Avaliação de microbacias hidrográficas para a conservação de áreas ripárias
| dc.contributor.advisor-co1 | Sais, Adriana Cavalieri | |
| dc.contributor.advisor1 | Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes | |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael Marini Paschoaletti Perri dos | |
| dc.date.issued | 2017-06-27 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, society has a challenge to deal with sustainable water use. High demand and water contamination, environmental degradation and the unpredictability of climate changes are some water insecurity causes. Riparian forests maintenance offers water ecosystems services, but in some cases the riparian ecosystem is in a degraded condition that require human intervention actions for forest restoration. In this way, geotechnologies help us to infer about physical landscape characteristics where watershed is a basic unity for environmental planning. This study aimed to identify important hydrologically areas of Consulta stream watershed and Retiro stream watershed and propose priorities areas for forest restoration and sustainable agricultural destination. The two watersheds are the main sources of public water supply in the city of Bebedouro (Brazil). It is hypothesized that the limits established by Brazilian forest law (BFL) riparian buffers zones may not fully guarantee the two watersheds riparian areas protection. It was assumed that the forest community plays an important role in the attenuation of chemical elements and sediments, and that is essential that there is a disruption of potentially polluting activities near riparian areas. It was used in the study images from orbital sensors spatial resolution 30 m and 90 m and topographical map 1:50.000 for obtaining and processing elevations data and land use in geographic information system (GIS), and environmental legislation. The results allowed to characterize the watersheds that are surrounding and presented similarities in their physical parameters (basin form, drainage density, channel length, and others) and the Topographic Wetness Index (TWI) class distribution, slope class, landscape elements and land use. Three scenarios of priority areas for forest restoration were generated. It was observed that the priority areas are distributed close to the drainage channel of watersheds and are partially related to required areas by BFL. It can be concluded that in the three scenarios established the BFL may not be sufficient for the full protection of riparian sites and the adopted methodology proved to be efficient for guiding water resources management actions at larges scales. | eng |
| dc.description.resumo | Resolver conflitos relacionados ao uso da água é um desafio para a sociedade atual. Dentre os fatores que preocupam a segurança hídrica destacam-se a crescente demanda de consumo, a contaminação dos mananciais, a degradação de áreas naturais e a imprevisibilidade das mudanças climáticas que resultam em períodos irregulares de secas e estiagens. As matas ripárias oferecem funções importantes para os serviços ecossistêmicos de provisão hídrica, mas em algumas regiões encontram-se degradadas e com baixa resiliência, necessitando de ações de restauração florestal. As geotecnologias permitem inferir as características físicas da paisagem e a microbacia hidrográfica (MBH) é uma unidade básica para o planejamento ambiental. Este trabalho teve por objetivo identificar áreas hidrologicamente importantes nas MBHs do Córrego da Consulta e do Córrego do Retiro, de abastecimento público do município de Bebedouro (SP), e propor áreas prioritárias para a restauração florestal e manejo diferenciado. A hipótese é que as áreas de preservação permanente (APPs) de 30 m não são suficientes para abranger por completo as áreas ripárias destas MBHs. Considerou-se a eficiência da comunidade florestal em atenuar agentes químicos, sedimentos e a necessidade de interrupção de atividades potencialmente poluidoras próximas às áreas ripárias. Foram utilizadas imagens orbitais com resoluções espaciais de 30 m e 90 m, carta topográfica em escala 1:50.000 para obtenção e processamento de dados de elevação e uso e ocupação dos solos em sistema de informações geográficas (SIG), e legislação ambiental pertinente. Os resultados permitiram caracterizar as duas MBHs que são circunvizinhas e apresentaram semelhanças nos seus parâmetros físicos (fator de forma de bacia, densidade de drenagem, comprimento de canais, entre outros), na distribuição das classes do índice topográfico de umidade (ITU), de classes de declividade, de elementos de paisagem e de uso e ocupação dos solos. Foram gerados três cenários de áreas prioritárias para a restauração florestal. Observou-se que as áreas prioritárias para a restauração florestal e manejo diferenciado estão distribuídas próximas ao canal de drenagem das MBHs e estão relacionadas às APPs. Conclui-se que, nos três cenários estabelecidos, as APPs não são suficientes para a integral proteção de locais de caráter ripário e a metodologia adotada se mostrou eficiente para apontar ações de gestão de recursos hídricos em escalas maiores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Marini Paschoaletti Perri dos. Avaliação de microbacias hidrográficas para a conservação de áreas ripárias. 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9364. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Índice Topográfico de Umidade | por |
| dc.subject | Área de Preservação Permanente | por |
| dc.subject | matas ripárias | por |
| dc.subject | restauração florestal | por |
| dc.subject | Topographic Wetness Index | eng |
| dc.subject | forest restoration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Avaliação de microbacias hidrográficas para a conservação de áreas ripárias | por |
| dc.title.alternative | Watersheds evaluation for riparian areas conservation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |