Aspectos curriculares para o Ensino de Ciências na Educação de Pessoas Jovens e Adultas: uma revisão sistemática das produções científicas internacionais
| dc.contributor.advisor1 | Calzolari Neto, Anselmo João | |
| dc.contributor.author | Vicente, Nathália Elisa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-06-11 | eng |
| dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze curricular aspects highlighted in international scientific research addressing Science Education in the Youth and Adult Education (EPJA) modality. To achieve this objective, a Systematic Review was conducted in the ERIC and Web of Science databases, ultimately selecting articles that addressed Science Teacher Training in this modality. The analysis of the studies, conducted according to the Content Analysis methodology proposed by Bardin (2016), allowed the identification of three main categories: "Lifelong Learning," "Dialogic Education," and "Scientific and Technological Literacy." The results showed that quality teacher training, combined with specific curricula that are contextualized and integrated with the reality of students, constitutes an essential element for promoting emancipatory Scientific Literacy. The "Lifelong Learning" category highlighted the need for national certification and integration between basic, vocational, and youth and adult education, inspired by experiences such as Rural Education. The "Dialogic Education" category, based on the thinking of Paulo Freire, highlighted dialogue as a central strategy for promoting contextualized learning, socialization, and social transformation. The "Scientific and Technological Literacy" category emphasized the importance of digital literacy and the STEM/STEAM approach in developing critical skills and integrating socioscientific issues into the science curriculum. Gaps were identified in national literature on Science Education in the Adult and Young Adult (EPJA), especially regarding Teacher Training, reinforcing the need for inclusive and socially committed pedagogical practices. The conclusion is that the articulation of the principles of lifelong learning, dialogic education, and scientific and technological literacy represents a fundamental strategy for consolidating a high-quality, inclusive, and transformative EPJA (EPJA) education. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo, identificar e analisar aspectos curriculares evidenciados em pesquisas científicas internacionais que abordam o Ensino de Ciências na modalidade da Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EPJA). Para atingir a esse objetivo, foi realizada uma Revisão Sistemática nas bases de dados ERIC e Web of Science, selecionando-se, por fim, artigos que tratavam da Formação de Professores de Ciências nessa modalidade. A análise dos estudos, conduzida segundo a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), permitiu a identificação de três categorias principais: “Aprendizagem ao Longo da Vida”, “Educação Dialógica” e “Alfabetização Científica e Tecnológica". Os resultados evidenciaram que a formação docente de qualidade, aliada a currículos próprios, contextualizados e integrados à realidade dos educandos, constitui elemento essencial para promover a Alfabetização Científica emancipatória. Na categoria “Aprendizagem ao Longo da Vida", destacou-se a necessidade de certificação nacional e de integração entre educação básica, profissional e de jovens e adultos, inspirada em experiências como a Educação do Campo. Na categoria “Educação Dialógica”, apoiada nos pensamentos de Paulo Freire, o diálogo foi apontado como estratégia central para promover aprendizagem contextualizada, socialização e transformação social. Já a categoria “Alfabetização Científica e Tecnológica", ressalta a importância da alfabetização digital e da abordagem STEM/STEAM no desenvolvimento de competências críticas e na integração de questões sociocientíficas ao currículo de Ciências. Constatou-se a existência de lacunas na produção nacional sobre Ensino de Ciências na EPJA, especialmente no que se refere à Formação de Professores, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas inclusivas e socialmente comprometidas. Conclui-se que a articulação entre os princípios da aprendizagem ao longo da vida, da educação dialógica e da alfabetização científica e tecnológica representa estratégia fundamental para a consolidação de uma EPJA de qualidade, inclusiva e transformadora. | por |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Nathália Elisa Ferreira. Aspectos curriculares para o Ensino de Ciências na Educação de Pessoas Jovens e Adultas: uma revisão sistemática das produções científicas internacionais. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22615. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Youth and adult education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |