O desenvolvimento da viticultura irrigada na região de Juazeiro - BA e Petrolina - PE: o trabalho na contramão do discurso dominante
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Leite, Ângelo Antônio Macêdo
dc.date.issued: 2013-06-20
dc.description.abstract: This work aims to explain the dynamic of the production of fruit in the São Francisco Valley, mainly through the analysis of the working process. Basically, the appreciation and the accumulation of capitals rise from the economic underdevelopment and subordination of the farm workers. Some authors explain the development of fruit and grape production in this region by the local presence of natural characteristics and by its localization. This thesis goes further, and tries to demonstrate how there is a process of modernization of the agriculture in this region, turning subsistence products producer farm workers labour force into free labour force, which to reproduce itself generation after generation, is sold, and, through the sell of labour force, increases the capital value. In the last years, the agriculture production of the region of Juazeiro and Petrolina turned from a subsistence production (typical of the semiarido region) into an entrepreneurial activity, oriented to external high added value markets, based on a complex and advanced productive process and an irrigation system using São Francisco river s water. Some authors explain this new economic dynamics by the rational use of natural and structural resources and undervalue the analysis of man work, that is the core of the analysis, as we consider, the sole work aggregates value to the materials. This search was performed through a qualitative investigation. We interviewed several social actors: land owners, agricultural production managers, consultants and, mainly, land workers. Through their answers we tried to capture the essence of the production dynamics, of their lifestyle and work conditions. The search revealed the dynamic of irrigated fruit production, mainly grapefruit for exportation, is very similar to the industrial one, which aims to control the yield of the workers and the production of capital through the use of new technologies. The development of capitalistic grape fruit production in the region has grown mainly because of the occurrence of six linked processes, besides the others factors presented by other authors: 1- Direct intervention of the State through the development of policies, valorising capitalistic agri-business; 2- Expulsion of small farmers, who produced at subsistence level close to or into the irrigated region; 3- concentration of latifundia in irrigated regions and in close areas; 4- availability and use of local labour force, cheap and subordinate to the capital; 5- use of modern technologies, which enabled the production of grapes varieties to be exported to great food distribution chains; 6- industrial-style oriented management, stimulating the acceleration of working rhythm and the competition among workers.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo principal explicar o dinamismo da produção de frutas no Vale do São Francisco, tendo como elemento principal de análise o processo de trabalho. Para isto parte-se do entendimento de que o barateamento e a subordinação da força de trabalho de origem camponesa ocupam o papel central na valorização e acumulação de capital. Ou seja, enquanto alguns autores se apoiam na ideia dos atributos naturais e de localização para explicar o desenvolvimento da fruticultura, em especial da viticultura nesta região, esta tese vai além e procura demonstrar que está em curso um processo de modernização da agricultura na região, que transformou a força de trabalho camponesa, que antes se apresentava essencialmente produtora de produtos para subsistência, em força de trabalho livre, que para se reproduzir é vendida, e nessa venda, valoriza-se o capital. Apesar da condição climática do sertão nordestino, nas últimas décadas, a região de Juazeiro e Petrolina sofreu um processo de transformação de sua produção agrícola, que sai de uma produção voltada para a subsistência, característica do semiárido, e passa a uma forma de produção empresarial voltada ao mercado externo, baseada num sistema de irrigação, com a utilização das águas do Rio São Francisco, e pelo uso de um complexo e avançado processo produtivo, que busca a produção de frutas para o mercado externo com alto valor comercial. Vários autores explicam a nova dinâmica pelo aproveitamento racional dos fatores naturais e estruturais e desprezam a análise do trabalho, tomado aqui como centro da análise, na medida em que partimos do princípio que apenas o trabalho gera valor. Para essa análise, utilizamos como recurso metodológico a pesquisa qualitativa. Nessa, entrevistamos diferentes atores sociais: proprietários; gerentes de produção agrícola; consultores e, fundamentalmente, trabalhadores e trabalhadoras, para, através deles, captarmos a essência da dinâmica da produção e, ao mesmo tempo, as condições de vida e trabalho dos trabalhadores. A pesquisa revelou que a dinâmica da produção de frutas irrigadas, especialmente uvas para exportação, assenta-se num modelo de produção muito semelhante ao industrial, que busca controlar o rendimento dos trabalhadores e de (re)produção do capital, através do uso de novas tecnologias. O desenvolvimento da viticultura capitalista na região, além dos fatores já comentados por outros autores, foi também estruturado pela ocorrência de seis processos articulados: 1 Intervenção direta do Estado através da adoção de políticas de desenvolvimento regional, que valorizam a empresa capitalista; 2 Expulsão dos camponeses, produtores de subsistência de suas terras próximas e no perímetro irrigado; 3 Concentração fundiária nos perímetros irrigados e adjacentes; 4 disponibilidade e emprego regional de força de trabalho barata e subordinada ao capital; 5 Adoção de tecnologias modernas, que tornaram possível a produção de determinadas variedades de uvas de forma a aproveitar as janelas de exportação, determinadas pelos demandantes externos (grandes cadeias de supermercados); 6 Adoção de um modelo de gestão análogo ao industrial, que incentiva a aceleração do ritmo de trabalho e a competição entre os trabalhadores.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LEITE, Ângelo Antônio Macêdo. O desenvolvimento da viticultura irrigada na região de Juazeiro BA e Petrolina PE: o trabalho na contramão do discurso dominante. 2013. 273 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Viticulturapor
dc.subject: Gerenciamento e controle dos trabalhadorespor
dc.subject: Vale do São Franciscopor
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Grape cultureeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: São Francisco Valleyeng
dc.subject: Workers management and controleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O desenvolvimento da viticultura irrigada na região de Juazeiro - BA e Petrolina - PE: o trabalho na contramão do discurso dominantepor
dc.type: Tesepor