Confiabilidade dos testes de condução nervosa: efeitos da crioterapia na condução nervosa sensorial e motora
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Villabona, Esperanza Herrera
dc.date.issued: 2010-09-03
dc.description.abstract: This thesis presents three manuscripts derived of two research projects that were developed during the doctorate program. Project 1. Purpose: To determine the interand intra-rater reliability of nerve conduction studies (NCS) of superficial peroneal, sural and medial plantar nerves. Methods: Two raters performed the bilateral NCS twice in 20 healthy participants (23.5±3.5 years). Reliability was analyzed by the Bland- Altman method and intraclass correlation coefficient (ICC). Results: The Bland-Altman method showed a good level of intra- and inter-rater agreement for all parameters nerves. The amplitude and latency of the medial plantar nerve (rater 1), as well the amplitude of the sural nerve (rater 2) had an intra-rater ICC &#8805;0.75. Inter-rater analysis showed concordance levels between moderate and very low. Project 2. Purposes: a) To compare the effects of three cold modalities on the nerve conduction parameters of the sural (sensory) and tibial (motor) nerves during cooling and post-cooling phases b) To analyze the effect of exercise on recovery of sensory and motor nerve conduction velocity (NCV). Methods: Thirty six healthy young subjects (20.5±1.9 years) were randomly allocated into three groups: ice massage (n=12), ice pack (n=12) and cold water immersion (n=12). Each group received 1 of the 3 cold modalities on the right calf region for 15 minutes. The subjects of each modality group were again randomized to perform a post-cooling activity (30 min rest or walk 15 min followed by rest 15min). Nerve conduction parameters of sural and posterior tibial nerves were evaluated. Results: All 3 modalities reduced amplitude and increased latency and duration of the compound action potential. Ice massage, ice pack, and cold water immersion reduced NCV by 20.4, 16.7, and 22.6 m/s and motor NCV by 2.5, 2.1, and 8.3 m/s, respectively. Cold water immersion, as applied in this study, was the most effective modality in changing nerve conduction parameters. The walk accelerated the recovery of sensory and motor NCV, regardless of the modality previously applied (p<0.0001). Conclusions: The NCS provides quantitative measures that contribute to the objective analysis of neural physiological effects of cryotherapy. All 3 modalities were effective in altering sensory and motor nerve conduction. However, the magnitude and duration of these effects depend on the method applied and the activity after cooling.eng
dc.description.resumo: Esta tese apresenta três manuscritos derivados de dois projetos de pesquisa que foram desenvolvidos no doutorado. Projeto 1. Objetivo: Avaliar a confiabilidade intra e interavaliador dos testes de condução nervosa (TCN) nos nervos sural, peroneal superficial e plantar medial. Métodos: Dois examinadores realizaram duas vezes os TCN bilaterais em 20 participantes saudáveis (23,5±3,5 anos). A confiabilidade foi analisada pelo método de Bland-Altman e o coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Resultados: O método de Bland-Altman indicou um bom nível de concordância intra e inter-avaliador para todos os parâmetros dos TCN. Foram observados ICC intra-avaliador &#8805; 0,75 para amplitude e latência do nervo plantar medial (avaliador 1) e para a amplitude do nervo sural (avaliador 2). A análise inter-avaliador mostrou níveis de concordância entre moderados e muito baixos. Projeto 2. Objetivos: a) Comparar os efeitos de três modalidades de crioterapia sobre os parâmetros de condução dos nervos tibial posterior (motor) e sural (sensorial) durante as fases de resfriamento e pós-resfriamento b) Analisar o efeito do exercício físico na recuperação da velocidade de condução nervosa (VCN) sensorial e motora. Métodos: Trinta e seis sujeitos jovens e saudáveis (20,5±1,9 anos) foram alocados aleatoriamente em três grupos: criomassagem (n=12), pacote de gelo (n=12); imersão em água gelada (n=12). Cada grupo recebeu uma das 3 modalidades de resfriamento na panturrilha direita, durante 15 min. Os sujeitos de cada grupo foram novamente aleatorizados para realizar uma atividade pós-resfriamento (30min de repouso ou 15min de marcha seguido de 15min de repouso). Avaliaram-se os parâmetros de condução nos TCN dos nervos sural e tibial posterior. Resultados. As três modalidades reduziram a amplitude e aumentaram a latência e duração do potencial de ação composto. Criomassagem, pacote de gelo e imersão em água gelada reduziram a VCN sensorial em 20,4, 16,7 e 22,6 m/s, e a VCN motora em apenas 2,5, 2,1 e 8,3 m/s, respectivamente. Imersão em água gelada, como usada neste estudo, foi a modalidade mais eficaz para alterar os parâmetros de condução nervosa. A marcha acelerou a recuperação da VCN sensorial e motora, independente da modalidade previamente aplicada (P<0,0001). Conclusões. Os TCN fornecem medidas quantitativas que subsidiam análises objetivas e úteis na avaliação dos efeitos fisiológicos neurais da crioterapia. As 3 modalidades de resfriamento foram eficazes para alterar a condução sensorial e motora. Contudo, a magnitude e duração desses efeitos dependem do tipo de modalidade usada e da atividade que se realiza após o resfriamento.por
dc.identifier.citation: VILLABONA, Esperanza Herrera. Confiabilidade dos testes de condução nervosa; efeitos da crioterapia na condução nervosa sensorial e motora. 2010. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia humanapor
dc.subject: Crioterapiapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Termoterapiapor
dc.subject: Gelopor
dc.subject: Testes de condução nervosapor
dc.subject: Velocidade de condução nervosapor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Terapia por friopor
dc.subject: Agentes de resfriamento.por
dc.subject: Nerve conduction studieseng
dc.subject: Nerve conduction velocityeng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Cryotherapyeng
dc.subject: Cold therapyeng
dc.subject: Cooling agentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Confiabilidade dos testes de condução nervosa: efeitos da crioterapia na condução nervosa sensorial e motorapor
dc.type: Tesepor