Desamparo: uma análise a partir das primeiras publicações psicanalíticas
| dc.contributor.advisor1 | Maniakas, Georgina Carolina de Oliveira Faneco | |
| dc.contributor.author | Washimi, Micaela Arisa | |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | The term chosen in Brazilian Portuguese for the German word Hilflosigkeit, used by Freud since his early psychoanalytic publications, is "helplessness." In the reading of Freud's work, helplessness can be approached from various perspectives, which maintain certain similarities but differ in the way they emphasize specific aspects originating from different writings of Freud, to outline a concept of helplessness that is distinctly psychoanalytic. In this sense, this work sought to reconstruct the history of the use of the term helplessness in Freud's production, focusing on the early psychoanalytic publications (1892-1900), considered crucial for the development of Psychoanalysis. Its main objective was to analyze the texts from this period, seeking to understand the meaning attributed to the term in each of them, highlighting differences and similarities. For this purpose, a bibliographic survey was conducted, delimiting the productions in which Freud uses the terms Hilflosigkeit and hilflos, along with their possible variations. The works found in this bibliographic research served as guides for the readings and analyses carried out. It aimed to demonstrate that the constitutive elements of the concept of helplessness are already present in Freud's early writings; however, their integration depends on the development of other notions, such as the introduction of narcissism and the death drive, as well as the establishment of the second topic and the theory of angst. The exposition sought to highlight the ubiquity of the term helplessness in Freudian theory, emphasizing the difficulty of circumscribing it and the extent of its consequences for the psyche. | eng |
| dc.description.resumo | O termo escolhido em português-brasileiro para a palavra alemã Hilflosigkeit, utilizada por Freud desde suas primeiras publicações psicanalíticas, é "desamparo". Na leitura da obra freudiana, o desamparo pode ser abordado sob diversas perspectivas, as quais conservam certas semelhanças entre si, mas distinguem-se na medida em que privilegiam aspectos específicos e oriundos de diferentes escritos de Freud em detrimento de outros para delimitar um conceito de desamparo propriamente psicanalítico. Nesse sentido, este trabalho buscou reconstruir a história do uso do termo desamparo na produção freudiana, concentrando-se nas publicações psicanalíticas iniciais (1892-1900), consideradas fundamentais para o desenvolvimento da Psicanálise. Seu objetivo principal foi analisar os textos desse período, buscando compreender o significado atribuído ao vocábulo em cada um deles, destacando diferenças e semelhanças. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico que delimitou as produções em que Freud utiliza os termos Hilflosigkeit e hilflos, junto com suas possíveis variações. As obras encontradas nessa pesquisa bibliográfica serviram como guias para as leituras e análises executadas. Pretendeu-se mostrar que os elementos constitutivos do conceito de desamparo já estão presentes nos escritos iniciais de Freud, todavia sua integração depende do desenvolvimento de outras noções, como a introdução do narcisismo e da pulsão de morte, além do estabelecimento da nova tópica e da teoria da angústia. A exposição buscou evidenciar à ubiquidade do termo desamparo na teoria freudiana, ressaltando a dificuldade de circunscrevê-lo e a extensão de suas consequências para o psiquismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | WASHIMI, Micaela Arisa. Desamparo: uma análise a partir das primeiras publicações psicanalíticas. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20066. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Desamparo | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Helplessness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Desamparo: uma análise a partir das primeiras publicações psicanalíticas | por |
| dc.title.alternative | Helplessness: an analysis from early psychoanalytic publications | eng |
| dc.type | Dissertação | por |