Localização dos barorreceptores no tambaqui, Colossoma macropomum (Teleostei: Serrasalminae)
dc.contributor.advisor1: Kalinin, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Armelin, Vinicius Araújo
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.description.abstract: The cardiovascular system plays the fundamental role of supplying the needs of the animals bodily tissues. It both provides the cells with a variety of elements that are essential to their functioning and drains potentially harmful substances, such as metabolites. All of these items are transported through the blood, the propulsion of which is determined by the pressure gradient created by the heart. In addition to promoting circulation, blood pressure is also directly involved in the maintenance of many other physiological processes, making the preservation of this variable at satisfactory levels a prerequisite for an organism s vitality. In light of this need for ideal pressure levels, important mechanisms for blood pressure regulation have been selected during the evolutionary history of vertebrates, and the baroreflex serves as a clear example. These reflexes begin with the monitoring of arterial pressure by baroreceptors, which constantly inform the central nervous system (CNS) of the condition of this variable. The CNS is thus able to change heart rate and systemic vascular resistance in order to normalize arterial pressure when necessary. Though the operation of the baroreflex is already widely understood and though baroreceptors have been located in mammals, these issues are not elucidated and remain quite controversial when it comes to fishes. Thus, the objective of this work was to locate the baroreceptors and their afferences in a teleost, the Colossoma macropomum. To do so, the occurrence and efficiency of the baroreflex were analyzed when this mechanism was induced by pressure imbalancements in intact fish (IN), fish with the first pair of gill arches denervated (G1) and fish with all four pairs of gill arches denervated (G4). The pressure imbalancements were promoted by the administration of the α1-adrenergic agonist phenylephrine and the α1-adrenergic antagonist prazosin, and the baroreflex was assessed using an electrocardiogram that measured heart rate (bpm), relation between pre- and post-pharmacological manipulation heart rates (%), the time required to reach maximum chronotropic baroreflex response, and total heart rate variability (ms). The results revealed that the barostatic reflex was attenuated in the G1 group and nonexistent in G4 group indicating that baroreceptors may be exclusively located in the gill arches of teleosts.eng
dc.description.resumo: O sistema cardiovascular possui a fundamental função de suprir as necessidades dos tecidos corporais dos animais, fornecendo às células diversos elementos essenciais a seu funcionamento e drenando substâncias potencialmente nocivas (metabólitos). Todos esses fatores são transportados por meio do sangue, o qual tem sua propulsão determinada por um gradiente de pressão criado pelo coração. Além de promover a circulação, a pressão sanguínea também é diretamente relacionada à manutenção de vários outros processos fisiológicos, fazendo com que a preservação dessa variável em níveis satisfatórios seja pré-requisito para a vitalidade de um organismo. Frente a essa necessidade de valores pressóricos ideais, importantes mecanismos reguladores da pressão sanguínea foram selecionados durante a história evolutiva dos vertebrados, e como importante exemplo temos o barorreflexo. Tal reflexo se inicia com o monitoramento da pressão arterial pelos barorreceptores, os quais informam constantemente a condição dessa variável ao sistema nervoso central, o qual é capaz de alterar a frequência cardíaca e a resistência vascular sistêmica de modo a normalizar rapidamente a pressão arterial caso seja necessário. Enquanto o funcionamento do barorreflexo já foi amplamente entendido e os barorreceptores pontualmente localizados em mamíferos, essas questões encontram-se pouco elucidadas e controversas em peixes, originando o objetivo do presente trabalho: localizar os barorreceptores e suas aferências em um teleósteo, o Colossoma macropomum. Para isso, foram analisadas a ocorrência e a eficiência do barorreflexo induzido por desbalanceamentos pressóricos em peixes intactos (IN), com o primeiro par de arcos branquiais desnervados (G1) e com os quatro pares de arcos branquiais desnervados (G4). Os desbalanceamentos pressóricos foram promovidos por meio da administração do agonista α1-adrenérgico fenilefrina e do antagonista α1-adrenérgico prazosina, e o barorreflexo foi avaliado utilizando-se um eletrocardiograma que permitiu a derivação da frequência cardíaca (bpm), da relação entre a frequência cardíaca pré- e pósadministração farmacológica (%), do tempo decorrido até a resposta barorreflexa cronotrópica máxima (s) e da variabilidade total da frequência cardíaca (ms). Os resultados evidenciaram que o reflexo barostático encontrava-se atenuado no grupo G1, ao passo que inexistia no grupo G4 indicando que os barorreceptores localizam-se exclusivamente nos arcos branquiais dos tambaquis e estão distribuídos por todos eles.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ARMELIN, Vinicius Araújo. Localização dos barorreceptores no tambaqui, Colossoma macropomum (Teleostei: Serrasalminae). 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia comparadapor
dc.subject: Barorreflexopor
dc.subject: Tambaqui (Peixe)por
dc.subject: Teleósteospor
dc.subject: Barorrecepçãopor
dc.subject: Barorreceptorespor
dc.subject: Baroreceptioneng
dc.subject: Baroreceptoreng
dc.subject: Baroreflexeng
dc.subject: Tambaquieng
dc.subject: Teleosteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Localização dos barorreceptores no tambaqui, Colossoma macropomum (Teleostei: Serrasalminae)por
dc.type: Dissertaçãopor