Dispositivos computacionais e paralisia cerebral: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Gerusa Ferreira
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Bueno de
dc.date.issued: 2021-07-05
dc.description.abstract: Introduction: Upon the advances on the use and development of technologies over the past decades, the access to the computer has been expanded and employed as a tool for literacy, socialization, leisure, communication, memory and ensuring greater accessibility and autonomy to users with disabilities, such as cerebral palsy. Distinct software and hardware adaptations can be implemented to guarantee that, taking notice of solutions that best adjust to the individual’s skills and the settings that surround their daily life, as the clinic, home and school. Knowing that the computer can be employed as Assistive Technology (AT) or accessed through an AT device, and understanding the potencial these interactions hold, one of the qualified professionals to mediate the selection and training in the use of the selected resources is the occupation therapist. Aim: This study aimed to identify in the national and international literature how the use of computing devices by cerebral palsy users is depicted, comprehending the stipulated goal of the user’s computer use in the intervention process and which devices mediate that access; another objective was identifying the participation of Occupational Therapy in the studies. Methods: Being described as a systematic review of the literature, the search occurred in March of 2021, detecting records published from 2016 to 2020, through the Portal de Periódicos da CAPES and SciELO databases; the articles were screened based on PRISMA guidelines. Results: A total of 102 articles were identified, considering the chosen keywords in portuguese and english, amongst those, 31 records were in the review’s final sample. The texts brought devices and sensors that captured and evaluated the appendicular movement, gaze-based movement and electromagnetic waves as computer access devices, focused on the user’s rehabilitation and communication process. Discussion: Technology’s fast evolution enables it’s continuous adaptation in order to better meet the needs of each user, facilitating their engagement by connecting them with society and presenting a wide range of interactive and accessible activities that permit their autonomy, especially when combined with the training of the device’s use and the inclusion of the user during the process of choosing the device and their objectives towards it. Conclusion and final considerations: Although the study’s limitations, it was possible to see the overall picture of computing device’s use with people with cerebral palsy, unfolding not only the potential of such technologies, but also the adjustments that are still in development to further expand their accessibility.eng
dc.description.resumo: Introdução: Mediante os avanços no uso e desenvolvimento tecnológico nas últimas décadas, o acesso ao computador vem sendo ampliado e utilizado como ferramenta na alfabetização, socialização, lazer, comunicação, memória e garantindo maior acessibilidade e autonomia a usuários com deficiência, como a paralisia cerebral. Diferentes adaptações de software e hardware podem ser implementadas de forma a garantir isso, levando em conta as soluções que mais se adequem às habilidades do sujeito e aos ambientes que cercam seu cotidiano, como clínica, e escola. Sabendo que o computador pode ser utilizado como Tecnologia Assistiva (TA) ou acessado através de um dispositivo de TA, e entendendo os potenciais dessas interações, um dos profissionais qualificados para intermédio na seleção e treino de uso dos recursos selecionados é o terapeuta ocupacional (TO). Objetivo: Este estudo visou identificar na literatura nacional e internacional de que forma se dá o uso de dispositivos computacionais por pessoas com paralisia cerebral, entendendo a finalidade estipulada ao uso do computador pelo usuário nas intervenções e quais dispositivos servem como mediadores de acesso; também objetivou-se identificar a presença da Terapia Ocupacional nas obras. Metodologia: Sendo esta uma revisão sistemática da literatura, foi realizada a busca em março de 2021, identificando artigos publicados nos anos de 2016 a 2020, através do Portal de Periódicos da CAPES e do SciELO; a seleção de artigos se embasou nas diretrizes do PRISMA. Resultados: Foram encontrados 102 relatos a partir dos descritores delimitados em português e inglês, dentre estes, 31 artigos integraram a amostra final. Os textos trouxeram dispositivos e sensores de captação e intepretação do movimento apendicular, da movimentação ocular, de captação de ondas eletromagnéticas como meios de acesso ao computador, voltados para a reabilitação e comunicação do usuário. Discussão: A rápida evolução da tecnologia possibilita sua constante adaptação para melhor atender as demandas de cada usuário, bem como viabiliza seu engajamento ao conectá-lo com a sociedade e apresentar uma gama de atividades interativas e acessíveis que possibilitam sua autonomia, especialmente quando aliada ao treino de uso dos dispositivos e inclusão do usuário na escolha dos dispositivos e seus objetivos com eles. Conclusão e considerações finais: Apesar das limitações do trabalho, foi possível ter um panorama de como tem se dado o uso dos dispositivos computacionais com pessoas com paralisia cerebral na literatura, revelando não apenas o atual potencial dessas tecnologias, como as adaptações que ainda estão em desenvolvimento para ampliar ainda mais sua acessibilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Bueno de. Dispositivos computacionais e paralisia cerebral: uma revisão de literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16460.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistemas computacionaispor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Revisão de literaturapor
dc.subject: Computer systemseng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Literature revieweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Dispositivos computacionais e paralisia cerebral: uma revisão de literaturapor
dc.title.alternative: Computer devices and cerebral palsy: a review of the literatureeng
dc.type: TCCpor