Efeito de um complexo de rutênio em células de câncer de mama em diferentes modelos 2D e 3D in vitro e in vivo
| dc.contributor.advisor1 | Cominetti, Márcia Regina | |
| dc.contributor.author | Becceneri, Amanda Blanque | |
| dc.date.issued | 2019-10-18 | |
| dc.description.abstract | Cancer is among the leading causes of morbidity and mortality in the world. Specifically, breast cancer is an extremely heterogeneous disease, being composed of different subtypes and this heterogeneity makes treatment difficult, since each disease subtype has specific characteristics and requires differentiated treatment. Despite progress in the field of molecular and cellular biology, the development of new antitumor drugs is still a major challenge, as many drugs currently used are not selective for tumor cells, making the treatment difficult and causing unwanted and adverse effects on patients. Metal complexes are being used as an alternative for cancer treatment and several other diseases, and ruthenium complexes have been gaining prominence for cancer treatment due to their unique characteristics and important results. The aim of the present work was to select among different molecules a new ruthenium complex, which would be the candidate for an antitumor drug and to evaluate the effects of the selected complex through in vitro studies on breast cells in two-dimensional (2D) and three-dimensional cell culture (3D) and in vivo toxicity and genotoxicity studies. The results demonstrated that the complex Ru(ThySMet) was the most active against MDA-MB-231 breast tumor cells among the three complexes after 24 h incubation and in in vitro 2D tests induced cytotoxicity, inhibited invasion, adhesion, morphology and apoptosis-induced alteration, DNA damage and nuclear fragmentation of MDA-MB-231 tumor cells in lower concentrations compared to MCF-10A non-tumor cells, suggesting the selective action of this complex for tumor cells. In vitro 3D experiments with 24 h incubation with the complex Ru(ThySMet) also show higher cytotoxicity to T4-2 and MDA-MB-231 tumor cells compared to S1 and MCF-10A non-tumoral breast cells and induced apoptosis in different culture models and DNA damage. Also, the complex reverses the malignant phenotype of T4-2 breast cancer cells due to a suppression of substances related to this process, such as EGFR, p50 NFκB and β1 integrin. In vivo, the complex Ru(ThySMet) does not cause toxicity and caused DNA damage only at the highest dose administered. An analysis of the effect of the complex Ru(ThySMet) synthesized on a microemulsion nanostructured system on different breast cells, MDA-MB-231, MCF-10A and 4T1.13ch5T1 and on Balb/C 3T3 fibroblasts, exhibited that with 48 h of incubation there was an increase in selectivity of this new complex and also that this complex was able to alter the morphology and inhibit cell migration of tumor cells with more specificity than non-tumor cells, but its mechanism of action was altered causing cells to die from necrosis rather than apoptosis. Taken together, the results indicate that the complex Ru(ThySMet) has potential for breast cancer therapy and ¬¬further studies should be conducted to prove this potential. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer está entre as principais causas de morbidade e mortalidade no mundo. Especificamente, o câncer de mama é uma doença extremamente heterogênea, sendo composta de diferentes subtipos, e esta heterogeneidade dificulta seu tratamento, pois cada subtipo da doença possui características específicas e requer um tratamento diferenciado. Apesar dos progressos no campo da biologia molecular e celular, o desenvolvimento de novos fármacos antitumorais ainda é um enorme desafio, pois muitos fármacos utilizados atualmente não apresentam seletividade para células tumorais, tornando o tratamento difícil e gerando indesejáveis efeitos adversos aos pacientes. Os complexos metálicos estão sendo utilizados como alternativa para o tratamento do câncer e de diversas outras doenças, sendo que especificamente os complexos de rutênio vem ganhando destaque para o tratamento do câncer devido as suas características únicas e resultados importantes obtidos. O objetivo do presente trabalho foi selecionar dentre diferentes moléculas um novo complexo de rutênio, o qual pudesse ser candidato a medicamento antitumoral, e avaliar os efeitos do complexo selecionado através de estudos in vitro em células de mama em cultura celular bidimensional (2D) e tridimensional (3D) e estudos de toxicidade e genotoxicidade in vivo. Os resultados demonstraram que o complexo Ru(ThySMet) foi o mais ativo contra as células tumorais de mama da linhagem MDA-MB-231 entre os três complexos após 24 h de incubação e em ensaios in vitro em 2D induziu citotoxicidade, inibiu migração, invasão, adesão, alterou a morfologia e induziu a apoptose, danos ao DNA e a fragmentação nuclear de células tumorais MDA-MB-231 em concentrações mais baixas em comparação com células não tumorais MCF-10A, sugerindo ação seletiva deste complexo para células tumorais. Em ensaios in vitro em 3D com 24 h de incubação o complexo Ru(ThySMet) também apresentou citotoxicidade maior para as células tumorais T4-2 e MDA-MB-231 em relação as não tumorais de mama S1 e MCF-10A e, induziu a apoptose em diferentes modelos de cultura e danos ao DNA. Ainda, o complexo também reverteu o fenótipo maligno das células de mama tumorais da linhagem T4-2 devido a supressão de proteínas relacionadas a esse processo, como EGFR, p50 NFκB e integrina β1. In vivo, o complexo Ru(ThySMet) não induziu toxicidade e causou dano ao DNA apenas na dose mais alta administrada. A análise do efeito do complexo Ru(ThySMet) sintetizado em sistema nanoestruturado do tipo microemulsão, em diferentes células de mama, MDA-MB-231, MCF-10A e 4T1.13ch5T1 e em fibroblastos Balb/C 3T3, demonstrou que com 48 h de incubação houve um aumento da seletividade deste novo complexo e também que este complexo foi capaz de alterar a morfologia e inibir a migração celular das células tumorais com mais especificidade em relação as células não tumorais, porém seu mecanismo de ação foi parcialmente alterado levando as células a sofrerem necrose ao invés de apoptose. Tomados em conjunto os resultados indicam que o complexo Ru(ThySMet) tem potencial na terapia do câncer de mama e mais estudos devem ser realizados para comprovar esse potencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/25121-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/20055-5 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | BECCENERI, Amanda Blanque. Efeito de um complexo de rutênio em células de câncer de mama em diferentes modelos 2D e 3D in vitro e in vivo. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12084. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Câncer de mama triplo negativo | por |
| dc.subject | Complexo de rutênio | por |
| dc.subject | Cultura de células 3D | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Triple negative breast cancer | eng |