Avaliação de conjuntos de testes funcionais no contexto de programas orientados a objetos e programas orientados a aspectos
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Fabiano Cutigi
dc.contributor.author: Levin, Thiago Gaspar
dc.date.issued: 2015-01-08
dc.description.abstract: Context: Software testing play an important role to reveal faults and increase the quality of developed products. Structural-based testing has shown to be important in the evaluation of both the quality of the software and the quality of the test set itself. Objective: This work reports on the results of an experimental study that aimed to evaluate the quality of test sets which were originally built for a given programming paradigm, when such test sets are adapted and applied to a different paradigm. Besides this, this we also measure the effort to migrate test sets from one paradigm to another. In this work, we considered the object-oriented (OO) and aspect-oriented (AO) paradigms. Method: We evaluated the quality of test sets by analysing the code coverage yielded by test sets within both paradigms; to evaluate the effort required to adapt test sets across paradigms, we performed comparisons of code-related metrics applied to test code. In total, we analysed 12 small-sized applications and one medium-sized application. Results: The achieved coverage for distinct groups of applications did not show expressive differences across the paradigms, particularly for small-sized applications. Only for the medium-sized system tests yielded higher code coverage in the OO implementation. In respect with the test set adaptation effort, migrating OO tests to the AO paradigm required more code additions, whilst migrating AO tests to the OO implementations required more code changes and removals. Conclusion: With the achieved results, we cannot state that there is a difference in the quality of the test sets, in terms of structural coverage, when both paradigms are taken into account. Only for a single application the coverage difference was evident. In regard to the process of migrating tests from one paradigms to another, OO tests have shown to be more concise (in terms of lines of code) and more reusable than OA tests.eng
dc.description.resumo: Contexto: O teste de software é uma atividade importante para revelar defeitos e aumentar a qualidade nos produtos desenvolvidos. Testes estruturais tem se mostrados bastante importantes para a avaliação da qualidade do software ou mesmo do conjunto de testes utilizado para testá-lo. Objetivo: Este trabalho apresenta um estudo experimental para avaliar a qualidade de conjuntos de testes criados para um paradigma em específico, quando adaptado e aplicado em outro paradigma, avaliando também o esforço para adaptar conjuntos de testes quando ocorre a migração de um paradigma para outro. Os paradigmas considerados são o paradigma orientado a objetos (OO) e o paradigma orientado a aspectos (OA). Metodo: Para a avaliação da qualidade dos conjuntos de testes adaptados foi analisada a cobertura de código atingida em ambos os paradigmas; para a avaliação do esforço na adaptação dos conjuntos de testes, métricas de código foram comparadas em relação a implementações dos testes em cada paradigma considerado. No total, 12 aplicações de pequeno porte e uma aplicação de médio porte foram avaliadas. Resultados: A cobertura de código atingida para diferentes grupos de aplicações não resultou em diferenças expressivas entre os paradigmas, em particular para as aplicações de pequeno porte. Somente no sistema de médio porte o codigo da implementação OO foi mais coberto do que na implementação OA. Em relação ao esforço na adaptação dos conjuntos de testes, os testes OO migrados para as implementações OA necessitaram de mais incrementos de código, enquanto os conjuntos de testes OA migrados para o paradigma OO necessitaram de mais decrementos e modificações. Conclusão: Com os resultados alcançados não e possível afirmar que um conjunto de testes adaptado de um determinado paradigma possui maior qualidade em relação a outro paradigma, com exceção de uma aplicação, em que o conjunto de testes OO se apresentou com qualidade superior ao conjunto de testes OA. Em relação a migração de conjuntos de testes entre paradigmas, os testes OO apresentaram-se mais enxutos (em termos de linhas de código) e mais reutilizaveis do que os testes OA.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LEVIN, Thiago Gaspar. Avaliação de conjuntos de testes funcionais no contexto de programas orientados a objetos e programas orientados a aspectos. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Software - testespor
dc.subject: Programação orientada a objetos (Computação)por
dc.subject: Programação orientada a aspectospor
dc.subject: Estudos experimentaispor
dc.subject: Software testingeng
dc.subject: Object-oriented programmingeng
dc.subject: Aspect-oriented programmingeng
dc.subject: Experimental studieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Avaliação de conjuntos de testes funcionais no contexto de programas orientados a objetos e programas orientados a aspectospor
dc.type: Dissertaçãopor