Estudos químicos e microbiológicos de microrganismos associados à esponja marinha Dragmacidon reticulatum, objetivando o isolamento de metabólitos secundários bioativos
| dc.contributor.advisor1 | Seleghim, Mirna Helena Regali | |
| dc.contributor.author | Mizuno, Carolina Megumi | |
| dc.date.issued | 2010-04-22 | |
| dc.description.abstract | Fungi are known as one of the most promising sources of unprecedent bioactive compounds, however, marine derived fungi are still very poorly studied. These microorganisms present high percentages of active metabolites and they are commonly isolated from marine invertebrates. At this study, the associated microbiota of the marine sponge Dragmacidon reticulatum was investigated in order to know the microbial diversity and explore the biotechnological potential of those strains for the production of bioactive secondary metabolites. Fragments from D. reticulatum were incubated on Petri dishes with different growth media. Forty five strains were isolated, although only 40 presented satisfactory growth for the preservation and production of extracts. From these, 32 strains were analysed for their genetic polymorphism through the ARDRA method that showed 24 different ribotypes. Extracts produced from the growing media of the 40 strains were evaluated for their cytotoxic and/or antimicrobial activity. From those, 22 presented biological activities in at least one of the bioassays, and had their chemical profiles evaluated in HPLC-UV-MS. Considering only the different ribotypes, 20 strains were selected by the biological activity of their extracts and were submitted to molecular identification. These isolates were attributed to the Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Myrmecridium, Microphaeropsis, Sporidesmium and Westerdykella genera. One strain was identified as actinobacteria from the Streptomyces sp. genus, and had its extract investigated, because the marine derived actinobacteria are also potential sources of bioactive compounds. The isolation of the unprecedented compounds _,_-dehydrocurvularin, the I-6, O-2 and JKL-4, produced by the fungus Penicillium decaturense, demonstrated the effectiveness of the screening procedures used in strain selection as producers of metabolites of biotechnical interest, and the need of more studies with this strain and the other strains selected in this study (Streptomyces sp., Westerdykella sp. and Sporidesmium sp.). The results confirmed the biotechnological potential presented by marine derived fungi. | eng |
| dc.description.resumo | Os fungos são conhecidos como uma das fontes mais promissoras de compostos bioativos inéditos, no entanto, fungos derivados do ambiente marinho ainda são pouco estudados. Estes microrganismos apresentam altas porcentagens de metabólitos ativos e são comumente isolados de invertebrados marinhos. No presente estudo, a esponja marinha Dragmacidon reticulatum foi selecionada para ter sua microbiota associada investigada, de maneira a conhecer a diversidade de microrganismos associados a esta esponja e explorar o potencial biotecnológico destas linhagens para a produção de metabólitos secundários bioativos. Fragmentos da esponja D. reticulatum foram incubados em placas de Petri contendo diferentes meios de crescimento. Foram isoladas 45 linhagens, das quais 40 apresentaram crescimento satisfatório para preservação e produção de extratos. Destas, 32 foram avaliadas quanto ao seu polimorfismo genético por meio do método ARDRA. Os resultados da avaliação da diversidade genética permitiram identificar 24 ribotipos distintos das linhagens microbianas isoladas. Extratos produzidos a partir do cultivo das 40 linhagens isoladas foram avaliados quanto à sua atividade citotóxica e/ou antimicrobiana. Destes, 22 apresentaram atividade biológica em pelo menos um dos bioensaios, e tiveram seu perfil químico avaliados em CLAE-UV-EM. Considerando apenas os ribotipos distintos, 20 linhagens foram selecionadas pela atividade biológica de seus extratos e foram submetidas à identificação molecular. Estes isolados foram atribuídos aos gêneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Myrmecridium, Microphaeropsis, Sporidesmium e Westerdykella. Uma das linhagens foi identificada como uma actinobactéria do gênero Streptomyces sp., e teve seu extrato investigado, pois actinobactérias derivadas do ambiente marinho também são fontes potenciais de compostos bioativos. O isolamento da _,_- dehidrocurvularina e dos compostos I-6, O-2 e JKL-4 inéditos na literatura, a partir do fungo Penicillium decaturense, evidenciou a efetividade da seleção das linhagens como produtoras de metabólitos de interesse biotecnológico e a necessidade de continuidade dos estudos deste isolado e das outras linhagens selecionadas neste estudo (Streptomyces sp., Westerdykella sp. e Sporidesmium sp.). Os resultados confirmam o potencial biotecnológico apresentado por fungos derivados do ambiente marinho. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MIZUNO, Carolina Megumi. Estudos químicos e microbiológicos de microrganismos associados à esponja marinha Dragmacidon reticulatum, objetivando o isolamento de metabólitos secundários bioativos. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Microbiologia aplicada | por |
| dc.subject | Ambiente marinho | por |
| dc.subject | Metabólitos secundários de fungos | por |
| dc.subject | Análise cromatográfica | por |
| dc.subject | Dragmacidon reticulatum | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Penicillium decaturense | por |
| dc.subject | Biotechnology | eng |
| dc.subject | Marine derived fungi | eng |
| dc.subject | Dragmacidon reticulatum | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Penicillium decaturense | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |