Diretrizes de planejamento e projeto urbano sustentável de campi universitários: o caso da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Falcoski, Luiz Antonio Nigro | |
| dc.contributor.author | Gaion, Patrícia Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | |
| dc.description.abstract | The spatial structure which configures the university campi, its social function and the impact generated in urban space and in the environment, present relevant issues worthy of special attention regarding new constructions as well as the rennovation and addition of the preexisting. In consequence of the national context of increasing expansion and restructuring of public campi, and the current debate on construction of a society and sustainable cities, the research´s objective seeked to verify how the guidelines and parameters of planning and sustainable projects of university campi are being approached. Therefore, the planning apparatus belonging to the Federal University of São Carlos UFSCar have been selected as the object of this study, expressed in the Institutional Development Plan and Environmental Zoning documents. For the purpose of a conceptual-theoretical foundation, a historical survey was performed for the better understanding of the institutional and spatial configuration of universities in the campi form, from their foundation to their contemporary conformation. For the verification of this work´s proposed planning, the qualitative research method used defined categories and analyses variables compiled from the conceptual-theoretical study and practical experiences regarding planning and sustainable projects of university campi. The analysis carried out in a comparative and relational manner between the categories and the documents, pointed out pertinent environmental sustainability issues such as Sustainable Urban Project, Ecology and Environment, and Education and Culture. The analysis result also identified relevant points that were not approached, for a reflection and incorporation in the planning of UFSCar. | eng |
| dc.description.resumo | A estrutura espacial que se configuram os campi universitários, sua função social e o impacto gerado no espaço urbano e no meio ambiente apresentam questões relevantes merecedoras de atenção especial tanto para construção de novos como para reforma e ampliação dos existentes. Em consequência do contexto nacional da crescente expansão e reestruturação dos campi públicos e o debate atual acerca da construção de uma sociedade e cidades sustentáveis o objetivo da pesquisa buscou verificar como vem sendo abordadas as diretrizes e parâmetros de planejamento e projeto sustentável de campi universitários. Para tanto, selecionou-se como objeto de estudo os instrumentos de planejamento da Universidade Federal de São Carlos UFSCar, expressos nos documentos do Plano de Desenvolvimento Institucional PDI e Zoneamento Ambiental Urbano ZAU. Como embasamento teórico-conceitual foi realizado um levantamento histórico para compreensão da configuração institucional e espacial das universidades em forma de campi, desde a sua fundação até a sua conformação contemporânea. Para a verificação do planejamento proposto no trabalho, o método de pesquisa qualitativa usado definiu categorias e variáveis de análises que foram compiladas do estudo teóricoconceitual e de experiências práticas a respeito de planejamento e projeto sustentável de campi universitários. A análise realizada de modo comparativo e relacional entre as categorias e os documentos, apontou questões pertinentes de sustentabilidade ambiental como Projeto Urbano Sustentável, Ecologia e Meio Ambiente, Educação e Cultura. O resultado da análise também identificou pontos relevantes não abordados para uma reflexão e incorporação no planejamento da UFSCar. | por |
| dc.identifier.citation | GAION, Patrícia Pinheiro. Diretrizes de planejamento e projeto urbano sustentável de campi universitários: o caso da UFSCar. 2013. 255 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades - planejamento | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Desenvolvimento institucional | por |
| dc.subject | Plano diretor | por |
| dc.subject | Planejamento sustentável | por |
| dc.subject | Sustainable planning | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Planning of universities | eng |
| dc.subject | Institutional development plan | eng |
| dc.subject | Master plan of universities | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Diretrizes de planejamento e projeto urbano sustentável de campi universitários: o caso da UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |