Correlação entre os resultados de avaliações neuropsicológicas e o desempenho em discriminação condicional com crianças com Transtorno do Espectro do Autismo
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Oliveira, Sabrina David de
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: Neuropsychology is a science that allows one to draw the profile of cognitive impairment and skills preserved in order to design possible treatments and appropriate educational practices, aiming for better quality of life of the individual. Among the cognitive abilities investigated by neuropsychology, executive functions refers to a system that manages the cognitivebehavioral resources, with the purpose of behavior planning and regulation. This study is a correlational basic research aimed to verify whether the results found in neuropsychological evaluations of executive functions in children with Autism Spectrum Disorder (ASD) are predictive of or show any correlation with the performance of these children in conditional discrimination via identity matching-to-sample (MTS) tasks. A battery of neuropsychological tests were used to evaluate executive function to identify participants’ existing and missing skills, with possible quantification and qualification of the results. The tests used were Wisconsin, Test Tracks Pre-School, Corsi blocks and Attention Test for Cancellation. A portable microcomputer and the Master computer program were used to present MTS tasks. The participants were 13 children with ASD, aged 4 to 12 years, regularly enrolled in a Special Institution / Regular Education School. The correlations revealed significant associations between neuropsychological tests and MTS tasks performance. In general, it was observed that the lower the performance in Test Wisconsin, more perseverative responses were presented and higher correlation was found with the MTS tasks. It was also observed that the better the performance in the Cancellation and trails tests, better performance on MTS tasks. The attention and cognitive flexibility may be pre-requisites for better performances in MTS tasks. Future research could further explore the MTS tasks for evaluation of cognitive and attentional flexibility and intervention of individuals with ASD. Another possibility is to check whether training with several exemplars of identity MTS would improve performance on neuropsychological tests.eng
dc.description.resumo: A neuropsicologia trata-se de uma ciência que permite traçar o perfil dos comprometimentos cognitivos e das habilidades preservadas afim de possível delineamento de tratamentos e práticas educativas adequadas, almejando melhor qualidade de vida do indivíduo. Assim essa é uma pesquisa básica correlacional, cujo objetivo foi verificar se os resultados encontrados em avaliações neuropsicológicas das funções executivas em crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) são preditivas de ou tem alguma correlação com o desempenho dessas crianças em discriminação condicional por meio de tarefas de escolha de acordo com o modelo (MTS) de identidade. Para isso foi utilizado uma bateria de testes neuropsicológicos para avaliação das funções executivas para identificar habilidades preservadas e comprometidas dos participantes, com possível quantificação e qualificação dos resultados. Os testes utilizados foram: Wisconsin, Teste de Trilhas para Pré-Escolares, Blocos de Corsi e Teste de Atenção por Cancelamento. Foram utilizados também um microcomputador portátil e o programa computacional Mestre para apresentar as tarefas de MTS. Os participantes da pesquisa foram 13 crianças com Transtorno do Espectro do Autismo, com idade entre 4 e 12 anos, regularmente matriculadas em uma Instituição Especial/ Escola Regular de Ensino. As correlações revelaram associações significativas entre os testes neuropsicológicos e as tarefas de MTS. De maneira geral, foi possível observar que quanto menor o desempenho no Teste Wisconsin, mais respostas perseverativas foram apresentadas e maior a correlação com as tarefas de MTS e que quanto melhor foi o desempenho nos testes de Cancelamento e de Trilhas, melhor o desempenho nas tarefas de MTS. Esses resultados sugerem que a atenção e a flexibilidade cognitiva são quesitos para o melhor cumprimento das tarefas de MTS. Pesquisas futuras poderão explorar melhor as tarefas de MTS para avaliação de flexibilidade cognitiva e atencional e intervenção de indivíduos com TEA. Outra possibilidade é verificar se treinos com vários exemplares de relações de identidade em tarefas de MTS melhorariam o desempenho nos testes neuropsicológicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sabrina David de. Correlação entre os resultados de avaliações neuropsicológicas e o desempenho em discriminação condicional com crianças com Transtorno do Espectro do Autismo. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9031.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Funções executivaspor
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismopor
dc.subject: Procedimento informatizado de MTSpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Executive functionseng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Computerized matching-to-sample procedureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Correlação entre os resultados de avaliações neuropsicológicas e o desempenho em discriminação condicional com crianças com Transtorno do Espectro do Autismopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor