Milho orgânico em consórcio com adubos verdes perenes : produtividade, nutrição e supressão de plantas espontâneas
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Arantes, Ana Carolina Costa | |
| dc.date.issued | 2016-06-07 | |
| dc.description.abstract | Maize can be intercropped with green manures, which in addition to performing the coverage and soil protection, the weeds control, also cycle nutrients and perform nitrogen biological fixation. This study aimed at evaluating the growth, yield of grains and straw, the content of macronutrients of maize and the weeds control in intercropping with perennial green manures sown at two different maize growth stages. The experiment was conducted in the agricultural year of 2014/2015, at UFSCar/Araras-SP, in randomized complete blocks in factorial scheme 3 x 2 + 1 with 4 repetitions. The factors were: 3 species of green manures (calopogonio (Calopogonium mucunoides Desv.); kudzu (Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth.) and perennial soybean (Neonotonia wightii (Wight & Arn) Lackey.) and two green manures sowing times (sowing at the V4 - four expanded leaves and VT – bolting of maize). And a control treatment, maize monoculture. The evaluations were: in the R1/R2 of maize stage - milky/doughy grain (height (ALT); diameter (DIA); specific leaf area (AFE); leaf area index (IAF); stalk dry matter (MSC), leaves (MSF) and total (MST) of maize; Falker chlorophyll index (ICF); number of leaves above the upper ear (FAS)); in the R5 of maize stage – chalky grain (dry mass of green manure (MSA); total dry mass maize intercropping/green manure (MSTC); percentage of land cover (PC) and dry mass of weeds (MSE)); in the R6 – maize harvest (final plant stand (EST); prolificacy (PROL); number of rows per ear (NFE); number of kernels per row (NGF); yield of grain (PROD); weight of 100 grains (P100) and content of macronutrients of maize). It was found higher production of EF with the sowing of green manures in the V4 stage (69,814 plants ha-1), being the intercropping maize/calopogonio with higher values of MSA and PC, with 1002.00 kg ha-1 and 35.63%, respectively. The highest P100 occurred in the VT (32.89 g). There was not difference for the other variables. The PROD was 9.04 t ha-1 and 7.0 t ha-1 of MSTC. The smallest leaf N content was observed in the intercropping with calopogonio in V4 (22.75 g kg-1). The Ca had smallest levels for the perennial soybean in the VT and kudzu in the V4. The smallest Mg content was in intercropping with the soybean perennial in the VT, in the P was in the intercropping with calopogonio and S, when the sowing of the green manures occurred in V4 of maize. For K, there was not statistical difference. The MSTC production was not affected by green manures, with maize straw production in monoculture and in the intercropping systems exceeding the minimum amount recommended for ground cover (6.0 t ha-1). The green manures negatively affect the content of P, K, Ca, Mg and S in maize and calopogonio sown in the VT, the kudzu and the soybean perennial sowing in the V4 and VT, contributed to provide N to maize. | eng |
| dc.description.resumo | O milho pode ser consorciado com adubos verdes perenes, que além de realizarem a cobertura e proteção do solo, o controle de espontâneas, ciclam nutrientes e realizam a fixação biológica de nitrogênio. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento, a produtividade de grãos e de palhada, o teor de macronutrientes do milho e a supressão das plantas espontâneas em cultivo consorciado com adubos verdes perenes semeados em duas épocas distintas de desenvolvimento do milho. O experimento foi realizado na safra de 2014/2015, na UFSCar/Araras-SP, em blocos casualizados no esquema fatorial 3 x 2 + 1 com 4 repetições. Os fatores foram: 3 espécies de adubos verdes perenes (calopogônio (Calopogonium mucunoides Desv.); puerária (Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth.) e soja-perene (Neonotonia wightii (Wight & Arn.) Lackey) e 2 épocas de semeadura (semeadura no V4 – quatro folhas expandidas e VT – pendoamento do milho). E a testemunha, o milho solteiro. Avaliaram-se: no estádio R1/R2 do milho - grão leitoso (altura (ALT), diâmetro (DIA), área foliar específica (AFE), índice de área foliar (IAF), massa de matéria seca do colmo (MSC), folhas (MSF) e total (MST) do milho, índice de clorofila Falker (ICF) e nº de folhas acima da espiga superior (FAE)); no estádio R5 do milho – grão farináceo (massa de matéria seca dos adubos verdes (MSA), massa de matéria seca total do consórcio milho/adubos verdes (MSTC), porcentagem de cobertura do solo (PC) e massa de matéria seca das plantas espontâneas (MSE)); no estádio R6 – colheita do milho (estande final de plantas de milho (EF), prolificidade (PROL), número de fileiras por espiga (NFE), número de grãos por fileira (NGF), produtividade de grãos (PROD), peso médio de 100 grãos (P100) e o teor de macronutrientes no milho). Foi encontrado maior EF com a semeadura dos adubos verdes no V4 (69.814 plantas ha-1), sendo o consórcio milho/calopogônio com maiores valores de MSA e PC, com 1002,0 kg ha-1 e 35,63%, respectivamente. O maior P100 ocorreu no VT (32,89 g). Não houve diferença para as outras variáveis. A PROD foi de 9,04 t ha-1 e 7,0 t ha-1 de MSTC. O menor teor de N foliar do milho foi observado no consórcio com calopogônio no V4 (22,75 g kg-1). O Ca teve menores teores para a soja perene no VT e a puerária no V4. O menor teor de Mg foi no consórcio com a soja perene semeada no VT, de P foi no consórcio com calopogônio e de S, ocorreu quando a semeadura dos adubos verdes ocorreu no V4 do milho. Para o K, não houve diferença estatística. A produção de MSTC não foi influenciada pelos adubos verdes, com a produção de palha do milho em cultivo solteiro e nos sistemas consorciados superior a quantidade mínima recomendada para cobertura do solo (6,0 t ha-1). Os adubos verdes afetaram de forma negativa o teores foliares de P, K, Ca, Mg e S do milho e o calopogônio semeado no VT, a puerária e a soja perene semeados no V4 e VT, contribuíram para o incremento de N ao milho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Ana Carolina Costa. Milho orgânico em consórcio com adubos verdes perenes : produtividade, nutrição e supressão de plantas espontâneas. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8462. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Consórcio | por |
| dc.subject | Zea mays L | por |
| dc.subject | Calopogonium mucunoides (Desv) | por |
| dc.subject | Pueraria phaseoloides Roxb (Benth) | por |
| dc.subject | Neonotonia wightii (Wight & Arn) Lackey | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Milho orgânico em consórcio com adubos verdes perenes : produtividade, nutrição e supressão de plantas espontâneas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |