Microextração Dispersiva em Fase Sólida (D-µSPE) para extração de parabenos em cosméticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Pranchevicius, Maria Cristina da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Lanças, Fernando Mauro | |
| dc.contributor.author | Fukuyama, Conny Wara Terán | |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | |
| dc.description.abstract | Parabens are a class of preservatives widely used in cosmetics, pharmaceuticals, and food products due to their antimicrobial properties and cost-effectiveness. Recently studies highlighted potential harmful effects associated with these preservatives, including hormonal dysregulation and increase risk of cancer and, in infants, parabens are associated with skin reactions and immunological dysregulation. Graphene oxide-based sorbents have been used on extraction of cosmetic ingredients and graphene oxide (GO) modification can enhance sorbents selectivity. This study developed and optimized an analytical method for the detection and quantification of parabens (methylparaben, ethylparaben, propylparaben and butylparaben) in cosmetic samples (cleanser, moisturizer and sunscreen) using dispersive solid-phase microextraction (D-μSPE) coupled with high-performance liquid chromatography with ultraviolet and visible light detection (HPLC-UV/Vis) and mass spectrometry (HPLC-MS/MS). GO-based sorbents modified with ionic liquid, as well as commercial sorbents, were evaluated by dispersive solid-phase microextraction (D-μSPE) and microextraction by packed sorbent (MEPS). The sorbent functionalized with zwitterionic liquid, ViImC4S@GO, exhibited superior extraction capacity compared to other sorbents. A methodology was developed using dispersive solid-phase microextraction (D-μSPE), based on the parameters such as sorbent amount, desorption solvent, solvent volume, extraction time, elution time, and sample volume; and method performance was assessed through figures of merit including selectivity, limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ), linearity, precision, accuracy, and matrix effect. Finally, the developed method was applied to real samples. | eng |
| dc.description.resumo | Parabenos são uma classe de conservantes amplamente utilizados em cosméticos, fármacos e produtos alimentícios devido à suas propriedades antimicrobianas e relação custo-efetividade. Estudos recentes têm evidenciado potenciais efeitos adversos associados a esses conservantes, incluindo desregulação hormonal e risco aumentado de câncer, além disso, em bebês, os parabenos estão associados a reações cutâneas e desregulação imunológica. Sorventes à base de oxido de grafeno (GO) vêm sendo empregados na extração de ingredientes cosméticos, sendo que a modificação de GO pode melhorar a seletividades dos sorventes. Este trabalho desenvolveu e otimizou um método analítico para a detecção e quantificação de parabenos (metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno e butilparabeno) em amostras de cosméticos (sabonete, hidratante e protetor solar) empregando a microextração dispersiva em fase sólida (D-μSPE) acoplada à cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por ultravioleta-visível (HPLC-UV/Vis) e por espectrometria de massas (HPLC-MS/MS). Sorventes a base de óxido de grafeno modificados com líquidos iônicos e sorventes comerciais foram analisados pelo método de microextração dispersiva em fase sólida (D-μSPE) e microextração por sorvente empacotado (MEPS). O sorvente modificado com líquido zwitteriônico, ViImC4S@GO, demonstrou superioridade em termos de capacidade extratora em comparação com outros sorventes e foi desenvolvida uma metodologia por D-µSPE, com base nos parâmetros quantidade de sorvente, solvente de dessorção, quantidade de solvente, tempo de extração, tempo de eluição e volume de amostra; e o desempenho do método foi avaliado através das figuras de mérito seletividade, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), linearidade, precisão, exatidão, e efeito matriz. Por fim, o método desenvolvido foi aplicado a amostras reais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FUKUYAMA, Conny Wara Terán. Microextração Dispersiva em Fase Sólida (D-µSPE) para extração de parabenos em cosméticos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23135. | por |
| dc.identifier.url | Rod. Washington Luis, km 235 - São Carlos - São Paulo - Brasil | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Parabenos | por |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Óxido de grafeno (GO) modificado | por |
| dc.subject | Microextração dispersiva em fase sólida (D-µSPE) | por |
| dc.subject | Microextração por sorvente empacotado (MEPS) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Microextração Dispersiva em Fase Sólida (D-µSPE) para extração de parabenos em cosméticos | por |