Grafos de conhecimento: perspectivas e desafios para a organização e representação do conhecimento
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Rogério Aparecido Sá | |
| dc.contributor.author | Lopes, Dener Cesar Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | Knowledge Graphs have gained increasing prominence in the academic and corporate fields, generally in close association with Web technologies, linked data, big data and cloud computing. The present research is of a qualitative nature, has a descriptive character, and aims to carry out a theoretical study on the use of Knowledge Graphs in organizational environments, identifying the main contemporary challenges for the representation of knowledge, and possibilities of contribution from the Science area Information in the design and use of this instrument. As a result, it was identified that Knowledge Graphs are constituted from a combination of knowledge representation structures, information management processes and search algorithms, providing a didactic vision resulting from the combination of linked data, efficient and creative business processes. , determining an optimized solution architecture. In this sense, the relevance of the research is highlighted considering the plurality of definitions of the concept of Knowledge Graph and its value as a tool, according to the corporate needs, being characterized as a fertile field for research in the area of Information Science, the from the characteristic interdisciplinarity, favoring the standardization of definitions and the development of representation instruments based on the precept of innovation and support for decision making. | eng |
| dc.description.resumo | Grafos de Conhecimento têm ganhado um crescente destaque na área acadêmica e corporativa, geralmente em estreita associação com tecnologias da Web, dados vinculados, big data e computação em nuvem. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, tem caráter descritivo, e tem por objetivo realizar um estudo teórico sobre a utilização de Grafos de Conhecimento em ambientes organizacionais, identificando os principais desafios contemporâneos para a representação do conhecimento, e possibilidades de contribuição da área de Ciência da Informação na concepção e utilização deste instrumento. Como resultado foi identificado que os Grafos de Conhecimento são constituídos a partir de uma combinação de estruturas de representação de conhecimento, processos de gerenciamento de informação e algoritimos de busca, proporcionando uma visão didática decorrente da combinação de dados vinculados, processos de negócios eficientes e criativos, determinando uma arquitetura de soluções otimizada. Neste sentido, destaca-se a relevância da pesquisa considerando a pluralidade de definições do conceito de Grafo de Conhecimento e seu valor enquanto ferramenta, em função das necessidades corporativas, caracterizando-se como uma campo fértil para pesquisas na área de Ciência da Informação, a partir da interdisciplinaridade característica, favorecendo a padronização de definições e o desenvolvimento de instrumentos de representação fundamentadas no preceito de inovação e apoio para tomadas de decisão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Dener Cesar Ferreira. Grafos de conhecimento: perspectivas e desafios para a organização e representação do conhecimento. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13055. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Grafos de conhecimento | por |
| dc.subject | Representação do conhecimento | por |
| dc.subject | Organização da informação | por |
| dc.subject | Tecnologias semânticas | por |
| dc.subject | Knowledge graph | eng |
| dc.subject | Knowledge representation | eng |
| dc.subject | Information organization | eng |
| dc.subject | Semantic technologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Grafos de conhecimento: perspectivas e desafios para a organização e representação do conhecimento | por |
| dc.title.alternative | Knowledge graphics: perspectives and challenges for the organization and representation of knowledge | eng |