Nanopartículas de ouro e prata em entrega de fármacos e atividade antimicrobiana: conceitos e aplicações
dc.contributor.advisor-co1: Prescilio, Isabella Cristina
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Julia Mariano de
dc.date.issued: 2026-06-25
dc.description.abstract: Metallic nanoparticles display physicochemical properties that depend on size, morphology, composition and surface chemistry, enabling their use in different biological contexts. This work presents a bibliographic review on noble metal nanoparticles, with a main focus on gold nanoparticles (AuNPs) and silver nanoparticles (AgNPs). AuNPs are discussed mainly as platforms for surface functionalization and drug delivery, owing to their colloidal stability, optical properties and versatile surface modification. AgNPs are addressed with emphasis on antimicrobial activity, considering mechanisms such as bacterial surface adhesion, membrane permeability disruption, reactive oxygen species generation and Ag+ release. Aspects related to synthesis, characterization, drug loading, functionalization and biological translation are also discussed. The review shows that the performance of these systems is not determined only by the metallic core, but by the set of structural and colloidal parameters that define their interaction with cells, proteins, microorganisms and biological media. Therefore, AuNPs and AgNPs are relevant platforms for health-related chemistry, provided that stability, selectivity, toxicity and experimental reproducibility are critically evaluated.eng
dc.description.resumo: As nanopartículas metálicas apresentam propriedades físico-químicas dependentes do tamanho, morfologia, composição e superfície, o que permite sua aplicação em diferentes contextos biológicos. Neste trabalho, realiza-se uma revisão bibliográfica sobre nanopartículas de metais nobres, com recorte principal em nanopartículas de ouro (AuNPs) e de prata (AgNPs). As AuNPs são discutidas como plataformas para funcionalização e entrega controlada de fármacos, devido à estabilidade coloidal, às propriedades ópticas e à versatilidade de modificação superficial. As AgNPs são abordadas com ênfase na atividade antimicrobiana, considerando mecanismos como adesão à superfície bacteriana, alteração de permeabilidade, geração de espécies reativas de oxigênio e liberação de íons Ag+. Também são discutidos aspectos de síntese, caracterização, carregamento de fármacos, funcionalização e limitações de translação biológica. A revisão evidencia que o desempenho desses sistemas não depende apenas do metal empregado, mas do conjunto de parâmetros estruturais e coloidais que definem suas interações com células, proteínas, microrganismos e meios biológicos. Assim, AuNPs e AgNPs constituem plataformas relevantes para a química aplicada à saúde, desde que avaliadas com rigor quanto à estabilidade, seletividade, toxicidade e reprodutibilidade experimental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Julia Mariano de. Nanopartículas de ouro e prata em entrega de fármacos e atividade antimicrobiana: conceitos e aplicações. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24504.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Nanopartículas metálicaspor
dc.subject: Ouropor
dc.subject: Pratapor
dc.subject: Nanomedicinapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Entrega de fármacospor
dc.subject: Metallic nanoparticlespor
dc.subject: Goldeng
dc.subject: Silvereng
dc.subject: Nanomedicineeng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Drug deliveryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Nanopartículas de ouro e prata em entrega de fármacos e atividade antimicrobiana: conceitos e aplicaçõespor
dc.title.alternative: Gold and silver nanoparticles in drug delivery and antimicrobial activity: concepts and applicationseng
dc.type: TCC