Reflexões sobre o coronavirus com licenciandos da UFSCar : a percepção dos futuros professores de ciências sobre o papel da ciência e tecnologia no contexto da pandemia
| dc.contributor.advisor-co1 | Carnio, Michel Pisa | |
| dc.contributor.advisor1 | Seleghim, Mirna Helena Regali | |
| dc.contributor.author | Raymundo, Larissa Broggio | |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic caused by the virus SARS-CoV-2 has done a lot of damage to global health. Due to the fact that it is a new virus to humans, with no treatments or specific vaccines, classic measures, like social isolation, were taken to stop its spreading. Education, as other areas, were widely affected- the university and school closures and the inversion of the knowledge flow pointed to the importance of technological and scientific literacy, that is one of the objectives of the teaching focused on science, technology, society and environment (STSE). In this scenario, we set out to comprehend the perception of graduate students of Biology Sciences at UFSCar about the role of science and technology on the context of the pandemic. We tried to map the level in which the pandemic affected the students; the dimensions of the knowledge about viruses perceived and lived by them during the pandemic; how they evaluate the importance of working on the relation between science, technology, society and environment in the classroom and if they feel that they are prepared for that. For this, we developed a quiz with socio-scientific issues (SSI) concerning coronavirus controversies and having the VOSTS (Views On Science-Technology-Society) quiz as a base. The results showed us that although the undergraduates have recognized all dimensions of knowledge that we set out to investigate (C, T, S and A) and give plausible answers, they have greater proximity and concern with issues related to scientific and cultural aspects, while distant from technological and environmental aspects. Thereby, we promoted reflection on the background of the science teachers, the importance of sciences, scientific and technological literacy in the context of the pandemic. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de covid-19 provocada pelo vírus SARS-CoV-2 causou um grande problema de saúde global. Devido ao fato de ser um vírus novo para os humanos, sem tratamentos e vacinas específicas, medidas clássicas para impedir sua propagação, como o isolamento social, foram tomadas. Entre outras áreas, a educação foi amplamente atingida – além do afastamento das escolas e universidades, a inversão do fluxo de conhecimento evidenciou a importância da alfabetização científica e tecnológica, que é um dos objetivos do ensino com enfoque ciência, tecnologia, sociedade e ambiente (CTSA). Nesse cenário, nos propusemos a compreender a percepção dos licenciandos do curso de Ciências Biológicas da UFSCar sobre o papel da ciência e tecnologia no contexto da pandemia. Buscamos mapear o nível em que a pandemia afetou os licenciandos, as dimensões do conhecimento sobre vírus percebidas e vivenciadas por eles ao longo da pandemia, como avaliam a importância de se trabalhar a relação entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente em sala de aula e se sentem que estão preparados para tal. Para isso, elaboramos um questionário contendo questões sociocientíficas (QSC) considerando as controvérsias do coronavírus e tendo como base o questionário VOSTS (Views On Science-Technology-Society). Os resultados nos mostraram que embora os licenciandos tenham reconhecido todas as dimensões do conhecimento a que nos propusemos a investigar (C, T, S e A) e darem respostas plausíveis, possuem maior proximidade e preocupação com questões relacionadas aos aspectos científicos e culturais, enquanto distanciamento de aspectos tecnológicos e ambientais. Com isso, promovemos uma reflexão sobre a formação de professores de ciências, a importância do ensino de ciências e da alfabetização científica e tecnológica no contexto da pandemia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RAYMUNDO, Larissa Broggio. Reflexões sobre o coronavirus com licenciandos da UFSCar : a percepção dos futuros professores de ciências sobre o papel da ciência e tecnologia no contexto da pandemia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14830. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | VOSTS | por |
| dc.subject | CTSA | por |
| dc.subject | QSC | por |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | STSE | eng |
| dc.subject | SSI | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Reflexões sobre o coronavirus com licenciandos da UFSCar : a percepção dos futuros professores de ciências sobre o papel da ciência e tecnologia no contexto da pandemia | por |