Indicadores de sustentabilidade como ferramenta de apoio aos municípios na gestão e no gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, de serviços de saúde e de construção civil
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Augusto Azevedo da
dc.date.issued: 2018-10-04
dc.description.abstract: Waste management in Brazil requires innovation in the monitoring and control process. This process comes from the implementation of the National Solid Waste Policy and its management documents such as Waste Management Plans and Waste Management Plans. This work aims to develop a support system for solid waste management, systematizing information capable of subsidizing the decision making process of public waste managers, based on a set of sustainability indicators. The work consisted of a wide bibliographical revision, in order to build a conceptual basis of the indicators, with the selection and evaluation of indicators for the elaboration of the system. Based on this methodology, 28 indicators were elaborated from the sustainability indicators proposed by Camargo (2014) covering the 04 main types of waste generated in the urban environment (Household Waste, Urban Waste, Construction Waste and Health Services Waste). Based on these indicators a management system was constructed using these indicators and generating a waste management panel with visualization by sustainability dimensions and by types of waste.eng
dc.description.resumo: A gestão de resíduos no Brasil necessita de inovação no processo de monitoramento e controle. Esse processo é proveniente da implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos e seus documentos de gestão como os Planos de gestão de resíduos e os Planos de gerenciamento de resíduos. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver um sistema de apoio à gestão de resíduos sólidos, sistematizando informações capazes de subsidiar o processo de tomada de decisões dos gestores públicos de resíduos, com base em um conjunto de indicadores de sustentabilidade. O trabalho consistiu em uma ampla revisão bibliográfica, a fim de se construir uma base conceitual dos indicadores, com a seleção e avaliação de indicadores para a elaboração do sistema. A partir dessa metodologia foram elaborados 28 indicadores a partir dos indicadores de sustentabilidade propostos por Camargo (2014) abrangendo as 04 principais tipologias de resíduos gerados no ambiente urbano (Resíduos Domiciliares, Resíduos Urbanos, Resíduos de Construção Civil e Resíduos de Serviços de Saúde). Com base nesses indicadores foi construído um sistema de gestão utilizando esses indicadores e gerando um painel de gestão de resíduos com visualização por dimensões de sustentabilidade e por tipologias de resíduos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Azevedo da. Indicadores de sustentabilidade como ferramenta de apoio aos municípios na gestão e no gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, de serviços de saúde e de construção civil. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11895.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Resíduos urbanospor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Urban wasteeng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpor
dc.title: Indicadores de sustentabilidade como ferramenta de apoio aos municípios na gestão e no gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, de serviços de saúde e de construção civilpor
dc.title.alternative: Sustainability indicators as a tool to support municipalities in the management and management of urban solid waste, health services and constructioneng
dc.type: Tesepor