Metadado de gênero em registros de autoridade: proposta de diretrizes e enriquecimento semântico
dc.contributor.advisor1: Arakaki, Ana Carolina Simionato
dc.contributor.author: Mendonça, Ana Carolina Novaes de
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.description.abstract: The presence of gender metadata in authority records has become an emerging topic in the field of Information Science, especially in light of the growing demand for more inclusive, interoperable, and identity-aware systems of information and knowledge organization. In a context marked by the transformation of cataloging practices, driven by conceptual models, advances in Information and Communication Technologies, and the adoption of structured metadata standards, there arises a need to rethink how attributes such as gender are represented in bibliographic catalogs. This research aimed to analyze the presence and treatment of gender metadata in authority records maintained by national libraries, proposing guidelines and strategies based on semantic enrichment to enhance the quality of this representation in information systems. It is a qualitative investigation, with a descriptive and exploratory approach, based on bibliographic review, documentary analysis, and direct observation of public catalogs. Thirteen national libraries were analyzed, selected for their adoption of different metadata standards, in order to identify the fields used to represent gender, the values assigned, the controlled vocabularies employed, as well as the eventual linkage to external identifiers such as Wikidata and VIAF. The study also examined institutional guidelines, technical documents, and public policies related to the inclusion of gender metadata, when available. The results indicate that although metadata standards already provide specific fields for recording gender, their application remains limited, predominantly binary, and lacking standardization across the institutions analyzed. A lack of clear institutional policies for the use of these fields was observed, as well as a predominance of descriptive practices that overlook self-identification and the fluidity of gender identities. On the other hand, positive practices were identified, including the use of diversity-aware controlled vocabularies, linking to external URIs, and records aligned with open ontologies. It is concluded that the qualification of gender metadata in authority records, through the use of linked data technologies and semantic enrichment, can enhance the expressiveness, interoperability, and informational justice of bibliographic catalogs. The adoption of technical and ethical guidelines for such representation is essential to ensure the visibility of women authors, trans and non-binary individuals, and other identities frequently underrepresented in traditional systems. The research thus highlights the importance of normative and political advances to foster diversity and equity in informational environments.eng
dc.description.resumo: A presença do metadado de gênero em registros de autoridade tem se tornado um tema emergente para a área de Ciência da Informação, especialmente diante da crescente demanda por sistemas de organização da informação e do conhecimento mais inclusivos, interoperáveis e sensíveis à diversidade identitária. Em um contexto marcado pela transformação das práticas catalográficas, impulsionadas por modelos conceituais, pelos avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação e pela adoção de padrões de metadados estruturados, surge a necessidade de repensar a forma como atributos como o gênero são representados em catálogos bibliográficos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a presença e o tratamento do metadado de gênero em registros de autoridade mantidos por bibliotecas nacionais, propondo diretrizes e estratégias baseadas em enriquecimento semântico para qualificar essa representação nos sistemas informacionais. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, fundamentada em levantamento bibliográfico, análise documental e observação direta de catálogos públicos. Foram analisadas treze bibliotecas nacionais, selecionadas por adotarem diferentes padrões de metadados, buscando identificar os campos utilizados para representar o gênero, os valores atribuídos, os vocabulários controlados empregados, bem como a eventual vinculação a identificadores externos, como Wikidata e VIAF. A pesquisa também examinou diretrizes institucionais, documentos técnicos e políticas públicas relacionadas à inclusão do metadado de gênero, quando disponíveis. Os resultados indicam que, embora os padrões de metadados já prevejam campos específicos para o registro do gênero, sua aplicação é ainda limitada, majoritariamente binária e desprovida de padronização entre as instituições analisadas. Observou-se a ausência de políticas institucionais claras para o uso do campo, bem como a predominância de práticas descritivas que negligenciam a autodeclaração e a fluidez das identidades de gênero. Por outro lado, foram identificadas experiências positivas que envolvem o uso de vocabulários controlados sensíveis à diversidade, vínculos com URIs externas e registros alinhados a ontologias abertas. Conclui-se que a qualificação do metadado de gênero nos registros de autoridade, por meio do uso de tecnologias de dados conectados e do enriquecimento semântico, pode fortalecer a expressividade, a interoperabilidade e a justiça informacional nos catálogos bibliográficos. A adoção de diretrizes técnicas e éticas para essa representação é essencial para assegurar a visibilidade de autoras, pessoas trans, não binárias e outras identidades frequentemente sub-representadas nos sistemas tradicionais. A pesquisa evidencia, assim, a importância de avanços normativos e políticos para promover a diversidade e a equidade nos ambientes informacionais.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Ana Carolina Novaes de. Metadado de gênero em registros de autoridade: proposta de diretrizes e enriquecimento semântico. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22293.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI
dc.subject: Enriquecimento semântico
dc.subject: Gênero
dc.subject: Metadados
dc.subject: Registros de autoridade
dc.subject: Web semântica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
dc.title: Metadado de gênero em registros de autoridade: proposta de diretrizes e enriquecimento semântico
dc.title.alternative: Gender Metadata in Authority Records: proposal of guidelines and semantic enrichmenteng
dc.type: Dissertação