Otimização do crescimento e desempenho de mudas de alface (Lactuca sativa L.) sob iluminação artificial no cultivo hidropônico convencional e indoor
dc.contributor.advisor-co1: Blanco, Kate Cristina
dc.contributor.advisor1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.author: Ferro, Rafael Basilio
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Hydroponics is a soilless cultivation system with controlled water and nutrient supply that, when coupled with a protected and controlled environment, significantly mitigates losses stemming from climatic variations and reduces or eliminates the usage of chemical pesticides. Conversely, indoor cultivation represents a highly controlled system where, in addition to the composition of the nutrient solution, parameters such as temperature and relative humidity are meticulously regulated. This system is amenable to the cultivation of seedlings, sprouts, and mature plants, with artificial lighting serving as both a supplementary and primary light source. These parameters enable vertical production by stacking plants to the desired height, thereby amplifying cultivation area productivity. The primary aim of this study was to optimize and assess the development of crisp lettuce seedlings (Lactuca sativa L. cv. Ariel) produced in an indoor greenhouse using light-emitting diodes (LEDs) emitting red (660 nm), blue (440 nm), and warm white (2700K) wavelengths. These seedlings were subsequently transplanted for hydroponic production in a greenhouse environment and indoor hydroponics. In addition to the evaluation of seedlings, adult plants were subjected to agronomic assessments, including total fresh mass, root mass, aboveground mass, aboveground height, leaf count, and total SPAD chlorophyll index, as well as post-harvest analyses encompassing mineral content and phenolic compounds. The results showcased the feasibility of optimizing seedling production by reducing the indoor seedling cycle by 50% in comparison to commercially nursery-grown seedlings produced. Adult plants originating from indoor seedlings in the hydroponic system exhibited up to a 36% greater productivity compared to nursery seedlings in an identical cultivation system. Furthermore, plants cultivated indoors throughout the entire cycle with a 24-hour photoperiod in the last 11 days displayed the highest mass, thereby reflecting the highest average productivity. This substantiates the enhanced productive efficiency of the lettuce cultivar under study in the context of indoor cultivation with artificial lighting. These findings have the potential to inform and advance the development of vertical farms dedicated to seedling and plant production.eng
dc.description.resumo: A hidroponia é um sistema de cultivo sem solo, com fornecimento de água e nutrientes controlados que, associada ao ambiente protegido e controlado, reduz significativamente as perdas em função das variações climáticas e minimiza ou elimina o uso de defensivos químicos. Por outro lado, o cultivo indoor é sistema de maior controle, onde além da composição da solução nutritiva, parâmetros como temperatura e umidade relativa do ar também são controlados. Esse tipo de sistema pode ser utilizado para o cultivo de brotos, mudas e plantas e a iluminação artificial pode ser utilizada como suplementação ou como fonte única de luz. Esses parâmetros possibilitam a produção verticalizada, sobrepondo as plantas até a altura desejada e aumentando a produtividade da área de cultivo. O objetivo deste estudo foi otimizar e avaliar o desenvolvimento de mudas de alface crespa (Lactuca sativa L. cv. Ariel) produzidas em estufa indoor sob iluminação artificial com diodos emissores de luz (LED) vermelho (660 nm), azul (440 nm) e branco (2700K). As mudas foram transplantadas para produção hidropônica em casa de vegetação e para hidroponia indoor. Além da avaliação das mudas, as plantas adultas também foram avaliadas por meio de métodos agronômicos (massa fresca total, raiz, parte aérea; altura da parte aérea; número de folhas e índice total de clorofila SPAD) e de pós-colheita (minerais e compostos fenólicos). Os resultados mostraram que é possível otimizar a produção de mudas, reduzindo em 50% o ciclo da muda indoor, comparada com a muda comercial de viveiro. As plantas adultas produzidas a partir de mudas indoor em sistema hidropônico alcançaram produtividade superior em até 36% comparadas às mudas provenientes do viveiro no mesmo sistema de cultivo. Além disso, as plantas cultivadas o ciclo todo indoor com fotoperíodo de 24 horas nos últimos 11 dias, foram as de maior massa, portanto, maior produtividade média, o que comprovou a maior eficiência produtiva da cultivar de alface estudada no cultivo indoor. Esses resultados poderão auxiliar no desenvolvimento de fazendas verticais produtoras de mudas e plantas.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: FERRO, Rafael Basilio. Otimização do crescimento e desempenho de mudas de alface (Lactuca sativa L.) sob iluminação artificial no cultivo hidropônico convencional e indoor. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19358.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Cultivo indoorpor
dc.subject: LEDpor
dc.subject: Iluminação artificialpor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Alfacepor
dc.subject: Indoor cultivationpor
dc.subject: Hydroponicspor
dc.subject: Lettucepor
dc.subject: Artificial lightingpor
dc.subject: Light Emitting Diodepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDASpor
dc.title: Otimização do crescimento e desempenho de mudas de alface (Lactuca sativa L.) sob iluminação artificial no cultivo hidropônico convencional e indoorpor