Investigação da ação bactericida de produtos naturais sobre a bactéria Xylella fastidiosa
dc.contributor.advisor1: Forim, Moacir Rossi
dc.contributor.author: Silva, Danielle Fernandes da
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.description.abstract: This work describes the study of natural compounds as potential bactericides for control of Xylella fastidiosa which causes the Citrus Variegated Chlorosis (CVC), a disease that causes large losses in brazilian citrus and still does not have a bactericidal specific in the market to combat it. The project was deveped in two stages. The first part of the work was done in vitro, where the compounds naringenina complexed with rutênio and magnésio, separately, hesperidina complexed with magnésio, azadirachtina, hesperidina and naringenina were tested as inhibitors of Xylella fastidiosa growth using the system of microdilution in culture media to detect the minimal inhibitory concetration of these compounds against the bacterium Xylella fastidiosa. These compounds showed, respectively, minimum inhibitory concentrations of 0,19 µM, 0,34 µM, 1,01 µM, 2,1 µM, 3,27 µM e 7,3 µM. In a second phase, the best results obtained in vitro were validated in Vivo experiments, where the bacterium was inoculated into healthy citros plants. After a period of manifestation of disease in plants, these were diagnosed by PCR analysis to identify which plants had been contaminated by the bacterial. After detecting diseased plants through the presence of Xylella fastidiosa s DNA, they were treated with those natural componds and their derivatives that have been tested in vitro. After a period of treatement, the plants to obsorb the metabolites and acted upon these bacteria, a analysis was perfomed by quantitative PCR (qPCR) comparing the amount of bacteria in plants before and after treatment with the bactericide, evaluating the occurrence or not, of the bacterium inibition. The following results were obtained: for naringenina complexed with Mg, 0,8 µM; naringenina complexed with Ru, 1,2 µM; azadirachtina, 1,4 µM; hesperidina, 1,8 µM; naringenina 3,9 µM and cuprum (positive control), 6,3 µM, this for 0,1% of life bacteria. The in vitro results consistent with the results in vivo.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve o estudo de compostos naturais como agentes bactericidas para o controle da bactéria Xylella fastidiosa, causadora da doença Clorose Variegada Do Citros (CVC), amarelinho . A CVC é uma doença causadora de grandes prejuízos na citricultura brasileira e que ainda não possui um produto bactericida específico no mercado para combatê-la. O projeto foi desenvolvido em duas etapas. A primeira faze do projeto foi desenvolvido com ensaios inVitro, onde os compostos naringenina complexada com rutênio e magnésio, separadamente, hesperidina complexada com magnésio, azadirachtina, hesperidina e naringenina, foram testados como inibidores de crescimento da bactéria Xylella fastidiosa, utilizando o sistema de microdiluição em caldo para detectar a concentração inibitória mínima destes compostos perante a bactéria Xylella fastidiosa. Estes compostos apresentaram, respectivamente, concentrações inibitórias mínimas de 0,19 µM, 0,34 µM, 1,01 µM, 2,1 µM, 3,27 µM e 7,3 µM. Numa segunda etapa, os melhores resultados obtidos in vitro foram validados em experimentos in Vivo, onde a bactéria foi inoculada em plantas de citros sadias. Após um período de manifestação da doença nas plantas, estas foram diagnosticadas através de análises de PCR para identificar qual das plantas havia sido efetivamente contaminada pela bactéria. Após detectar as plantas doentes, através da presença do DNA da bactéria Xylella fastidiosa, estas foram tratadas com os compostos naturais e seus derivados que foram testados in Vitro. Após um período de tratamento, para que as plantas absorvessem os metabólitos e estes atuassem sobre a bactéria, realizou-se uma análise por PCR quantitativo (qPCR) comparando a quantidade de bactéria nas plantas antes e após o tratamento com os bactericidas, avaliando a ocorrência ou não, da inibição da bactéria. Obteve-se os seguintes resultados: para naringenina complexada com Mg, 0,8 µM; naringenina complexada com Ru, 1,2 µM; azadirachtina, 1,4 µM; hesperidina, 1,8 µM; naringenina 3,9 µM e cobre (controle positivo), 6,3 µM, isto para 0,1 % de bactéria viva. Os resultados obtidos in vitro foram coerentes com os resultados in vivo.por
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Fernandes da. Investigation of bactericide products action on Xylella fastidiosa bacterium. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Xylella fastidiosapor
dc.subject: Bactericidaspor
dc.subject: In vivopor
dc.subject: In vitropor
dc.subject: Cítricospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Investigação da ação bactericida de produtos naturais sobre a bactéria Xylella fastidiosapor
dc.title.alternative: Investigation of bactericide products action on Xylella fastidiosa bacteriumeng
dc.type: Dissertaçãopor