Variação temporal e espacial da composição da ictiofauna demersal do infralitoral roso da baía de Paranaguá, PR, Brasil - 2004
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Nakayama, Paula
dc.date.issued: 2004-04-16
dc.description.abstract: The ichthyofauna of Paranagua bay infralittoral was studied from samples obtained from five sampling points, respectively in front of Gamboa dos Papagaios, Gamboa do Sucuriu, Gamboa do Baguaçu, Planície da Ponta do Poço and Praia do Pontal do SuI. The samples were collected monthly, from October 1999 to September 2000, with a trawl net. As a result, 6633 individuals, from 55 species and 27 families were captured, and the madamango sea catfish (bagre) Cathorops spixxi was the most abundant element with 21% of the total number. During the sample collection, the most important variable for the distribution of months was the temperature, which allowed the division of the sampling period into hot and cold months. A detected variation in groupings reflected the temporal oscillation of the ichthyofauna composition, and the variation in dissimilarity between sampling points occurred due to the differences in abundance and richness of the captured species. The highest percentages of dissimilarity between sampling points were observed during the hot months, and the high frequencies of Anisotremus surinamensis, Etropus crossotus, Genidens genidens, Micropogonias fumieri, and Sphoeroides greeleyi were also related to high temperatures. Since a great number of species present a more intense reproductive activity during high temperature periods, and some marine species use the estuary as a rearing ground, a higher number and richness of fishes could be observed during the hot months. Finally, the analysis of the ichthyofauna space variation showed differences in composition and abundance of fish communities from the studied areas. These space differences are probably related to the complexity of the habitats, which is caused by the different bottom covers found at the sampling points.eng
dc.description.resumo: A ictiofauna do infralitoral da baía de Paranaguá foi estudada, considerando-se 5 pontos de coleta, em frente à Gamboa dos Papagaios, Gamboa do Sucuriu, Gamboa do Baguaçu, Planície da Ponta do Poço e Praia de Pontal do Sul. As amostragens foram mensais, realizadas no período de outubro de 1999 a setembro de 2000, utilizando-se rede de arrasto. Um total de 6633 exemplares de peixes, pertencentes a 55 espécies e 27 famílias foi coletado. O bagre Cathorops spixxi foi a espécie mais abundante com 21% do total da captura em número. Durante o período amostrado a temperatura foi a variável de maior importância na distribuição dos meses permitindo dividir o período de coleta em meses quentes e frios. A variação dos agrupamentos durante o período amostrado refletiu a oscilação temporal da composição da ictiofauna. As maiores porcentagens de dissimilaridade entre os pontos amostrais foram observadas nos meses quentes. A variação da dissimilaridade entre os pontos ocorreu devido às diferenças na abundância e riqueza de espécies das capturas. As altas freqüências de ocorrência das espécies Anisotremus surinamensis, Etropus crossotus, Genidens genidens, Micropogonias furnieri, e Sphoeroides greeleyi, estiveram relacionadas às temperaturas elevadas . O maior número e riqueza de peixes observados nos meses quentes devem estar relacionados com o ciclo de vida de muitas espécies, que possuem atividade reprodutiva mais intensa durante os períodos de temperatura elevada, além daquelas espécies marinhas que utilizam o estuário como área de criação. Também foi analisada a variação espacial da ictiofauna, tendo-se observado diferenças na composição e na abundância da comunidade de peixes entre as áreas de estudo. As diferenças espaciais parecem estar relacionadas com a complexidade de habitats, que se deve as diferentes coberturas de fundo encontrados nos locais de coleta.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: NAKAYAMA, Paula. Variação temporal e espacial da composição da ictiofauna demersal do infralitoral roso da baía de Paranaguá, PR, Brasil - 2004. 2004. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Complexo estuarino Maía de Paranaguá (PR)por
dc.subject: Infralitoralpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Variação temporal e espacial da composição da ictiofauna demersal do infralitoral roso da baía de Paranaguá, PR, Brasil - 2004por
dc.type: Dissertaçãopor