Assessing the adoption of digital technologies by brazilian beef cattle farmers
| dc.contributor.advisor-co1 | Vinholis, Marcela de Mello Brandão | |
| dc.contributor.advisor1 | Carrer, Marcelo José | |
| dc.contributor.author | David, Leticia Caroline da Silva | |
| dc.contributor.referee | Medeiros, Sérgio Raposo de | |
| dc.contributor.referee | Spolador, Humberto Francisco Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | |
| dc.description.abstract | Beef cattle production plays a pivotal role in global food systems and national economies. Digital technologies offer substantial opportunities to enhance operational management, automate processes, and optimize input use. This dissertation pursues two complementary objectives: (i) to identify the main factors associated with the adoption of digital technologies by feedlot beef cattle producers; and (ii) to examine how, and to what extent, digitalization, human capabilities, marketing capabilities, and supply chain integration are linked to the technical efficiency of Brazilian feedlots. A systematic literature review was conducted to map the global landscape of digital technology adoption in beef and dairy cattle production and to identify potential determinants. Empirically, Multiple Correspondence Analysis and Stochastic Frontier Models were applied to data collected from 238 Brazilian feedlot producers (359 observations) between 2020 and 2023. Results show that dairy producers exhibit higher adoption rates of data acquisition and communication technologies as well as automation, control, and robotics systems, whereas beef producers complement these with information system technologies. Technology adoption is associated with producer characteristics (age, education, access to consultancy) and production features (scale, labor, risk management practices, custom feeding services, and slaughterhouse bonuses). Adoption of digital management software, automated feed distribution sensors, and formal contracting is positively linked to higher technical efficiency. These findings provide empirical evidence to guide policy design and support the diffusion of digital technologies in livestock systems. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de bovinos desempenha papel estratégico no cenário nacional e internacional, tanto pela relevância econômica quanto pela contribuição para a segurança alimentar. A incorporação de tecnologias digitais tem potencial para aprimorar diversos aspectos dessa produção, atuando como ferramenta de gestão operacional, automatização de processos e redução do uso de insumos. Essa dissertação possui dois objetivos complementares: (i) identificar os principais fatores associados à adoção de tecnologias digitais por bovinocultores de corte em confinamentos; e (ii) investigar como e em que medida a digitalização, as capacidades humanas, as capacidades de marketing e a integração da cadeia de suprimentos estão associadas à eficiência técnica desses confinamentos brasileiros. O estado da arte foi explorado por meio de uma revisão sistemática de literatura, conduzida para mapear as tecnologias adotadas mundialmente por produtores de gado de corte e de leite e os possíveis determinantes dessa adoção. Empiricamente, utilizaram-se Modelos de Análise de Correspondência Múltipla e Modelos de Fronteira Estocástica para traçar o perfil dos produtores e mensurar o impacto da adoção tecnológica. As análises basearam-se em dados coletados entre 2020 e 2023, envolvendo 238 confinadores de gado de corte bovino e 359 observações. Os resultados indicam que pecuaristas de leite apresentam maior adoção de tecnologias voltadas à aquisição e comunicação de dados, bem como de automação, controle e robótica. Já na pecuária de corte, além das tecnologias de aquisição e comunicação de dados, destaca-se também a adoção de sistemas de informação. Adicionalmente, constatou-se que os fatores determinantes da adoção tecnológica estão relacionados tanto às características do produtor (idade, nível educacional, acesso a consultoria), as características da produção (escala de produção, quantidade de trabalhadores, uso de ferramentas de proteção de risco, realização de serviço de boitel e recebimento de bonificação de frigoríficos no momento da venda). Por fim, verificou-se que a adoção de softwares de gestão, sensores para automação da distribuição de ração e contratos formais apresenta associação positiva com aumentos na eficiência técnica produtiva. Esses achados podem subsidiar políticas públicas e fomentar a difusão de tecnologias digitais na pecuária. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/14466-3 | |
| dc.identifier.citation | DAVID, Leticia Caroline da Silva. Assessing the adoption of digital technologies by brazilian beef cattle farmers. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22785. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Adoção de tecnologia | por |
| dc.subject | Bovinocultura | por |
| dc.subject | Fronteira de produção | por |
| dc.subject | Pecuária de precisão | por |
| dc.subject | Tecnologias digitais | por |
| dc.subject | Beef cattle | eng |
| dc.subject | Digital technologies | eng |
| dc.subject | Precision livestock | eng |
| dc.subject | Production frontier | eng |
| dc.subject | Technology adoption | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Assessing the adoption of digital technologies by brazilian beef cattle farmers | eng |