Uso do algoritmo ICM adaptativo a descontinuidades para o aumento da resolução de imagens digitais por técnicas de reconstrução por super resolução
dc.contributor.advisor1: Mascarenhas, Nelson Delfino d'Ávila
dc.contributor.author: Martins, Ana Luísa Dine
dc.date.issued: 2007-05-22
dc.description.abstract: Super resolution image reconstruction consists in using a set of low resolution images from the same scene to generate a high resolution estimate of the original scene. For that purpose, all the observed low resolution images need to have sub-pixel displacements among each other. In this way, there is more than just the same information replicated in each image and then the uncertainty inherent to the displacements can be used as additional information to increase the spatial resolution. This master s thesis proposes a Bayesian approach for the super resolution reconstruction problem using Markov Random Fields and the Potts-Straus model for the image characterization. Therefore, it is possible to incorporate previously known context spatial information about the high resolution image to be estimated. Moreover, a discontinuity adaptive ICM algorithm was used to estimate the maximum a posteriori solution. Using an initial high resolution estimate constructed from the registration and interpolation of all the observations made it possible to reconstruct an image that respected the initially presented discontinuities. We also observed that the resulted high resolution image hold finner details when compared to the initial estimation.eng
dc.description.resumo: A Reconstrução por Super Resolução consiste em, utilizando várias imagens de baixa resolução da mesma cena, gerar uma aproximação da cena original, que possua resolução espacial mais alta que a presente em qualquer uma das imagens observadas. Para isso, tais imagens devem possuir algum tipo de deslocamento da ordem sub-pixel uma em relação às demais, de forma que não exista apenas a mesma informação replicada em todas as imagens. Assim, a incerteza inerente a tais deslocamentos pode ser usada como informação adicional no aumento de resolução. Nesse contexto, esta pesquisa propõe uma abordagem Bayesiana do problema, utilizando Campos Aleatórios de Markov e o Modelo de Potts-Strauss na caracterização das imagens. Isso torna possível a imposição de informações espaciais de contexto conhecidas a priori da imagem de alta resolução a ser estimada. A estimativa de Máximo a Posteriori (MAP) de alta resolução é encontrada por meio do algoritmo Iterated Conditional Modes (ICM) adaptativo a descontinuidades. Dessa forma, utilizando como estimativa inicial de alta resolução a imagem resultante do registro e interpolação das imagens de baixa resolução observadas, foi possível reconstruir imagens de maior resolução que respeitassem as descontinuidades inicialmente presentes, e que apresentassem maior riqueza de detalhes.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Luísa Dine. Uso do algoritmo ICM adaptativo a descontinuidades para o aumento da resolução de imagens digitais por técnicas de reconstrução por super resolução. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Restauração de imagenspor
dc.subject: Campos aleatórios de Markovpor
dc.subject: Reconstrução por super resoluçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uso do algoritmo ICM adaptativo a descontinuidades para o aumento da resolução de imagens digitais por técnicas de reconstrução por super resoluçãopor
dc.type: Dissertaçãopor