Terapia ocupacional e mundo rural: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Magno Nunes
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Silva, Mateus Francisco da
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: The rural world is a territory with contexts, histories, and meanings of extreme importance to society as a whole. However, it is still seen as something separate from it and, at the same time, marginalized in relation to the urban environment. In the Brazilian context, it is often seen as a backward, outdated, and rustic space in relation to the urban environment. This space suffers from a lack of public policies and from the conflicts involving land concentration that have characterized the rural world in Brazil since the colonial period. The lack of access to social goods ends up limiting the perspectives of the person who lives there, conforming him to cultural roles built on the basis of this historical process of marginalization, which reduces his autonomy and choices regarding his own life. Taking the global and also the national sphere, the area of Occupational Therapy has carried out works in several of its subareas, in an attempt to contribute to the resolution of problems that involve contexts and subjects that occupy and live in this environment. Thus, the primary objective of this study was to carry out a scope review that encompassed national and foreign productions, seeking to understand, systematize and divulge the scientific production in the interface of occupational therapy with the rural world, analyzing it critically, in order to perceive the potentialities and weaknesses of the production of knowledge and practices in this field, considering the diverse ruralities and contexts worldwide. Results from the five continents were found with data needed to carry out a systematization and a synthesis of this knowledge. These were studied, analyzed, and distributed into six categories according to the issues addressed. We conclude that several studies on the interface between occupational therapy and the rural world have been carried out around the world, addressing various aspects and spheres, both in the scope of practice, including the professionals themselves and the populations assisted, and in the academic environment.eng
dc.description.resumo: O mundo rural é um território com contextos, histórias e significados com extrema importância para a sociedade como um todo. No entanto, ele é visto, ainda, como algo separado desta e sendo, ao mesmo tempo, marginalizado em relação ao meio urbano. No contexto brasileiro, ele é tido muitas vezes como um espaço atrasado, desatualizado e rústico em relação ao meio urbano. Esse espaço sofre por falta de políticas públicas e pelos conflitos que envolvem a concentração fundiária que caracteriza o mundo rural no Brasil, desde o período colonial. A falta de acesso a bens sociais acaba por limitar as perspectivas da pessoa que nele vive, conformando-a a papéis culturais construídos com base nesse processo histórico da marginalização, o que diminui sua autonomia e escolhas com relação à sua própria vida. Tomando-se o âmbito mundial e também nacional, a área de Terapia Ocupacional tem realizado trabalhos em diversas de suas subáreas, na busca de contribuir para a resolução de problemática que envolvem contextos e sujeitos que ocupam e vivem nesse meio. Assim, o objetivo primário deste estudo foi a realização de uma revisão de escopo que abrangesse produções nacionais e estrangeiras, procurando compreender, sistematizar e divulgar a produção científica na interface da terapia ocupacional com o mundo rural, analisando-a criticamente, de modo a se perceber as potencialidades e as fragilidades da produção de conhecimento e práticas nesse âmbito, considerando as diversas ruralidades e contextos mundo afora. Foram encontrados resultados dos cinco continentes com dados necessários para realizar uma sistematização e uma síntese deste conhecimento. Estes foram estudados, analisados e distribuídos em seis categorias de acordo com os assuntos abordados. Conclui-se que diversos estudos na interface entre a terapia ocupacional e o mundo rural foram feitos mundo afora, abordando diversos aspectos e esferas, tanto no âmbito da prática, abrangendo os próprios profissionais e as populações assistidas, quanto no meio acadêmico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Francisco da. Terapia ocupacional e mundo rural: uma revisão de escopo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16121.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Ruralpor
dc.subject: Ruralidadepor
dc.subject: Revisãopor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Ruraleng
dc.subject: Ruralityeng
dc.subject: Revieweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Terapia ocupacional e mundo rural: uma revisão de escopopor
dc.title.alternative: Occupational therapy and rural environment: a scoping revieweng
dc.type: TCCpor