Efeitos de nanopartículas magnéticas sobre a microalga Raphidocelis subcapitata
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Jaqueline Perola de | |
| dc.contributor.advisor1 | Melão, Maria da Graça Gama | |
| dc.contributor.author | Melo, Daniela Correia de | |
| dc.date.issued | 2016-11-27 | |
| dc.description.abstract | Nanotechnology has developed rapidly in recent decades, characterized as the fourth industrial revolution. In the current market, the use of products that incorporate nanotechnology is ascending. The nanoparticles (NPs) are characterized as materials with 1 to 100 nm at leat one of its dimension, which have large surface area and physicochemical properties distinct from their source material. In particular, the magnetic nanoparticles are of great interest in materials science, and their applications is investigated in biotechnology / biomedicine, magnetic resonance imaging, data storage, catalysis, environmental remediation process and others. However, the risks of the development of new nanomaterials for the environment are still underexplored and research that regulate its use is still incipient. Thus, this study aimed to evaluate the effects of magnetic nanoparticles into one kind of freshwater phytoplankton, the microalgae Raphidocelis subcapitata. NPs used were Fe3O4 NPs (magnetite); Cu-Fe2O4 NPs (hematite with adsorbed copper) and CoFe2O4 NPs (cobalt ferrite). Besides traditionally used parameters in aquatic ecotoxicology as cell density and chlorophyll a content, were also evaluated the biochemical composition (protein, lipids and carbohydrates) of this microalgae, fluorescence parameters of chlorophyll a and oxidative stress induced by the production of reactive oxygen species (ROS). Our studies indicate that only high concentrations, higher than 50 mg L-1, of magnetic nanoparticles modified the physiologic response of microalgae, in which case increased concentrations of lipids and proteins. The chlorophyll fluorescence parameters and oxidative stress induced by ROS in general were sensitive to NPs, particularly in higher concentrations. Therefore, the implementation and use of magnetic and bimetallic NPs in aquatic environments can be considered safe for chloroficea Raphidocelis subcapitata since in low concentrations. | eng |
| dc.description.resumo | A nanotecnologia tem-se desenvolvido rapidamente nas últimas décadas, sendo caracterizada como a quarta revolução industrial. No mercado atual é crescente o uso de produtos que incorporam nanotecnologias. As nanopartículas (NPs) são caracterizadas como materiais com tamanho entre 1 a 100 nm em pelo menos uma das suas dimensões, que possuem grande área superficial e propriedades físico-químicas distintas de seu material de origem. Em especial, as nanopartículas magnéticas são de grande interesse na ciência de materiais, sendo investigadas suas aplicações em biotecnologia/biomedicina, ressonância magnética, armazenamento de dados, catálise, processos de remediação ambiental entre outros. No entanto, os riscos do desenvolvimento de novos nanomateriais para o meio ambiente ainda são pouco explorados e pesquisas que normatizam seu uso ainda são incipientes. Dessa forma, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar os efeitos de nanopartículas magnéticas para uma espécie de fitoplâncton de água doce, a microalga Raphidocelis subcapitata. As NPs utilizadas foram NPs Fe3O4 (magnetita); NPs Cu-Fe2O4 (hematita com cobre adsorvido) e NPs CoFe2O4 (ferrita de cobalto). Além de parâmetros tradicionalmente utilizados em ecotoxicologia aquática como densidade celular e conteúdo de clorofila a, também foram avaliados a composição bioquímica (proteína, lipídeos e carboidratos) dessa microalga, parâmetros de fluorescência da clorofila a e estresse oxidativo induzido pela produção de espécies reativas ao oxigênio (do inglês Reactive Oxygen Species - ROS). Nossos estudos indicam que somente concentrações elevadas, acima de 50 mg L-1, das nanopartículas magnéticas alteraram a resposta fisiológica da microalga, e nesse caso aumentaram as concentrações de lipídeos e proteínas. Os parâmetros de fluorescência da clorofila e o estresse oxidativo induzido pela geração de ROS, no geral mostraram-se sensíveis às NPs, principalmente nas concentrações mais elevadas de NPs. Portanto, a aplicação e utilização de NPs magnéticas e NPs bimetálicas em ambientes aquáticos pode ser considerada segura para a clorofícea Raphidocelis subcapitata desde que em concentrações baixas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/14139-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/00753-7 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Daniela Correia de. Efeitos de nanopartículas magnéticas sobre a microalga Raphidocelis subcapitata. 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10904. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Composição bioquímica | por |
| dc.subject | Fitoplâncton | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Parâmetros de fluorescência da clorofila | por |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Biochemical composition | eng |
| dc.subject | Phytoplankton | eng |
| dc.subject | Nanoparticles | eng |
| dc.subject | Chlorophyll fluorescence parameters | eng |