O uso de extrato de orégano (Origanum vulgare ) no controle de bactérias da fermentação etanólica a partir de cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Valsechi, Octavio Antonio | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Cristina Dias de | |
| dc.date.issued | 2021-01-11 | eng |
| dc.description.abstract | The fermentation process is an important stage in the production of ethanol, however throughout production it can occur contaminations that directly influence the quality and quantity of ethanol produced. The main group of contaminating bacteria in the production of ethanol in fermentation are Lactobacillus, which can compromise the efficiency of the process, making it necessary to use antibiotics. In view of this scenario, the present study aimed to evaluate the use of oregano extract (EO) as a natural antibacterial to control these microorganisms. The oregano extract was produced in the laboratory under sterile conditions 24 hours before use. It was applied in four concentrations, 400, 600, 800 and 1000 ppm. Based on these concentrations, the effect of the extract on contaminating bacteria and yeasts was evaluated, based on the number of initial cells and after the inoculation of the extract, comparing it with the commercial antibiotic used in sugar and alcohol plants. To carry out the study, fermentation took place in six hours. The results revealed that after fermentation the oregano extract showed a control effect on the contaminating bacteria. At the highest concentration tested (1000 ppm), EO reduced approximately 73% of the initial microbial load. In this way the results demonstrated that the oregano extract proved to be promising for the control of contaminating bacteria in the ethanolic fermentation process, as well as not compromising the development of fermentative yeasts. | eng |
| dc.description.resumo | O processo fermentativo é uma importante etapa na produção de etanol, entretanto ao longo da produção podem ocorrer contaminações que influenciam diretamente na qualidade e quantidade de etanol produzida. O principal grupo de bactérias contaminantes na produção de etanol na fermentação são os Lactobacillus , eles podem comprometer a eficiência do processo, tornando necessário o uso de antibióticos. Diante deste cenário o presente trabalho objetivou avaliar a utilização do extrato de orégano (EO) como antibacteriano natural visando o controle desses microrganismos. O extrato de orégano foi produzido no laboratório em condições estéreis com 24 horas de antecedência ao seu uso. Ele foi aplicado em quatro oncentrações, 400, 600, 800 e 1000 ppm. A partir destas concentrações avaliou-se o efeito do extrato em bactérias contaminantes, e leveduras, a partir da contagem do número de células iniciais e após a inoculação do extrato, comparando-o com o antibiótico comercial usado em usinas de açúcar e álcool. Para a realização do estudo, a fermentação ocorreu em seis horas. Os resultados revelaram que após a fermentação o extrato de orégano apresentou efeito de controle nas bactérias contaminantes. Na maior concentração testada (1000 ppm) o EO reduziu aproximadamente 73% da carga microbiana inicial. Desta maneira os resultados demonstraram que o extrato de orégano demonstrou ser promissor para o controle das bactérias contaminantes do processo de fermentação etanólica, assim como não comprometeu o desenvolvimento das leveduras fermentativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Cristina Dias de. O uso de extrato de orégano ( Origanum vulgare ) no controle de bactérias da fermentação etanólica a partir de cana-de-açúcar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14591. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Extrato de oregano | por |
| dc.subject | Fermentação etanólica | por |
| dc.subject | Contaminação bacteriana | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO | por |
| dc.title | O uso de extrato de orégano (Origanum vulgare ) no controle de bactérias da fermentação etanólica a partir de cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | The use of oregan extract (Origanum vulgare) in the bacteria control of ethanolic fermentation from sugarcane | eng |
| dc.type | TCC | por |