Ensino de leitura com diferentes treinos discriminativos a aprendizes com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Gomes, Máyra Laís de Carvalho
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.description.abstract: This study has its origins in the search for teaching reading procedures that meet the needs of all of the apprentices, based on different discriminative problems for the construction of the network of relationships between stimuli and between stimuli and responses that make up the repertoire of reading. Study 1 was to investigate the effectiveness of teaching procedures with different discrimination trainings based on specific teaching conditions simple discrimination, simple discrimination with differential and specific reinforcement, and conditional discrimination and untreated condition (control) eight isolated words. Each discriminative training applied differently for each individual, was scheduled involving a pair of three simple syllable words: girl (menina) and mustache (bigode), salad (salada) and drawer (gaveta), popcorn (pipoca) and horse (cavalo), window (janela) and tomato (tomate). This study was held in a special school with 12 learners with intellectual disabilities. We tested the formation of classes between the pictures and printed words and the reading of teaching and generalization words. We used a randomized alternated treatment between teaching conditions that alternated the different workouts in a quickly and balanced way. The participants were exposed to a specific sequence of teaching so as to minimize the effect of the sequence itself and only five learners achieved a significant learning on the proposed procedure. The same procedure was replicated for four more typically developing children with reading difficulties and were obtained similar learning outcomes. Then the Study 2 was held with the proposal to determine the influence of progressively teaching prior repertoires for the establishment of classes of stimuli and, consequently, for the skills of reading, from the range of learning criteria. We selected two of the students of the last study with the lowest input relational repertoires. The identity relations were taught between stimuli, matching to sample (conditional discrimination), identity constructed response, naming of pictures and echoic behavior to them. Both learners had learned relational relations between pictures to printed words, and printed words to pictures and its reading. It was argued, therefore, that the alternated sequence of instruction in Study 1 was not enough in isolation to control the effectiveness of each training condition, and that Study 2 verified the effectiveness of teaching basic skills for expanding the repertoire of reading.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem origem na busca por procedimentos de ensino de leitura que atendam a totalidade dos aprendizes, baseados em diferentes problemas discriminativos e visando a construção da rede de relações entre estímulos e entre estímulos e respostas que compõem o repertório de leitura. O Estudo 1 visou investigar a efetividade de procedimentos de ensino com diferentes treinos de discriminação a partir de condições de ensino específicas discriminação simples, discriminação simples com reforçamento diferencial e específico, discriminação condicional e condição não tratamento (controle) de oito palavras isoladas. Cada treino discriminativo, aplicado diferentemente para cada indivíduo, foi programado envolvendo um dos pares de palavras trissílabas simples: menina e bigode, salada e gaveta, pipoca e cavalo, janela e tomate. Esse ensino foi realizado em uma instituição especial com 12 aprendizes com deficiência intelectual. Foi testada a formação de classes entre as figuras e as palavras impressas e a leitura das palavras de ensino e de generalização. Utilizou-se um delineamento de tratamento alternado entre condições de ensino que alternou os diferentes treinos de forma rápida e balanceada. Os participantes foram expostos a uma sequência específica de ensino como forma de minimizar o próprio efeito da sequência, e apenas cinco aprendizes obtiveram uma aprendizagem significativa diante do procedimento proposto. Replicou-se o mesmo procedimento a mais quatro crianças de desenvolvimento típico com dificuldades de leitura e obtiveram-se resultados similares de aprendizagem. Realizou-se, então, o Estudo 2 com a proposta de verificar a influência do ensino gradual de repertórios prévios ao estabelecimento de classes de estímulos e, consequentemente, para as habilidades de leitura, a partir do alcance de critérios de aprendizagem. Selecionaram-se dois dos alunos do estudo anterior com os repertórios relacionais mais baixos de entrada. A eles foram ensinadas as relações de identidade entre estímulos, de seleção conforme um estímulo modelo (discriminação condicional), de construção de palavra impressa, de nomeação de figuras e de ecoar conforme o modelo auditivo. Ambos os aprendizes aprenderam respostas relacionais entre figuras e palavras impressas, palavras impressas e figuras e palavra impressa e a sua leitura. Discutiu-se, portanto, que a sequência alternada de ensino utilizada no Estudo 1 não foi suficiente para controlar de maneira isolada a efetividade de cada condição de treino, e que no Estudo 2 verificou-se a eficácia do ensino de habilidades básicas para a ampliação do repertório de leitura.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GOMES, Máyra Laís de Carvalho. Teaching reading with different discrimination training to learners with intellectual disabilities. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Treinos discriminativospor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Ensino de repertórios básicospor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Discriminative trainingeng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Teaching basic repertoireeng
dc.subject: Intellectual Disabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Ensino de leitura com diferentes treinos discriminativos a aprendizes com deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: Teaching reading with different discrimination training to learners with intellectual disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor