Cenários públicos juvenis: o desenho dos Centros de Juventude nas ações da política brasileira
dc.contributor.advisor1: Malfitano, Ana Paula Serrata
dc.contributor.author: Barreiro, Rafael Garcia
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The Youth Centers were created from a project of the federal government in the late 1990s in order to function as spaces those offer information and activities in many fields, creating a living space for young. This work, from his affiliation with the Social Occupational Therapy, aimed to understand the consonance between the actions of the Youth Centers with the proposals and guidelines of the National Youth Policy, noting that in recent years, the national public agenda gained strength from the creation of the National Youth Secretariat. To cut this research, it has chosen the state of São Paulo because of your numerical and political representation in the country. To collecting data, the Juventude.SP electronic portal has consulted, bringing official information about the services for young people in the state of São Paulo, where four municipalities were identified with spaces called "Youth Centers", namely: Barretos, Jacarei, Santos and São Carlos. In this universe, semi-structured interviews were made with different political representatives of related to youth policies: one representative of the National Secretariat for Youth, Coordinator of Youth Programs for the State of São Paulo, municipal managers and coordinators of the four Youth Centers; to understand which is established by all political today for this population. The general results on the current youth policy brought a reflection about the discourses obtained at each governmental level, through topics such as: the concepts of youth assigned by managers, the understanding of the actions those are currently performed by different levels government, the relationship of those spaces with cash transfer programs, the definition of "youth leadership" and the goal of the Youth Centers. The distance in the positions of managers stayed evident, depending on the level of action taken by each institutional space. The discourse about the actions the federal and state levels is focused on ensuring the access of specific rights for this population, contrasting the actions performed in the municipalities, pointing their political agenda guided by the social assistance. It is evident that the focus should be designed on the principles of universality and access to rights, but it is still guided primarily in the logic of the cut of social class, targeted to young poor. In this context, the Youth Centers do a little interface with the National Youth Policy, being representative of care actions, through focus policies without unfolding the principles for nationally advertised rights for all young Brazilians.eng
dc.description.resumo: Os Centros da Juventude são serviços criados a partir de um projeto do governo federal no fim da década de 1990 com o intuito de funcionarem como espaços que ofertariam informações e atividades em diversas áreas, criando um espaço de convivência para jovens. O presente trabalho, filiado à Terapia Ocupacional Social, teve como objetivo compreender a consonância entre as ações dos Centros da Juventude com as propostas e diretrizes da Política Nacional da Juventude, destacando que, nos últimos anos, a agenda pública nacional ganhou força com a criação da Secretaria Nacional da Juventude. Para o recorte dessa pesquisa, escolheu-se o estado de São Paulo, pela sua representatividade numérica e política frente ao âmbito nacional. Para a coleta de dados, foi consultado o portal eletrônico Juventude.SP, que ofertava informações oficiais sobre os serviços para jovens no estado de São Paulo, onde foram identificados quatro municípios com espaços denominados Centros da Juventude , a saber: Barretos, Jacareí, Santos e São Carlos. Nesse universo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes dos diferentes órgãos ligados às políticas para a juventude: um representante da Secretaria Nacional da Juventude, da Coordenadoria de Programas para a Juventude do estado de São Paulo, gestores municipais e coordenadores dos quatro Centros da Juventude; com o intuito de compreender o panorama estabelecido por toda política pensada atualmente para essa população. Os resultados gerais sobre a atual política para a juventude trouxeram uma reflexão sobre os discursos obtidos em cada nível governamental, por meio de temas como: os conceitos de juventude atribuídos pelos gestores, o entendimento sobre as ações que são executadas atualmente pelos diferentes níveis governamentais, a relação daqueles espaços com os programas de transferência de renda, a definição sobre protagonismo juvenil e o objetivo dos Centros da Juventude. Ficou evidenciado o distanciamento nos posicionamentos dos gestores, a depender do nível de ação efetuada por cada espaço institucional. O discurso sobre as ações nos níveis federal e estadual está focado na garantia ao acesso de direitos específicos para essa população, contrapondo as ações efetuadas nos municípios, que apontam sua agenda política pautada na assistência social. Evidencia-se que o foco, que deveria ser projetado nos princípios da universalidade e do acesso a direitos, ainda está pautado prioritariamente na lógica do recorte de classe social, direcionado aos jovens pobres. Nesse contexto, os Centros da Juventude pouco fazem interface com a Política Nacional de Juventude, sendo representativos de ações assistenciais, por meio de políticas focais, sem se desdobrar para os princípios nacionalmente anunciados de direitos para todos os jovens brasileiros.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BARREIRO, Rafael Garcia. Cenários públicos juvenis: o desenho dos Centros de Juventude nas ações da política brasileira. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Ações governamentaispor
dc.subject: Terapia ocupacional socialpor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Government actionseng
dc.subject: Social occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Cenários públicos juvenis: o desenho dos Centros de Juventude nas ações da política brasileirapor
dc.type: Dissertaçãopor