Estruturação das lições aprendidas na implementação da produção enxuta na Alcoa de Poços de Caldas
dc.contributor.advisor1: Alliprandini, Dário Henrique
dc.contributor.author: Simão, Luiz Augusto Peito Macedo
dc.date.issued: 2003-12-08
dc.description.abstract: This work fix a framework to identified and organized the lessons learned during the ABS (Alcoa Business System) implementation on Alcoa Pocos de Caldas. The intention was to capture, to codify and to make available the knowledge insert in this process, for the Alcoa Company, looking for the continuo improvement inside the process, and for other companies, to repeated this process over the Alcoa experience. The idea is to use the knowledge that Alcoa got and organized on factors that become easier or harder the ABS implementation. To achieve this objective was develop a framework that involves the knowledge management, organizational learning and lean production concepts. The most important thing in this framework is: Get information from a actual situation (ABS in use) and using knowledge management and learning organization elements to capture the lessons learned that was the knowledge getting in the factors that become easier or harder the ABS implementation processes. After that this knowledge was put in electronic way to be used for all interested people.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um modelo geral para identificar e estruturar as lições aprendidas durante o processo de implantação da filosofia da produção enxuta na ALCOA de Poços de Caldas. Na empresa esse sistema de produção é chamado de ABS (Alcoa Business System). A intenção é captar, codificar e disponibilizar o conhecimento inerente a esse processo para a própria empresa, visando o aprimoramento continuado do processo, e também para que outras empresas possam implantar um modelo semelhante aproveitando a experiência da ALCOA, conhecendo os fatores que facilitaram ou dificultaram o processo de implantação, bem como as principais iniciativas adotadas. Para a realização desse trabalho, foi desenvolvido um modelo de pesquisa que envolve conceitos de gestão do conhecimento, aprendizagem organizacional e modelos de produção enxuta. A relação entre essas três áreas do conhecimento é discutida no trabalho, e serviu de base fundamental para a construção dos mecanismos de identificação e análise das lições aprendidas. A essência do modelo pode ser entendida como sendo uma sistemática de levantamento e análise de informações que se inicia a partir de um conjunto de informações sobre a situação existente (ABS implementado e em uso), passa pela atividade de captura e análise das lições aprendidas, resultando nos conhecimentos envolvidos e nos aspectos facilitadores e inibidores do processo de implementação, uso e gestão do sistema de produção. O trabalho também apresenta uma proposta para disseminação desses resultados por meio do portal (intranet) da organização.por
dc.identifier.citation: SIMÃO, Luiz Augusto Peito Macedo. Lessons learned on lean production implementation in Alcoa Pocos de Caldas - Brazil. 2003. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração da produçãopor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Lean productioneng
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estruturação das lições aprendidas na implementação da produção enxuta na Alcoa de Poços de Caldaspor
dc.title.alternative: Lessons learned on lean production implementation in Alcoa Pocos de Caldas - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor