Análise de parabenos em águas superficiais urbanas por extração em fase sólida on-line usando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas
| dc.contributor.advisor1 | Cass, Quezia Bezerra | |
| dc.contributor.author | Triano, Simone Pereira do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2017-05-24 | |
| dc.description.abstract | Parabens are the most popular antimicrobials used for more than 100 years in personal care products, the most known are methylpaben, ethylparaben, propylparaben and butylparaben. The continued release of these antimicrobials turned them into corganic pollutants. Therefore, methods that allow quantification at low limits are important. The present study discusses the development and validation of the analytical method by direct injection of samples into solid phase extraction using liquid chromatography coupled to the mass spectrometer for determination at low levels in spring water and waste water (ng/L) from the city of São Carlos - SP. Methylparaben at 20.0 ng/L was found in river water sample from latitude 22°00’68”S, longitude: 47°90’47”W ; methylparaben at 18.0 ng/L and butylparaben 4.1 ng/L were found in urban water sample latitude: 22°02’21”S, longitude: 47°91’40”W around Monjolinho River. The attractiveness of the developed method consists of the low volume of samples and solvents required for analyses. The four parabens were quantified in the native matrix in a total run time of 9.5 min. | eng |
| dc.description.resumo | Os parabenos são antimicrobianos utilizados em larga escala por mais de 100 anos em produtos de higiene pessoal. Os mais utilizados são metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno e butilparabeno. A liberação contínua desses antimicrobianos os coloca na categoria de poluentes orgânicos pseudo persistentes. Assim, métodos que possibilitem a quantificação em baixos limites em matrizes ambientais são importantes. O presente trabalho apresenta os resultados do desenvolvimento e validação de método analítico para quantificação desses quatro parabenos em água de efluentes por extração em fase sólida on-line usando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O método desenvolvido foi aplicado para análises de águas de efluente coletadas ao longo do rio Monjolinho em São Carlos, SP, Brasil. Metilparabeno na concentração de 20,0 ng/L foi encontrado próximo da jusante da confluência com o córrego do Tijuco Preto, latitude 22°00’68”S, longitude: 47°90’47”W e tanto o metilparabeno quanto o butilparabeno foram encontrados no trecho médio do Monjolinho, latitude: 22°02’21”S, longitude: 47°91’40”W nas respectivas concentrações de 18,0 ng/L e 4,1 ng/L. O atrativo do método desenvolvido consiste no baixo volume de água necessário para as análises e o baixo volume de solventes produzido para descarte. Os quatro parabenos foram quantificados na matriz nativa com tempo de corrida cromatográfica de 9,5 min. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TRIANO, Simone Pereira do Nascimento. Análise de parabenos em águas superficiais urbanas por extração em fase sólida on-line usando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. 2017. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17181. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Parabenos | por |
| dc.subject | Metilparabeno | por |
| dc.subject | Etilparabeno | por |
| dc.subject | Propilparabeno | por |
| dc.subject | Butilparabeno | por |
| dc.subject | Rio Monjolinho | por |
| dc.subject | SPE on-line | por |
| dc.subject | SPE online | eng |
| dc.subject | LC-MS/MS | eng |
| dc.subject | Methylpaben | eng |
| dc.subject | Ethylparaben | eng |
| dc.subject | Propylparaben | eng |
| dc.subject | Butylparaben | eng |
| dc.subject | Monjolinho River | eng |
| dc.subject | Method development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |