. Tendo a percepção desta limitação, dentre outras fragilidades no seu desenvolvimento, implantação e uso, muitos dos divulgadores destes modelos recomendam que seu desenvolvimento seja um processo participativo, mas não define a forma e o grau de profundidade em analisar a realidade do trabalho neste nível. A Ergonomia Situada, por sua vez, busca atender os objetivos de bemestar do trabalhador e de desempenho do processo analisando o trabalhador em ação, durante sua atividade de trabalho e com sua efetiva contribuição por meio de verbalizações e confrontações das representações, de forma a compreender melhor os seus condicionantes e determinantes. Esta característica da Ergonomia Situada pareceu atender a limitação observada no desenvolvimento dos SMDs de forma que se buscou inserir seus conceitos e método durante o processo de desenvolvimento, implantação e uso de indicadores de desempenho na unidade de costura de uma empresa de confecção de vestuário de médio porte. O estudo foi conduzido através de uma pesquisa-ação na qual se buscou compatibilizar os ciclos de intervenção proposto por Haims e Carayon para implantação de um programa de ergonomia, no caso baseado na ergonomia situada, e o roteiro de desenvolvimento de SMD proposto por Andersen e Fagerhaug. O estudo indicou que ao se incorporar conceitos e métodos da ergonomia situada no processo de desenvolvimento e reavaliação de indicadores de desempenho esta condição permitiu a emersão de saberes e necessidades coletivas, além de desenvolver um espaço de discussão e negociação que possibilitou uma melhor compreensão dos diferentes olhares sobre os processos de transformação e suas metas, sobre os trabalhos realizados e sobre os indicadores de desempenho. Neste contexto a incorporação mencionada mostrou-se como um importante fator de mudança na forma como as informações do SMD são utilizadas pelos atores. Apesar dos aspectos positivos do espaço de negociação desenvolvido nestas condições, observou-se que este espaço é frágil frente às contingências que ocorrem numa empresa de porte médio. | por |
| dc.identifier.citation | PIZO, Carlos Antonio. Medição de desempenho numa confecção de vestuário: integrando ergonomia situada ao processo de implementação e uso de indicadores de desempenho. 2011. 295 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Eficiência industrial | por |
| dc.subject | Vestuário - indústria | por |
| dc.subject | Sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject | Performance measurement systems | eng |
| dc.subject | Situated ergonomics | eng |
| dc.subject | Work activity | eng |
| dc.subject | Clothing industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Medição de desempenho numa confecção de vestuário: integrando ergonomia situada ao processo de implementação e uso de indicadores de desempenho | por |
| dc.type | Tese | por |