O que é que cavalo sabe’ : um estudo antropológico sobre o vínculo animal-humano na equoterapia
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pavão, Luna Castro | |
| dc.date.issued | 2015-03-17 | |
| dc.description.abstract | From an anthropological perspective, this research examines the relationships between people and horses in the “equine therapy”, a health treatment held, among other venues, at an Equine Center in São Carlos city, São Paulo (Brazil). In this ethnographic account, the goal is to discuss the role that horses play within this therapeutic which, according to Ande Brasil (2010), is intended to help with the “biopsychosocial development of people with disability issues and/or special needs”. I focus on the therapeutic sessions; in these, the praticantes (the native term, used in reference to the people addressed by this therapy, and who are, in majority, called specials), their parents, therapists, and auxiliary-guides connect to themselves and to the horses in distinct ways. By following these actors in their relational ways of communicating and acting, the body and its embodied dispositions emerge as the common axis at negotiating certain types of contact, command, discipline, and control. In this set, I examine the way in which the relationships between humans and animals, from one side, and the relationships between people with and without disability, from another side, when joined, might shake the notions of “human” and “animal” in their mutual impacts. It is expected that the ethnographic themes presented here may contribute to the transpecies socialities debate. | en |
| dc.description.resumo | De uma perspectiva antropológica, esta pesquisa examina as relações entre pessoas e cavalos na equoterapia, um método terapêutico oferecido, dentre outros locais, em um Centro Hípico na cidade de São Carlos, SP. Na etnografia que apresento, o objetivo é discutir o papel que os cavalos manifestam no interior desta terapêutica que, conforme definido pela Ande Brasil (2010), se propõe ao “desenvolvimento biopsicossocial de pessoas com deficiência e/ou necessidades especiais”. Foco minha análise nas sessões de atendimento; nestas, os praticantes (termo nativo, usado em referência às pessoas que fazem equoterapia e que, em sua maioria, são também chamadas de especiais), seus familiares, terapeutas e auxiliares-guia conectam-se aos cavalos e entre si de modos distintos. Seguindo os atores em seus modos relacionais de comunicação e ação, o corpo e suas disposições corporais emergem como o eixo comum para negociarem certos tipos de contato, comando, disciplina e controle. Neste cenário, pretendo examinar de que maneira as relações entre humanos e cavalos, de um lado, e as relações entre pessoas consideradas com e sem deficiência, de outro lado, aparecem juntas, e como este encontro permite repensar as noções de “humano” e “animal” a partir de seus impactos mútuos. Espera-se que os tópicos etnográficos aqui delineados possam, quiçá, contribuir para a temática das socialidades transespecíficas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | PAVÃO, Luna Castro. O que é que cavalo sabe’ : um estudo antropológico sobre o vínculo animal-humano na equoterapia. 2015. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7052. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Relações homem-animal | por |
| dc.subject | Equoterapia | por |
| dc.subject | Cavalo | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiências | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Human and animal relationships | en |
| dc.subject | horses | en |
| dc.subject | Disabled people | en |
| dc.subject | Equine therapy | en |
| dc.subject | Bodies | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | O que é que cavalo sabe’ : um estudo antropológico sobre o vínculo animal-humano na equoterapia | por |